^ Наверх
Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление — в работе.
Новости город Чайковский
30/08 23:01

О махинациях. Штрихи к портретам жуликов

Махинация – совокупность действий, направленная на получение выгоды нечестным способом, нелегально. Синонимы: афера, жульничество.

Прежде чем рассказать детективную историю о том, как в августе 2012 года из активов ООО «Городская управляющая компания» были нагло «уведены» (читай: украдены) 68 миллионов рублей, нужно кое-что пояснить неподготовленному и честному читателю. Ведь он не ворует деньги мешками и чемоданами, а располагает только своей пенсией или скромной зарплатой, и ему трудно представить, насколько велика эта сумма.

Для понимания честных граждан сообщаю, что на 68 миллионов рублей можно купить:

- от 40 до 50 однокомнатных квартир в нашем городе;

или

- 205 новых автомобилей ВАЗ «Калина-универсал»;

или

- 60 новых автобусов ПАЗ-32054 (примерно столько автобусов обслуживает весь наш город).

Если верить тому, что средняя трудовая пенсия в Пермском крае по данным статистики составляет 10550 рублей в месяц, то суммы в размере 68 миллионов рублей хватило бы на выплату пенсий 537 пенсионерам в течение целого года.

Для экономически продвинутых граждан и без объяснений понятно, что 68 миллионов рублей – это более 2 миллионов долларов США.

Схема махинации, по изъятию этой суммы из активов ООО «ГУК» приводится с необходимыми комментариями. Как журналист, я не могу назвать эту явную «совокупность действий, направленную на получение выгоды нечестным способом» как-то иначе, но точную оценку действий заинтересованных лиц смогут дать только следственные органы и суд. Моя скромная задача – рассказать жителям города о том, что делается за их спиной, как легко «решаются вопросы» с колоссальными суммами, которые складываются по копеечке из карманов ничего не подозревающих граждан без их согласия. Постараюсь изложить суть аферы самым простым языком, но без использования пары бухгалтерских и юридических терминов обойтись не получится, а потому я вынужден дать небольшие пояснения.

Дебиторская задолженность – это часть активов управляющей компании – временно не полученные, но вполне реальные деньги. В данном случае это долги граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, которые по тем или иным причинам образовались за определённый период времени. Эти долги можно взыскать с неплательщиков в добровольном или судебном порядке.

Договор уступки прав (договор цессии) – это договор, по которому, в этой истории, одна сторона (ООО «ГУК») передаёт другой стороне (ООО «Домсервис») право требовать и получать денежные средства с неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги за определённое вознаграждение. Размер «вознаграждения» за хлопоты по взысканию долгов с граждан в этой истории составляет почти 40 миллионов рублей (38 миллионов 384 тысячи 785 рублей) и немного напоминает «навар» бандитов, которые за солидные проценты выбивали долги с помощью утюгов и паяльников в лихие 90-е годы.

Но рассказывать нужно по прядку, не забегая вперёд.

1. Первые шаги аферистов

Каждое преступление с чего-то начинается, а все его эпизоды объединены между собой причинно-следственными связями и общей логикой совершаемого деяния. Задача следствия – разгадать и понять эту логику, чтобы из разрозненных фактов сложилась ясная картина.

Экономические преступления, как и любые другие противоправные действия, оставляют после себя следы. Эти следы скрыты в кипах изъятых документов, которые на первый взгляд могут показаться вполне безобидными и законными. Описываемая в статье махинация с огромной суммой в размере 68 миллионов рублей была тщательно продумана задолго до её осуществления.

Я привожу свою версию аферы, опираясь на те документы и факты, которыми располагаю.

Для начала аферисты подыскали на просторах России подходящего «зиц-председателя Фунта», который за умеренную мзду и с риском оказаться на скамье подсудимых готов был подписывать любые документы, приносящие выгоду главным фигурантам и основным учредителям Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» (далее по тексту ООО «ГУК»).– Наталье Балякиной и Александру Бутузову. Таким удобным и послушным человечком оказался Евгений Викторович Толочков, прописанный в далёком сибирском Уренгое, где в дальнейшем планировалось спрятать от правоохранительных органов «пустую оболочку» – всё, что останется от ООО «ГУК» после полного «отжатия» всех её финансово-материальных средств.

