^ Наверх
Закрыть
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо я уже присоединился
Информация не является знанием. Единственным источником знаний является опыт. (Альберт Эйнштейн)
Новости город Чайковский
08/08 13:35

Подготовка города к зиме: проблемы и их решение

Мы живем в России – стране сурового климата. Исторически сложилось, что наша жизнь очень сильно определяется двумя периодами.

Первый – зима, которая на Урале и в Сибири длится от полугода до девяти месяцев. А второй – это подготовка к зиме. Этот период все сложнее разделить на полноценные весну, лето и осень, но сугробов на улицах все-таки нет, и в шубах мы не ходим. Однако народную мудрость про «готовь сани летом» мы прекрасно помним и к зиме готовимся, начиная с весны.

Так было и сотни лет назад, когда рабочие и крестьяне всех национальностей ранней весной занимались заготовкой дров, кизяка, торфа или угля и старались в течение лета и осени хоть как-то утеплить и подремонтировать свои домишки и избушки. Никто не объявлял какой-то особой кампании по подготовке жилищного фонда Российской империи к отопительному сезону. Просто люди хорошо понимали, что без запаса топлива на зиму и без необходимого ремонта своей лачуги можно очередную русскую зиму и не пережить. Про то, что нужно было запасти корм для скота, вырастить хлеб и овощи для собственного пропитания, чтобы не помереть от голода, говорить излишне.

Советская власть переселила большую часть крестьянского населения России в города, где постепенно появилось централизованное отопление и электричество. Но даже в нашем относительно современном городе на многих многоквартирных домах еще сохранились печные трубы. Старожилы помнят и печки, и водогрейные титаны, и обязательные для городского пейзажа сараи, где хранились запасы дров. Многие из нас помнят и символическую оплату жилищно-коммунальных услуг, и такое же символическое их оказание, когда «без бутылки» ничего не решалось. Все это уже стало историей, но по тем же историческим меркам это было совсем недавно.

За последнюю четверть века изменился общественно-политический строй: мы живем при капитализме. Государство почти полностью устранилось от решения жилищно-коммунальных проблем граждан – собственников квартир. Мы еще не совсем поняли и упорно не желаем признавать, что несем полную материальную ответственность за состояние своих домов-муравейников. Но на своем кармане уже хорошо почувствовали разницу между социализмом и рыночной экономикой – на уровне отдельно взятой квартиры. И бесполезно возмущаться ростом тарифов и равнодушием депутатов и чиновников, «слуг народа», которые уже давно служат не народу, а буржуазному строю. Одно в нашей жизни осталось неизменным: суровые зимы и тщательная подготовка к их неизбежному приходу.

Вот о подготовке к зиме мы и будем говорить в этой статье.

1. Правильно ли выбраны приоритеты?

Почему-то наши местные власти в вопросах подготовки к отопительному периоду в первую очередь обращают внимание на работу управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) по подготовке жилищного фонда – по каждому многоквартирному дому отдельно – с подписанием паспорта готовности. Ни одна управляющая компания не возражает против самой строгой проверки каждого дома, потому что это полностью соответствует интересам собственников квартир в этих домах.

Но возникает вопрос: а правильно ли это?

Верен ли такой однобокий подход в выборе приоритетных направлений при подготовке к очередному отопительному сезону? Разве не нужно обращать внимание на готовность к зиме всего города в целом? Ведь аварии на любых городских сетях (отопления и водоснабжения, электро- и газоснабжения) приводят к гораздо более серьезным последствиям, чем какие-то поломки в отдельном доме, отдельном подъезде или отдельной квартире. Не существует примеров того, что по вине специалистов какой-нибудь УК хоть раз отключалось отопление и горячее водоснабжение сразу нескольких домов. Такие позорные факты есть только «в активе» теплоснабжающей и «дыролатающей» организации ООО «ИнвестСпецПром».

Кто ее проверяет?

Кто проверяет работу всех остальных «сетевых» компаний?

Профессионально – никто.

В современной России есть уже множество печальных примеров «замораживания», «обесточивания» и «обезвоживания» городских районов и даже целых городов. Самая серьезная авария в отдельном многоквартирном доме – неприятное событие местного значения и временное неудобство для ограниченного числа жильцов.

Чрезвычайное происшествие на городских сетях в зимний период – не только бедствие для сотен или тысяч людей и угроза их здоровью, но и громкий скандал на уровне региона или даже всей страны. Нашему городу нужна такая «слава»?

Неужели руководители города и депутаты городской Думы этого не понимают, если годами не обеспечивают должный и профессиональный контроль над предприятиями, обслуживающими городские сети?

Кое-кто, наверное, помнит о серьезных авариях на городских электрических сетях в одну из зим начала 2000-х годов, когда Прикамский район города «погрузился во тьму» из-за перегоревших фидеров. Тогда из-за отсутствия электроснабжения в одном районе во всем городе были раскуплены все парафиновые свечи и керосиновые лампы, остановились канализационно-насосные станции и по улицам текли дурно пахнущие потоки.

Где гарантии, что подобное не повторится?

2. Что нужно сделать

Да, в городской администрации нет специалистов в области городской энергетики, водоснабжения и водоотведения. Потому никто и не вникает, да и не способен вникнуть, в технические подробности ремонтных работ на сетях, в вопросы качества проводимых работ и оправданности затрат. Никто из независимых профессионалов «не стоит над душой» тех, кто эти работы выполняет. Все как в песне: «Если кто-то кое-где у нас порой…» что-то раскопал, а потом по-быстрому зарыл, заровнял и бодро отчитался за «освоенные средства», то нет сомнений: деньги истрачены. Но это вовсе не означает, что работа выполнена на высшем уровне или вообще что-то сделано, кроме видимых земляных работ. Одного из руководителей ранее существовавших «Теплосетей» даже отправили за решетку из-за фиктивно выполненного ремонта теплотрассы.

