^ Наверх
Если ты образован, ты не должен гордиться этим. Сколько бы ты ни прочитал книг и сколько бы ты ни учился, всегда найдется кто-то, кто никогда не читал ничего и при этом знает в два раза больше, чем ты. (Дэвид Духовны)
Новости город Чайковский
19/04 23:07

Чайковские садоводы открыли сезон 2013 года

Любовь к земле живёт в каждом человеке. Только у одних она проявляется в самом детстве, у других – в зрелом возрасте, а некоторым жизнь так и не дарит шанса реализовать эту любовь.

Жители нашего города – настоящие счастливчики: кусочек земли они всегда смогут приобрести, если захотят. Чайковский славится своими земледельцами, которые не замыкаются в кругу личных «шести соток», а смогли объединиться, создать действенный союз садоводов, куда входят почти тридцать товариществ. И бессменным председателем уже много лет является Александр Васильевич Кожевников. Настоящий лидер, болеющий душой за общее дело.

21 апреля прошло весеннее собрание, где поделились своими проблемами не только председатели садоводческих массивов, но и все желающие. Итогом стало общее решение, которое будет передано руководству района и города, а также депутатам городской Думы и Земского собрания. Отрадно отметить, что на мероприятие пришли чиновники обеих администраций и внимательно выслушали все выступления и просьбы садоводов. Первым взял слово председатель массива № 2 Анатолий Петрович Мазунин. Он сказал о том, что волнует всех председателей: вопрос возведения качественных заборов. Почти половина собранных в товариществах денег уходит на восстановление старых заборов, чей ветхий и разномастный вид портит общее впечатление от города. Стоимость столбов и материалов непомерно высокая, и желательно, чтобы власти договорились с каким-либо предприятием о приёме заказов от всех массивов по более-менее разумной цене, ведь речь идёт об имидже города, поскольку заборы тянутся вдоль всех дорог. Вторая острая проблема – свалки, что громоздятся по обочинам объездной дороги. Они возникают не по вине садоводов, а убирать приходится им. Весной по обе стороны дороги все видят «хребты» мусора , а летом – бурьян, который никогда не скашивается. Состояние ливневой канализации ещё одна беда. Ливневки засорены, вода не уходит, стекает на огороды, размывая с таким трудом созданную плодородную почву. И все эти вопросы напрямую касаются городских властей, на чьё внимание надеются садоводы.

Валерий Сахаров говорил о состоянии прудов в черте Чайковского. Вода – это жизнь, почти все массивы качают воду для полива из прудов, их необходимо содержать в надлежащем порядке. Стоимость очистки от 70 тысяч рублей и выше, это немалые затраты. А ведь водоёмы – не личная собственность товариществ, они находятся на территории города, поэтому нужно включать в бюджет и эти расходы. Десятки лет чиновники говорят одно и то же: городу принадлежит лишь один Завьяловский пруд, остальные – бесхозное имущество, нужно примерно два года, чтобы перевести остальные пруды во владение. Прошло уже три раза по два года, как возникла отдельная городская власть, а «воз и ныне там», хотя теперь есть уже две специальных структуры – комитетов по управлению имуществом.

Людмила Ивановна Старкова продолжила тему водоснабжения. На 43 массиве украдены цистерны, а протяжённость огородов большая, за весь летний сезон лишь четыре раза было нормальное давление в трубах. Представители Водоканала предлагают установить более мощные насосы, поменять оборудование. Но на это нужны опять же личные средства садоводов, чей возраст колеблется от 60 лет и больше. Конечно, «водолейную» проблему могли бы раз и навсегда решить водонапорные башни. Но это серьёзные сооружения, строительство которых нужно заранее планировать, поэтому данный вопрос стоит самым первым в решении собрания, которое будет направлено в администрацию. Также в документе отмечена необходимость восстановления электрических сетей на тех дачных массивах, где в девяностые годы были украдены провода.

Конечно, не обошлось без претензий в адрес стражей порядка, их по-прежнему здесь все называют по привычке – милицией. Любители поживиться чужим добром продолжают расхищать итак небогатое имущество садоводов, воруют трубы и бочки. Кое-где на массивах живут бомжи, а полицейские не реагируют на жалобы тех, кто страдает от набегов на участки. Неоднократно были случаи, когда дежурные в отделениях не принимали вызовы, мотивируя это отсутствием машин. Собравшиеся говорили и о том, что нужно наладить контроль ОВД за санитарным состоянием вдоль улицы Советской и объездной дороги, в местах стихийных свалок. Вера Константиновна Абрамова обратилась к представителю городской администрации с просьбой помочь навести порядок на дороге, идущей от мясокомбината и молокозавода к дачным участкам. На этих предприятиях идёт реконструкция, а строительный мусор они сваливают вдоль дороги.

Председатель правления товарищества массива № 34, который объединяет 234 участка, выступил очень эмоционально и рассказал, что никак не может добиться восстановления проезда, который самовольно перекрыл владелец автокооператива Барагузин. Пожилым людям приходится пробираться на свои огороды в обход, по тропинкам, а прямой путь, существующий с 1961 года, теперь закрыт частником. У садоводов «Автомобилиста» - другая беда: на их земли, которые когда-то были выделены своим работникам предприятием АТП, вообще нет документов, хотя товариществу уже 40 лет. Видимо, и здесь понадобится помощь властей.

Кроме частных вопросов обсудили тему, волнующую почти всех садоводов и огородников: льготный проезд. Поэтому в решение записали пункт об установлении льготного проезда для пенсионеров и учащихся до села Ольховка, просьбу пустить автобусы марки «ПАЗ» от Уральской до Завьялова, а также оставить автобусы перевозчика Чернова на маршруте 5в и ввести льготу на маршруте 3л.

Александр Васильевич Кожевников, несмотря на некоторые возражения о фантастичности проекта, всё же настоял на внесении такого пункта: «обновить садовые домики у малоимущих садоводов-пенсионеров в товариществах вдоль улицы Советской и объездной дороги, с целью придания приглядного вида». Собрание длилось почти два часа, в заключение выступили представители обеих администраций, которые пообещали принять во внимание всё высказанное во время встречи. Итогом стало то, что прежний состав совета садоводов города Чайковского был переизбран в прежнем составе.
Автор: Наталья Столярова
]]>Печать]]>Просмотров 2490Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).