^ Наверх
И топорная работа может быть ювелирной, если плотник - мастер своего дела.
Новости город Чайковский
15/09 10:51

Сергей Зорин: «Работаю в обычных условиях»

Некоторые считают, что российская медицина – одна сплошная проблема: мизерная заработная плата, не хватает кадров, приходится много работать, а из-за этого страдает качество. Жалуются пациенты, жалуются врачи. Замкнутый круг. Но систему здравоохранения, как и правительство, и любую торговую либо управляющую компанию создают люди. И от того, как каждый человек относится к своему делу, зависит состояние этих «систем».

Моей маме внезапно стало плохо, её увезли в больницу на «скорой помощи» и экстренно прооперировали. Она сутки находилась в реанимации, затем перевели в хирургическое отделение. Я решила поговорить с лечащим врачом и очень удивилась, что молодой хирург всё ещё находится в больнице, а ведь прошло уже более тридцати часов.

- Что удивительного? Живём мы здесь, - сказал с улыбкой Сергей Анатольевич и совершенно серьёзно добавил – Всё нормально. Работа такая. Мне захотелось больше узнать об этом человеке и о его « такой работе».

- Сергей Анатольевич, почему вы решили стать врачом?

- В детстве я много времени провёл в больнице, среди врачей, рядом с мамой, которая работает хирургом, и часто бывал на дежурствах. Я видел, как выздоравливают и поправляются пациенты, и мне тоже захотелось помогать людям. Повзрослев, я понял, что, если у кого-то рядом возникнут проблемы со здоровьем, то смогу им помочь и буду уверен, что сделал всё зависящее от меня. И это пригодилось уже не раз, и в городе, и в горах. А решение я принял самостоятельно. Жизнь логично подвела меня к медицинской академии. Еще в 9 классе понял, что буду работать врачом, но не сразу определился со специализацией. Решающее значение сыграл один из профессоров, который сейчас уехал из России, Михаил Григорьевич Урман. Благодаря ему, я принял решение пойти в хирургию. Окончил Пермскую государственную медицинскую академию. Я вырос в Соликамске, а в Чайковский приехал на интернатуру в 2004 году и остался работать.

- А сколько длится ваша рабочая смена? И какой режим работы?

- С понедельника по пятницу хирург работает с 8 утра до 4-х часов дня – обычный восьмичасовой рабочий день. Кроме этого, берём суточные дежурства, один хирург дежурит в стационаре, второй в приёмном покое. У меня от 8 до 13 суточных дежурств в месяц, у кого-то меньше, кто-то работает больш. Если кто-то уходит в отпуск, то количество дежурств увеличивается. Получается, хирург работает иногда 32 часов. Если я в воскресенье заступил в 8 утра, то уйду домой только в понедельник в 4 часа дня. Следующий рабочий день начнётся во вторник с 8 утра. Но график регулируем сами. Коллектив у нас хороший, просто уникальная команда. В стационаре семь хирургов и два уролога.

- Как проходит обычное дежурство?

- Одна день совсем не похож на другой. Бывает, всю ночь спокойно проведёшь, а бывает, что и не присядешь. Поступают разные больные: кому-то нужно обезболивающее поставить, кому-то капельницу назначить, где-то рану зашить, гнойничок вскрыть. Иногда есть тяжёлые больные, требующие экстренных операций. Нагрузка всегда разная, не предугадаешь.

- Сергей Анатольевич, а сколько больных приходится на одного лечащего врача, и хватает ли обслуживающего персонала?

- По нормативам до15 пациентов на одного доктора. В больнице текучка среднего персонала, потому что очень низкая зарплата. Врач имеет надбавки и может заработать за счёт дежурств, а медсестре выработать даже ставку достаточно тяжело. У санитарок зарплата вообще копеечная. Сейчас много говорят о том, что медикам повысили зарплату, но на самом деле мало, что поменялось.

- Много ли в больнице молодых специалистов?