22 августа 2012 года, когда схема организационно-финансовой аферы, вероятно, была в общих чертах уже продумана её авторами, состоялось внеочередное общее собрание участников ООО «ГУК». На тот момент участников Общества было четверо:

1) Н.М. Балякина (51,85% голосов);

2) А.В. Бутузов (37,04% голосов);

3) Т.В. Нестеренко (7,41% голосов)

4) Е.П. Щербаков (3,7% голосов).

В состряпанном на скорую руку протоколе собрания Тамара Витальевна Нестеренко дважды названа Тамарой Васильевной, но это – «мелочи делопроизводства» или руки тряслись от страха и жадности.

Участники Общества Е.П. Щербаков и Т.В. Нестеренко на судьбоносном собрании не присутствовали и о внеочередном мероприятии даже не догадывались, хотя в протоколе сказано, что они «уведомлены надлежащим образом». Покойного Евгения Павловича Щербакова уже не спросишь, но родственники и друзья могут подтвердить, что на момент проведения собрания он был смертельно болен. Тамара Витальевна Нестеренко узнала об этом собрании ровно через год, в августе 2013 года, когда я показал ей соответствующие документы. Таким образом, главный и единственный вопрос собрания – «об одобрении крупной сделки» – решался госпожой Балякиной и господином Бутузовым в узком кругу из двух человек. Вопрос был решён положительно и единогласно – сделка была одобрена, о чём свидетельствует протокол собрания.

Суть крупной сделки – заключение договора уступки прав (договор цессии) с ООО «Домсервис» по взысканию долгов с граждан-неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги на сумму 69 миллионов рублей. В протоколе общего собрания указано, что ООО «Домсервис» уплачивает ООО «ГУК» не менее 29 миллионов рублей до 31 декабря 2013 года. О судьбе «небольшого остатка» в размере 40 миллионов рублей в этом документе не сказано ни слова.

Формально в протоколе ничего криминального нет: ну решил «дуэт» Балякина-Бутузов передать все хлопоты по взысканию долгов близко-родственной компании ООО «Домсервис», ну, немного нарушил формальности, не уведомив двух других компаньонов надлежащим образом. Что из этого? Львиная доля голосов – у «дуэта». Они в любом случае решили бы вопрос так, как запланировали. Конечно, если бы Почётный гражданин города Евгений Павлович Щербаков был в полном здравии и присутствовал на собрании, то он немедленно обратился бы в правоохранительные органы и придушил бы планируемую аферу в зародыше. То же самое сделала бы и Тамара Витальевна Нестеренко, если бы знала о далеко идущих планах «дуэта» Балякиной и Бутузова… Кто-то из читателей непременно бы уточнил: «криминального дуэта», но я этого делать не буду, так как до суда дело ещё не дошло, а следствие по уголовному делу в самом разгаре.

2. Второй шаг – договор уступки прав на 68 миллионов рублей

Маленькое предисловие: любая сумма платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги на счета любой управляющей компании примерно на 75-80% складывается из денег за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. То есть из 69 миллионов рублей по протоколу собрания (или из 68 миллионов по фактически заключённому договору) около 50-55 миллионов должны быть перечислены на счета ресурсоснабжающих компаний. А потому щедрая и ни с кем не согласованная «премия» за работу по взысканию задолженности с неплательщиков в данном случае заведомо не может достигать размера в 40 миллионов рублей. Эта щедрость – за чужой счёт.

А именно – за счёт энергетиков, обеспечивающих жителей города основными коммунальными услугами.

Однако уже 24 августа 2012 года между ООО «ГУК» и ООО «Домсервис» была заключена та самая крупная сделка – договор уступки прав – на сумму 68 миллионов 90 тысяч 785 рублей. По этому договору на счета ООО «ГУК» должно было вернуться всего 29 миллионов 706 тысяч рублей от всей этой суммы.