Правоохранительные органы проводят «контрольные закупки» для выявления преступлений в сфере торговли. Может, пора проводить «контрольные раскопки» для выявления преступлений в сфере ЖКХ?

Мы уже говорили, что из-за практики «латания дыр» на тепловых сетях вместо реальной их реконструкции ООО «ИнвестСпецПром» периодически отключает от теплоснабжения не только отдельные многоквартирные дома, но и целые группы домов в разных частях города. И мы приводили конкретные примеры таких отключений за первое полугодие 2017 года. Почему же ООО «ИнвестСпецПром» обладает «правом сильного»: принимать или не принимать готовность многоквартирных домов к зиме у управляющих компаний и ТСЖ? Почему никто не проверяет с той же профессиональной придирчивостью и принципиальностью качество работ самого этого «проверяльщика» по подготовке к зиме всех тепловых сетей города?

Почти в каждой серьезной управляющей компании есть специалисты по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению. Они готовы принять участие в качестве профессиональных контролеров при проведении работ нашими «сетевыми» компаниями. Они готовы так же придирчиво проверять работу того же «ИнвестСпецПрома», как ООО «ИнвестСпецПром» проверяет готовность к зиме каждого многоквартирного дома. Для этого нужно соответствующее решение городских властей о составе постоянно действующей и полномочной комиссии, состоящей из независимых профессионалов, а не чиновников, не имеющих соответствующей компетенции и по природе своей склонных к коррупции.

Разве такое решение не будет соответствовать интересам жителей всего города?

3. Как готовится к зиме УК ООО «КИТ»

По нашему оценочному суждению и косвенным признакам ООО «ИнвестСпецПром» выдает желаемое за действительное, когда текущий и капитальный ремонт почему-то называется «реконструкцией» теплосетей. Но это дело не наше. Это фронт работы для специально обученных людей в форменных мундирах соответствующих структур.

Мы идем другим путем: за счет ограниченных средств на текущий ремонт (то самое «латание дыр», предусмотренное тарифом) мы стараемся выполнять работы по частичному, но уже капитальному ремонту внутридомовых сетей, скромно называя это текущим ремонтом. В подвальных помещениях многоквартирных домов мы планомерно избавляемся от ржавых стальных и чугунных труб еще советского периода закладки и переходим на пластик, композитные материалы и современную теплоизоляцию.

При этом мы ограничены в использовании собранных с граждан средств полным запретом на так называемое «перекрестное субсидирование»: у каждого дома есть свой лицевой счет, и все работы проводятся только за счет средств этого дома. «Переброска» денег с лицевых счетов других домов запрещена законом. Наши подрядчики идут нам навстречу и очень часто выполняют работы в кредит, получая деньги за давно выполненные работы по мере пополнения лицевого счета у сданного объекта. Потому очень важно, чтобы платежи граждан поступали своевременно и в полном объеме.

К сожалению, большая часть жилищного фонда нашего города построена еще в советские времена. Наружные стены большинства домов, которые обслуживает и наша управляющая компания, не соответствуют современным теплотехническим требованиям. Их нужно утеплять с помощью вентилируемых фасадов. Город отапливает атмосферу не только плохо изолированными теплотрассами «ИнвестСпецПрома», но и через стены домов. Бесполезные потери тепла колоссальны и исчисляются миллионами рублей ежегодно.

На фотографии мы видим красавец-дом на одной из улиц Калининграда. На самом деле это не старинный памятник немецкой архитектуры Кенигсберга, а обычная «хрущеба» после реконструкции.





Так или еще лучше могли бы выглядеть унылые пятиэтажки и в нашем городе. Это яркий пример настоящей реконструкции жилого дома, построенного в советскую эпоху, когда коренным образом меняются технические характеристики объекта: утепление наружных стен дома снижает расходы жильцов на отопление «в разы». Но для такой «энергетической революции» нужны огромные финансовые накопления, собранные по статье «капитальный ремонт». А управляющие компании располагают лишь ограниченными средствами на текущий ремонт, в том числе и фасадов жилых домов. Этих денег хватает только на мелкий ремонт – затирку межпанельных швов, трещин, ремонт цоколей, отмосток и так далее.

Мы готовим свой жилищный фонд к отопительному сезону 2017-2018 г.г., руководствуясь общим планом и графиком. Результаты нашей работы можно узнать из таблицы:



Стоит отметить, что работы по подготовке к отопительному сезону не ограничиваются промывкой и опрессовкой, также выполняется много других видов текущего ремонта. Например: ремонт кровли – на сегодняшний день на 25 многоквартирных домах, подвальные козырьки - на шести домах, ремонт фасада на одном доме, косметический ремонт подъездов – 20 штук, бетонные работы - на восьми домах. Основные работы по ремонту температурных - межпанельных швов запланированы на август и сентябрь текущего года. Также, ремонтировались ступеньки, отмостки, дорожки - более 25 кубических метров, проводились сантехнические работы - заменено более 200 погонных метров, замена канализации - 60 погонных метров, замена общедомовых трубопроводов -180 квадратных метров.

Напомним, что управляющая компания работает круглосуточно и с начала года было выполнено более 4300 заявок, помимо этого, устанавливались урны и скамейки, завозилась земля, проводился ремонт детских площадок и многое другое.
Автор: Алиса Ларская
]]>Печать]]>Просмотров 160Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться службой авторизации через социальные сети.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).