^ Наверх
Способности начальника оцениваются по его способности оценить способности своих подчиненных.
Новости город Чайковский
30/04 23:13

Первомай - праздник, памятный с детства

Постепенно, как свежая трава на пожарище, пробиваются и набирают силы те традиции, которые складывались годами, были насильно разрушены, но память о них оказалась сильнее, чем забытье.

Так получилось и с праздником 1 мая. Рухнул Советский Союз, а вместе с ним и трансляции по телевидению первомайских колонн трудящихся, звучные призывы, яркие лозунги. И не только в Москве, но и в маленьких городках мгновенно свернулся и исчез весёлый весенний праздник, когда шагали с песнями по улицам, несли на плечах детей и дружно кричали «Ура!». В детстве мне всегда казалось, что кричали – солнцу и небу. А может быть, так оно и было?

За две недели до Первомая в школе нам давали задание: нарезать тополиных веток и поставить в банку с водой. Накануне праздника, на уроке труда, из белой папиросной бумаги, салфеток, а иногда – из простых альбомных листов, мы старательно делали цветы, а потом прикручивали их на ветки с клейкими и нежными распустившимися листьями. До сих пор помнится и этот запах, и жёлтые точки на ладонях от смолы, и тихий голос первой учительницы, которая ходит меж рядов и помогает крепить проволокой косоватые цветочки.

А сам праздник – это счастье! В школьном дворе нас выстраивают в колонну по шесть человек, в руках – тополиные ветки с привязанными к ним шарами, и красные флажки с надписями «мир, труд, май». Мы стараемся шагать в ногу и дружно подпеваем репродукторам, из которых над всем городом разносятся бодрые марши. И уже понятно: совсем скоро летние каникулы… И уже сейчас, сразу после демонстрации, нужно скорее бежать во двор, где ждут друзья, и столько интересных дел.

В нашем городке, когда нужно было узнать, где живёшь, паролем звучало название дворовой площадки. Так и росло поколение за поколением - на «Буревестнике», «Гренаде», «имени Гагарина» и «Солнечной». Обязательным атрибутом площадки была клумба. А веранды, где играли в «уголки» и «домики» - украшались по краям простенькими и неприхотливыми бархатцами, маргаритками и ноготками. И только у нас, на «Чайке», росла необыкновенная по красоте настурция, с листьями размером в чайное блюдце. И сколько ни собирали семена чужаки, пытаясь вырастить нечто подобное, никому так и не удавалось повторить это чудо. К 1 мая все площадки уже блистали чистотой, никому и в голову бы не пришло бросить бумажку или какой-нибудь иной мусор. Двор был нашей законной территорией, и порядок поддерживали мы сами.

Наши карманы тогда были набиты самыми необходимыми вещами: резинками для рогаток, фантиками для обмена и «секретиков», оловянными солдатиками…. Но самое главное - перочинный нож. В каждом дворе имелась утоптанная площадка, где нарисован большой круг для игры "в ножички". Круг делился на части по количеству участников, а побеждал тот, кто «отрезал» у соперников их доли земли путём точного метания ножа.

Асфальт испещрён квадратами «классиков», и у каждого из нас имелся набор «биток» - плоских коробочек из-под ваксы или леденцов «монпасье». Их наполняли песком либо мелкой галькой. Долгими тренировками добивались умения так поддавать «битку» одной ногой, что за вечер могли раза три пройти все «десять классов». Жила вера в счастливую «биту», её можно было выгодно обменять на рогатку, ножичек или мяч.

В обязательный набор, с которым следовало появляться во дворе, входили скакалки и мячи. Были чемпионы по прыжкам: когда несколько раз сменялись пары вращающих скакалку, а неутомимая прыгунья поворачивалась то спиной, то боком, или скрещивала ноги, мелькая коленками, смазанными зелёнкой. Мячами играли в «вышибалы», «штандер» и просто «гоняли футбол». Особым шиком считалось умение бить в стенку мячом, выделывая при этом различные фигуры.

Вся наша жизнь была ритмически организована. Считалками начиналась всякая игра. «Галящего» в прятках и салках выбирали путём выбывания: «на золотом крыльце сидели», «вышел месяц из тумана», «шла девица тёмным лесом», если хотелось побыстрее, то «шишли-мышли, сопли вышли».

В «вышибалы» и «цепи кованые» играли командами, а чтобы честно поделиться, подходили к капитанам парами, загадывая «лютик или мак», «наган или револьвер», «день или ночь». Капитан называл, что ему приходилось по душе, и никогда не возмущался, если «наган» оказывался тщедушным Петькой, или самой младшей во дворе Симой.

«Кусочничать» запрещали почти все родители, но пока они на работе, можно было тайком отрезать кусок хлеба, посыпать его сахаром или намазать вареньем и выйти на крыльцо, заорав «сорок одна, ем одна!», или, наоборот, дожидаться, когда кто-нибудь прокричит: «сорок восемь, половинку просим!». Откусывали, соблюдая правила приличия: не больше четвертинки, иначе не достанется остальным.

В дождливые дни сбивались в беседке, играли в Садовника: «я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…..» Или – «Да и нет не говорите, чёрное с белым не берите, вы поедете на бал?» - в эти вопросы-ответы можно было играть бесконечно. Пока не надоест.

Особо ценилось умение рассказывать «страшилки». Как только темнело, все собирались в той же беседке или на лавочке у подъезда, и кто-нибудь начинал зловещим шёпотом: «В одном чёрном-чёрном доме была чёрная-чёрная дверь….». И замирает сердце, и страшно даже шевельнуться. Это были настоящие сериалы: про красное пятно и чёрную руку, синее платье и гроб на колёсиках.

Удивительно, но совершенно не помнится мата, каких-то «плохих» слов. Самое стыдное, что рассказывалось шёпотом, из разряда тех же считалок: «одиножды один, шёл господин, одиножды два, шла его жена….».

В центре двора – «гиганты»: столб с канатными верёвками. Нужно было разогнаться изо всех сил, а потом парить вокруг столба. Воскресное утро начиналось криками: «море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три, фигура на месте замри!»

И сейчас замирает в какой-то миг память, и так хочется, чтобы этот миг длился и длился.

Время движется неумолимо и слишком быстро, и мы уже сами стали бабушками и дедушками. И всё чаще листаем старые фотоальбомы, где все снимки – чёрно-белые. И такие счастливые лица….. Первомай 1962 года, 1974, 1982….

И как хорошо, что вновь праздник 1 мая соберёт всех на центральной площади, и снова крики «Ура!» достигнут самого неба.
Автор: Наталья Столярова
]]>Печать]]>Просмотров 1866Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).