Остаётся сказать, что и в этом договоре ничего не сказано о размере «навара» или «премиальных», которые остаются в распоряжении ООО «Домсервис» в результате напряжённой работы по вышибанию долгов с граждан.

А эта сумма значительно превышает 1 млн. долларов США – это 38 миллионов 384 тысячи 785 рублей.

3. Третий шаг: «обрубание концов»

Представим себе, что олигарх Иванов поручил громиле и бандюгану Сидорову, специалисту по деликатным вопросам, содрать должок в размере двух миллионов долларов с несчастного предпринимателя Петрова. Бандит получает деньги с Петрова, но поступает не «по понятиям»: громила Сидоров не довольствуется комиссионным вознаграждением, а решает убить «заказчика» – того самого олигарха Иванова, чтобы оставить себе все деньги.

История описываемой аферы развивалась именно по этому нехитрому киношному сценарию….

Но «убить» пытались не физическое, а юридическое лицо – ООО «ГУК». Точнее, даже не «убить», а отправить «в места не столь отдалённые» – в далёкий посёлок Уренгой.

Чтобы эта чайковская компания постепенно и благополучно исчезла из всех реестров налогоплательщиков. Логика аферистов проста и понятна: право требования долгов в размере 68 миллионов рублей уже получено третьим лицом – ООО «Домсервис», а потому, при исчезновении ООО «ГУК», отдавать полученные с граждан деньги будет некому, так как «наследников» или правопреемников у ООО «ГУК» не существует. Напомню: речь идёт о двух миллионах долларов США, из которых 80% – долги ресурсоснабжающим компаниям. Можно предполагать, что аферисты планировали эти деньги постепенно получить, а потом благополучно присвоить. Но для начала нужно было «обрубить концы» и скрыть следы финансовой махинации.

Эта процедура исполнялась в два этапа.

Этап первый.

24 сентября 2012 года в документации ООО «ГУК» появляются два заявления о выходе из состава учредителей, подписанных корявым почерком. Попробуйте догадаться: от кого эти заявления поступили? Правильно! От госпожи Балякиной и господина Бутузова.

Директор ООО «ГУК» Евгений Толочков эту просьбу удовлетворяет и выводит Бутузова и Балякину из состава участников общества. Таким простеньким способом дуэт доморощенных махинаторов прекратил всяческие отношения с «выжатой» до последней копейки ООО «ГУК». Они сняли с себя ответственность за дальнейшую судьбу «народной» управляющей компании, но продолжали её опекать и ею «рулить» с помощью ручного директора Евгения Толочкова. Это понятно: «финансовый труп» ООО «ГУК» ещё предстояло закопать поглубже.

Одновременно с этим махинаторы занялись созданием новых предприятий «с чистого листа» и без долгов. Так на свет появились целых три «конторы»: ЗАО «ГУК Парковый», ЗАО «ГУК Основной» и ЗАО «ГУК Текстильщики». Ни одна из этих компаний не имеет законных оснований управлять домами ООО «ГУК», так как необходимые для этого документы сфальсифицированы. Проще говоря – подделаны. Дело-то привычное….

На этом этапе господа жулики допустили одну маленькую ошибочку: им следовало вывести из состава учредителей ещё и Тамару Витальевну Нестеренко – «по собственному желанию», подделав её подпись. И оставить единственным учредителем смертельно больного Евгения Павловича Щербакова. После его ухода в мир иной уже некому было бы активно искать останки ООО «ГУК» на просторах Сибири.

Видимо аферистам чуть-чуть не хватило цинизма и полной «отмороженности».

Этап второй.

