^ Наверх
Мне не надо много, достаточного самого лучшего. (У. Черчель)
Новости город Чайковский
04/12 14:21

Пермский врач делает одолжение, обучая родителей в «Школе диабета»

Именно так считает заведующая эндокринологическим отделением Пермской Краевой Детской Клинической Больницы Галина Чистоусова.

Сахарный диабет – часто встречающееся хроническое заболевание эндокринной системы.

Согласно статистике, по частоте заболеваний диабет находится на третьем месте после рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

С каждым годом количество человек больных диабетом стремительно растет. Каждые десять лет их число увеличивается практически в два раза. В 2011 году в мире зафиксировано около 366 миллионов человек, страдающих от сахарного диабета, что составляет 5-6% населения. Однако, эти данные свидетельствуют лишь о выявленных заболеваниях. Реальное количество людей, больных диабетом, гораздо больше, так как многие из них имеют скрытую форму, которая до проявления теми или иными симптомами развивается незаметно.

Существует два вида сахарного диабета – инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Разница между этими заболеваниями существенная. От того, каким типом диабета болеет человек, в основном зависит и тяжесть заболевания. Но самое главное – это стаж развития болезни, длительность её течения. Если инсулинозависимый диабет начался в детском или молодом возрасте, то к периоду зрелости человек может приобрести определенные осложнения, но при тщательном и своевременном контроле диабет может быть скомпенсирован, и осложнений не будет. Но для этого потребуется много усилий и хороший психологический настрой. Таким людям необходимо ежедневно, на протяжении всей жизни: проверять сахар в крови от четырёх до десяти раз в день, делать инъекции инсулина перед завтраком, обедом и ужином – короткого действия, утром и вечером – продлённого, а также принимать пищу не менее шести раз в сутки и тщательно высчитывать количество съеденных за раз хлебных единиц – ХЕ.

Но что делать, если такой диагноз поставлен ребёнку дошкольного возраста? Конечно, в таком случае, вся ответственность за жизнь малыша ложится на его родителей, ведь без их помощи он просто не справится. К сожалению, в наше время зачастую мама и папа живут отдельно, находятся в разводе, но своего ребёнка любят оба родителя, с которыми он проживает поочередно.

Именно с такой проблемой столкнулся житель города Чайковский.

«В начале ноября я узнал о том, что моей дочери поставлен диагноз: сахарный диабет 1 типа. Мы с женой достаточно долгое время не живем совместно, но ребёнок проводит у меня, как минимум, три дня в неделю и соответственно, когда диагноз подтвердился, я отвёз жену с дочерью в Пермскую Краевую Детскую Клиническую Больницу в отделение эндокринологии, где они проходили лечение более двух недель. За это время мать моей дочери прошла «школу диабета», что указано в выписке из истории болезни ребенка. Так как меня беспокоит состояние здоровья дочери, и она проводит немало времени у меня дома, я решил также пройти «Школу диабета», узнать особенности болезни именно моего ребёнка: как она должна питаться, чему стоит уделять большее внимание, когда и в каких дозах необходимо вводить инсулин и многое другое. К счастью, эндокринолог, который проводил занятия – замечательная женщина Ольга Худорожкова, всё доступно объяснила, подробно ответила на мои вопросы. После прохождения школы я понял, что сахарный диабет можно контролировать и влиять на это заболевание, главное – желание и чувство ответственности. Но в последний день обучения я столкнулся с проблемой: заведующая отделения и лечащий врач моего ребенка Галиной Чистоусова «объяснила» мне, что я «никто», и она сделала одолжение, разрешив отцу пройти обучение в «Школе диабета». На мою просьбу выдать справку о прохождении обучения, Галина Витальевна ответила, что даст её только по запросу суда и посоветовала незамедлительно покинуть больницу, угрожая, что вызовет охрану. При этом врач вела себя, на мой взгляд, неадекватно. Лично я к ней не подходил и ни о чём не просил. С этой просьбой к ней обратилась эндокринолог Ольга Худорожкова. Заведующая вышла в коридор и начала кричать на меня при пациентах, родителях с детьми. Хотелось бы узнать, имеет ли право лечащий врач ребенка решать, кто должен отвечать за здоровье ребёнка – мать или отец, и действительно ли мне сделали «одолжение», обучив в «Школе диабета»?

Редактору ChaikNews.ru удалось пообщаться с главврачом Пермской Краевой Детской Клинической Больницы Валерием Батуриным.

В ходе беседы, Валерий Витальевич поддержал заведующую эндокринологическим отделением Галину Чистоусову, при этом отметил, что женщина является лучшим специалистом в Пермском крае. В свою очередь, Галина Витальевна не желала слушать ни слова: кричала, что мы в больнице «никто», и она не обязана отчитываться перед нами.

Вопрос: достаточно ли лучшему специалисту быть только профессионалом в своём деле, или всё же врач должен обладать чувством сострадания и, в первую очередь, заботиться о здоровье своего пациента, тем более, если это ребенок дошкольного возраста? Или любому работнику медицинской сферы не должны быть присущи такие качества, как сочувствие, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному?

Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично. Редко бывает или совсем невозможно, чтобы кто-нибудь имел одинаковую с ним натуру». Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, и поведение врача, с точки зрения его внутренних устремлений и его внешних поступков должно мотивироваться интересами и благом пациента. «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, неправедного и пагубного», - писал Гиппократ.

Практическое отношение врача к человеку, изначально ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно, является основной чертой профессиональной врачебной этики. Гиппократ справедливо отмечал непосредственную зависимость между человеколюбием и результативностью профессиональной деятельности. Человеколюбие не только является основополагающим критерием выбора профессии, но и непосредственно влияет на успех врачебной деятельности, в значительной степени определяя меру врачебного искусства. «Где любовь к людям - писал Гиппократ, - там и любовь к своему искусству». Особое значение в медицинской профессии приобретают такие общечеловеческие нормы общения, как умение уважать и внимательно выслушать собеседника, продемонстрировать заинтересованность в содержании беседы и мнении больного, правильное и доступное построение речи. Ещё в древней медицине врач говорил своим ученикам-последователям: «Ты теперь оставь свои страсти, гнев, корыстолюбие, безумство, тщеславие, гордость, зависть, грубость, шутовство, фальшивость, леность и всякое порочное поведение». «Прежде всего, не навреди» – это высказывание является главным этическим принципом в медицине.

Редакция надеется, что данный случай не останется незамеченным. У каждого из нас может вдруг возникнуть необходимость обучения в пермской «Школе диабета» и хотелось быть уверенными, что подобная ситуация не повторится.
Автор: Алиса Ларская
]]>Печать]]>Просмотров 4814Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).