- Немного. Я был последним из хирургов, кто остался здесь работать. Конечно, были на интернатуре люди, но они уехали. Из разряда молодых специалистов я уже ушёл, сейчас мне 34 года. Проблема ещё и в том, что у начинающих врачей очень низкие зарплаты. Недавно приехала девушка-хирург, она работает в Фоках, а у нас дежурит по совместительству. Есть молодые врачи-травматологи, терапевты, анестезиологи. Некоторые молодые специалисты получили квартиры в Марково, но это не близкий конец для работы в городе. Хочу добавить, что сейчас у студентов очень мало практики. Во-первых, из-за множества юридических проблем студентов не допускают к больным, во-вторых, интернатура сейчас есть только в Перми, и специализацию получают тоже там, а при такой загруженности пермских клинических баз возникают сложности в практическом обучении. Мне повезло, что интернатуру я проходил здесь, и практика была насыщенной и обширной.

- Расскажите о проблемах, которые сегодня существуют в нашей больнице.

- Одна из основных проблем – техническая обеспеченность. Например, у нас всего одна видеостойка - это монитор и вся аппаратура. Пользуемся мы ей параллельно с гинекологами и эндоскопистами. Количество инструментов тоже ограничено. Видеостойка и один комплект инструментов может быть задействован лишь в одной операции. Как правило, это плановые операции, использовать видеостойку на экстренных операциях мы уже не можем. Хочется, чтобы в больнице была эндоскопическая аппаратура, которая позволяет при болезнях желчного пузыря, аппендиците, при удалении грыж избежать обширных полостных операций: в небольшие разрезы вводится видеокамера и через инструменты - манипуляторы делается операция. Это наиболее щадящая, малотравматическая, и это требование времени. Нет некоторых сшиваюших аппаратов, которые давно стали стандартом для всего мира. Мы регулярно подаём заявки на новое оборудования, но их не выполняют. Например, аппараты для сшивания полых органов: желудка, кишечника. Органы, если часть из них удалена, сшиваются быстро и надёжно, их восстановление в послеоперационный период идёт быстрее. Сейчас у нас операция длится более часа, а эти аппараты значительно бы сократили ее продолжительность. Бывает покупают не то, что нужно. Согласно тендеру, приобретают товары более дешёвые, что сказывается на их качестве. Это всё равно, что сравнить отечественный автомобиль и иномарку: обе машины ездят, но разница очевидна.

- Сколько зарабатывает хирург?

- Если работать в нормальном режиме, то в пределах 10-11 тысяч рублей. С дежурствами, если «жить на работе», можно заработать и до 50 тысяч рублей. Чтобы получить достойную зарплату, приходиться работать по 270 часов в месяц, а это 10-12 ночей в месяц, помимо ежедневной работы. Мало личного времени, для себя, детей, близких.

- А у вас есть увлечение, время для отдыха?

- Да, стараюсь отдыхать активно, много путешествую. Был в Киргизии и Казахстане, Алтае, Кавказе, прошел пешком весь Урал, прокатился на автомобиле по Германии, Австрии, Швейцарии. Очень понравилось в Индии и Непале. Везде общаюсь с людьми. В Европе скучно и много бюрократии, Азию люблю больше, там люди открытые и честные и принимают жизнь такой, какая она есть. У меня 1 разряд по альпинизму. Это разносторонний спорт, включает в себя скалолазание, лыжи, плавание, бег по пересечённой местности. В июле Пермская федерация альпинизма проводит в горах учебно-тренировочные сборы, и я улетаю в Таджикистан. Планирую совершить восхождение на вершины высотой пять тысяч метров над уровнем моря. Ещё люблю рисовать, пишу картины акварелью.

- Вы встречаете в городе пациентов, которых вылечили? Они вас узнают?

- Да, последнее время всё чаще, приятно слышать добрые слова, это берёт за душу.

После разговора с Сергеем Зориным я думала о том, что замечательно – спасать жизни, дарить надежду и возвращать человеку возможность жить полноценно.





Елена Дорофеева
Автор: Алиса Ларская
]]>Печать]]>Просмотров 3084Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).