В Прикамье в рамках национального и регионального проектов создается единая ИТ-инфраструктура учебных заведений

В Пермском крае 347 школ теперь объединены в единую информационную систему. Эта сеть будет управляться централизованно, получит систему фильтрации контента, которая предотвратит доступ учащихся к нежелательной информации.

Создание телекоммуникационной инфраструктуры учебных заведений было предусмотрено планом реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ» в Прикамье. Правительством региона на этой основе подготовлен региональный план оснащения учреждений образования современной компьютерной техникой и соответствующим программным обеспечением. «Министерство информационного развития и связи» в Пермском крае считает, что новое оборудование, установленное в текущем году, также поможет эффективно решать проблемы видеонаблюдения и значительно повысит информационную безопасность школ.

Губернатор края Д. Махонин не единожды напоминал, что выполнение инициированной Президентом России программы является одной из первоочередных задач региональных правительств.

«Несколько лет тому назад в крае начала функционировать образовательная система электронного типа. Благодаря ей, родители получили доступ к электронным дневникам своих детей, а эффективность взаимодействия педагогов и учащихся значительно повысилась.

Следующий этап – обеспечить каждую школу доступом в интернет. Это расширит перечень новых технологий, которые используют учителя, а ученикам даст возможность активнее развить личностные способности. Кроме того, они будут лучше ориентироваться в происходящих в мире событиях», — отметил глава региона.

Как сообщил Петр Шиловских, возглавляющий краевое «Министерство связи», скорость интернета в школах вполне сопоставима с той, какая предложена интернет-провайдерами.

«Передача данных со скоростью до 100 Мбит/с позволяет обеспечить учебные заведения беспроводной локальной сетью. Таким образом будет решена проблема со своевременным заполнением электронных журналов в системе ЭПОС», – подчеркнул он.

Единая сеть передачи данных и контроля за ними исключает доступ к нежелательным информационным ресурсам, размещенным в мировой паутине. Оплата услуг провайдера будет производиться в рамках контракта, заключенного на федеральном уровне.

Пермский филиал «Ростелекома» возьмет на себя заботы по круглосуточному видеонаблюдению в школах, которое призвано обеспечить безопасность детей. Его руководитель Петр Козловский сообщил, что обязательным элементом видеонаблюдения станет контроль за входами в здания школ. Информация с размещенных видеокамер транслируется на специальные серверы, доступ к которым будет ограничен. Просматривать видеозаписи получит право только заказчик. Таким образом будет исключено использование информации в нежелательных целях. Все данные запланировано хранить на сервере в течение месяца.

Что выполнение инициированной Президентом

В настоящее время в единую ИТ-инфраструктуру объединены 65,5% всех учебных заведений края. Только за прошлый год в нее вошли 257 школ.