9 октября 2012 года среди бумаг ООО «ГУК» появилось фантастическое «решение» общего собрания оставшихся учредителей Е.П. Щербакова и Т.В. Нестеренко о смене юридического и фактического адреса с города Чайковский Пермского края на поселок Уренгой Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Только сумасшедший может поверить в то, что эти порядочные люди могли действительно принять подобное решение. Разумеется, подписи Щербакова и Нестеренко, не ведающих о «переезде» ООО «ГУК» на просторы Западной Сибири, были грубо подделаны. Незадолго до смерти Евгения Павловича Щербакова Тамара Витальевна Нестеренко с ужасом узнала, что является хозяйкой ООО «ГУК», долги которой перед энергетиками превышают 300 миллионов рублей. А «место жительства» этой компании находится в далёком посёлке Уренгой.

Об описанной махинации Балякиной и Бутузова Тамара Витальевна узнала только через год после того, как дельце было «обтяпано».

Вот как эту криминальную историю прокомментировала Тамара Витальевна Нестеренко:

«4 ноября 2012 года умер Евгений Павлович Щербаков. Только сейчас вижу этот договор уступки прав. В протоколе собрания написано: была оповещена. Не оповещали! Первый раз об этом слышу. О том, что ООО «ГУК» в городе Чайковском не существует, узнала 29 октября 2012 года. Стали поступать звонки: «А ведь ты теперь владелица ГУК!» Мне надо было знать: каким образом «комбинаторы» вышли из состава учредителей? Я пошла в нашу налоговую, там мне ответили: «Ищите ООО «ГУК» по месту регистрации». Оказалось, что это – в Уренгое. Сходила в полицию, попросила дать письмо поддержки. Потом я поехала в Уренгой, пришлось неделю сидеть в их налоговой инспекции, пока мне всё же не показали документы, и я собственными глазами увидела заявления Бутузова и Балякиной о выходе из состава учредителей. В документах был протокол собрания о смене юридического адреса, где стояли поддельные подписи – моя и Щербакова! Мне пришлось 4 раза ездить в Уренгой, я ещё пыталась найти якобы проживающего там Толочкова, который стал директором ООО «ГУК» по указанию Балякиной и Бутузова. Потом он «обнаружился» в посёлке Новый, рядом с Чайковским. Вычислить его удалось только с помощью полиции.

Лично встретилась с Бутузовым. Сомневалась, что это они сами писали заявления. Показываю документы:

- Подпись твоя? Почему такая корявая?

- Я пьяный был.

- А Балякина почему так подписалась? Закорючка какая-то

- Тоже пьяная была.

- Так она же не пьёт.

- Ещё как пьёт!

Балякиной и Бутузову я писала по электронной почте, просила подтвердить факт выхода из состава учредителей, но ответа не получила. Но я продолжила начатое: сделала экспертизу своей подписи на том протоколе собрания: эксперты подтвердили, что её подделали. Я сумела доказать свою правоту. К сожалению, Е.п . Щербаков ушёл из жизни. И все эти неприятные события и переживания ускорили его кончину. А то бы он меня обязательно поддержал, в этом я уверена».

И последнее.

По данным бухгалтерии восстановленной и возвращённой в город Чайковский управляющей компании ООО «ГУК» денежные средства по договору уступки прав от 24 августа 2012 года от ООО «Домсервис» не поступали. За прошедший год – ни копейки. Судьбой исчезнувших 68 миллионов рублей занимаются следственные органы.

Люди продолжают верить «народной заступнице» Наталье Балякиной и платить деньги на счета её компаний, «дуэт» тихо занимается своим привычным делом, а у энергетиков накапливается очередная порция многомиллионных долгов ЗАО «ГУК Парковый», ЗАО «ГУК Основной» и ЗАО «ГУК Текстильщики»…

Люди, подумайте о судьбе своих денег. На счета ресурсоснабжающих компаний они не попадают. Возможно, они превращаются в чью-то дорогостоящую недвижимость и «иномарки» – на «чёрный день». Только сами граждане могут остановить очередную махинацию. Для этого нужно прекратить оплату счетов тех управляющих компаний, которым не может быть доверия.
Автор: Василий Тихоновец
]]>Печать]]>Просмотров 3092Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).