^ Наверх
Закрыть
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо я уже присоединился
Тот, кто никогда не искал ни дружбы, ни любви, тысячу раз беднее того, кто их обеих утратил. (Жан Поль)
Новости город Чайковский
10/10 11:56

Приставы. Глазами жителей Чайковского

(Часть четвёртая)

После начала цикла репортажей о судебных приставах, редакция ChaikNews.ru с критических подсказок неравнодушных читателей решила откорректировать избранный первоначально формат подачи сюжетов.

Через аффилированные к органам власти и самоуправления Интернет-ресурсы людей приучили к приторно-пафосным новостям, где должностные лица предстают практически в виде «супер-героев». Реплики чайковских читателей содержат явное недовольство, что «неудобная» правда о деятельности приставов касается лишь выборочных случаев, а они рады были бы оценить и более масштабные «расследования». А где расследования – там должны быть факты и цифры.

Что ж, полагаем, это вполне справедливо. Тем более, что с наличием неоспоримых цифр несколько проще противостоять оскорбительным и бездоказательным нападкам на журналистов со стороны Пресс-службы УФССП Пермского края в ведущейся ею информационной войне за «обеление» ведомства любыми средствами.

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин подписал указ, которым ограничил максимальную численность работников территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Реорганизация структуры службы проведена в соответствии с законом, который разработан правительством. Мера была вынужденной. Связано это, в первую очередь, с уменьшением возможности государства оплачивать чрезмерно раздутые штаты чиновников в условиях экономических санкций.

В итоге, согласно новому указу главы государства, штатное количество приставов в масштабах страны уменьшилось на 2,9%: с 75 737 до 73 544 (без учета персонала по охране и обслуживанию зданий).

Разумеется, снижение численности сотрудников повлияло на показатели работы приставов. Разумеется, влияет и то, что даже уменьшенный штат сотрудников постоянно недоукомплектован. При этом, на примере официальных отчетов за последние три года УФССП Пермского края можем видеть, что на текущий отчетный период впервые даже достигнуто снижение доли неисполненных судебных решений в сравнении с исполненными. В прошлом году под разными предлогами не «пробуксовывало» 53%, а в этом – только 48% производств. Барьер скорее психологический, поскольку суть радикально не изменилась: приставы приносят пользу взыскателям лишь примерно в половине случаев.

В чем же дело? Следует отметить, что описанный положительный сдвиг в отчётах не относятся к непосредственным заслугам рядового персонала ФССП. Наиболее весомый вклад в улучшение динамики показателей внесло повышение культуры отношения автомобилистов к оплате штрафов ГИБДД. Напомним, что с 2016 года в законодательстве России появились изменения, которые позволяют получить «скидку» при своевременной оплате штрафов. (читать здесь)

Поэтому, водители постепенно перестали накапливать большие долги. Однако, несмотря на то, что штрафы уплачиваются своевременно, ГИБДД иногда по ошибке передаёт имеющиеся документы на принудительное взыскание в ФССП и «должникам» приходится доказывать свою законопослушность, после чего, исполнительные производства закрывают с формулировкой «добровольно исполнено». Число подобных «добровольцев» увеличилось за прошедший год примерно в 2,8 раза.



Изменение показателей работы, непосредственно сотрудников УФССП Пермского края, имеет прямо противоположную динамику. Так, примерно на 17% упало количество завершенных исполнительных производств, которые можно напрямую считать итогом понуждения должников приставами. Одновременно, на 7% увеличилось количество исполнительных документов, которые приставы считают возможным возвращать взыскателям без исполнения.

Главное, причиной возвратов указываются обстоятельства, приведённые в статье 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» а именно: «невозможность» обеспечить исполнение, определить местонахождение должника, выявить у должника имущество или выставления «виноватым» в неисполнении - самого взыскателя. Ну, например, если у должника-алиментщика отсутствует профиль в социальных сетях или в нём не обозначено место работы или регион проживания, то с высокой долей вероятности такому случаю суждено попасть именно в разряд «невозможных к исполнению». Конечно же, руководство УФССП Пермского края отдаёт себе отчёт в наметившихся тенденциях на снижение эффективности работы ведомства, и постоянно ищет, апробирует новые способы воздействия на должников.

Вот, к примеру, в Перми с октября этого года судебные приставы теперь официально собираются ловить должников с помощью специального комплекса «Дорожный пристав». Его назначение – вычленять из потока движущихся авто те автомобили, за рулем которых находятся неплательщики.

Пристав с данным аппаратом выявляет только авто по государственному номеру, но не имеет полномочий остановить транспортное средство и воздействовать на водителя. Поэтому, для непосредственной работы УФССП, намерено с учетом оговорки в ст. 1, ч.3 ФЗ «О полиции» привлекает правоохранителей, которые тем самым вынуждены отвлекаться от прямой задачи - защиты жизни, здоровья и свобод граждан, в этом случае они используются в качестве бесплатных наёмников для облегчения «выбивания» долгов.



Практика подобного межведомственного взаимодействия служб серьёзно критиковалась правозащитниками ещё до реформы с переименованием милиции в полицию, но «воз и ныне там». Утихнув, где-то в одном из регионов страны, практика вылавливания автолюбителей на дорогах по несвязанным с дорожным регулированием причинам – тут же внедряется где-то в другом.
Автор: Андрей Новосёлов
]]>Печать]]>Просмотров 240Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться службой авторизации через социальные сети.
Коттеджный поселок Рассвет
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).