^ Наверх
"То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим." (Л. Леонов)
Новости город Чайковский
25/12 23:03

Путь к свободе

Путь к свободе

С возрастом меняются приоритеты: профессиональная карьера, семья, собственный дом и так далее.

В качестве опытного наставника-гуру очень часто выступает смерть.



В 2001 году моего однокурсника-охотоведа браконьер убил выстрелом в грудь.

Высокий парень-красавец, считавший охрану охотничьей фауны главным делом своей жизни, погиб в возрасте 45 лет. Его именем названо охотничье хозяйство, ему поставлен красивый памятник. Но думаю, что в последние секунды жизни он успел кое-что переосмыслить и вряд ли умирал с чувством глубокого удовлетворения героя-охотоведа.

Мой седовласый тёзка и одногодка, давно покойный начальник милиции и честный мент, тоже, наверное, не думал о своей доблестной службе, когда горел вместе с мальчишкой-водителем в служебном «уазике», залетевшем под «фуру».

Я ушёл из профессии, когда отчётливо понял, что карьера – совсем не главное в жизни, что если работать честно, то риск преждевременной насильственной смерти с каждым годом только увеличивается.

Закрепил это понимание после нескольких лет работы в журналистике и разбитых огромными булыжниками окон в квартире. К счастью, никто не пострадал, но глубочайшие сомнения в том, что любая профессиональная карьера – это главное в жизни человека – окончательно сформулировались: нет, это не главное.

А что – главное? Бизнес? Дом и прочий движимый и недвижимый хлам?

Сколько же моих знакомцев-бизнесменов построили дворцы и гордо передвигались по городу в шикарных автомобилях. Сейчас они лежат на тихих и скромных улочках городского кладбища…. Кто-то убит, кто-то спился, кто-то погиб в автокатастрофе или рано умер от инфаркта, инсульта или рака.

Всех и не упомнишь. Но их смерть лишний раз напомнила: не в деньгах счастье. И даже не в их количестве.

После отметки в 50 лет, а иногда и раньше, юношеские иллюзии о бесконечности собственной жизни незаметно исчезают: многие из друзей-ровесников уж давно отправились к праотцам, а иные знакомцы-товарищи потеряли прежний блеск в глазах, кудрявость шевелюр и утратили, по их словам, всяческий интерес к жизни.

Это, конечно, пустые слова: достаточно каждому, кто «насытился жизнью», получить бумажку-приговор со смертельным диагнозом, и всё сразу меняется. До любого почти мгновенно доходит, что собственная жизнь – самое главное, что терять её, единственную и неповторимую, совсем не хочется, что ради выздоровления можно пойти на что угодно, на любые жертвы. Можно замахнуться на самое святое – бросить курить или, что вообще немыслимо, даже перестать пить водку!

Только реальная угроза смерти помогает осознать очевидное: главный приоритет для любого человека, кроме террориста-смертника – собственная жизнь.

Но это осознание приходит слишком поздно.

Один мой друг лечился от рака поеданием шевелящейся кашицы из мелко нарезанных дождевых червей. Он честно боролся за жизнь, но это не помогло.

Другой не курил, но слишком поздно бросил пить помногу и умер совершенно трезвым от цирроза печени, чуть перевалив юбилейный «полтинник».

Лучший друг уже десять лет назад в возрасте 48 лет тихо умер от язвы желудка, заработанной в тайге. Терпелив был Ванька. И не любил говорить о своих недомоганиях.

Когда ты понимаешь отчётливо, что жизнь – главное, то неминуемо поднимаются вопросы «качества и количества»: можно жить долго и постоянно болеть, можно жить долго и несчастно. Есть масса других вариантов. Но хочется жить долго и счастливо, и быть здоровым, желательно, до самой смерти.

Счастливая и долгая жизнь, как мне кажется, немыслима без любви, творчества и здоровья. Как это ни прискорбно, но приходится признать, что в этой «триаде» главным является здоровье, а не любовь и не творчество. Доказательство этого элементарно: расстройство желудка или мучительная головная (зубная, суставная, сердечная и прочая) боль делает и любовь, и творчество просто физически невозможным чувством, действием или процессом.

Получается, что именно здоровье мужчины и женщины, любящих друг друга – фундаментальная часть их счастливой и долгой совместной жизни.

Всё просто.

Если не хочешь, чтобы твоя любимая женщина стала несчастной вдовой на десяток лет раньше положенного срока – бросай курить и пить водку.

Если не готов на такие «страшные жертвы», то возникают неприятные вопросы к самому себе о подлинности чувств.

Если вы оба хотите прожить дольше и не болеть хроническими болезнями, то стоит подвергнуть анализу всю прошедшую часть своей жизни. Думаю, что это – первый шаг к свободе от бесконечных зависимостей, которыми опутан каждый из нас.

Мы крепко сидим на крючках безумной технократической цивилизации, которая в круглосуточном режиме формирует в каждой своей жертве целые гаммы совершенно ненужных, вредных и даже смертельно опасных потребностей, разрушающих физическое и психическое здоровье человека, живущего по законам «общества потребления».

Можно привести бесконечные примеры, начиная с личного автомобиля, который давно стал орудием убийства или самоубийства, гигантских городов, в которых нечем дышать, и многоквартирных жилых домов, вредных для проживания независимо от уровня комфортности. Закончить можно целым спектром условно-съедобных продуктов питания и обычной, условно-пригодной для питья, водопроводной водой, которые опасны для жизни и существенно сокращают её продолжительность.

Продолжение следует

Автор: Василий Тихоновец
]]>Печать]]>Просмотров 1238Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).