^ Наверх
Закрыть
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо я уже присоединился
Если ты образован, ты не должен гордиться этим. Сколько бы ты ни прочитал книг и сколько бы ты ни учился, всегда найдется кто-то, кто никогда не читал ничего и при этом знает в два раза больше, чем ты. (Дэвид Духовны)
Новости город Чайковский
18/07 14:59

Городская администрация в Чайковском незаконно отдала санаторию «Изумруд» несколько гектаров городского леса

В конце сентября прошлого года вокруг лесного массива рядом с санаторием «Изумруд» под дружное изумление многочисленных горожан появился забор.

Не абы какой временный, а из вполне современных металлических сетчатых ограждений выше человеческого роста. Площадь огороженной территории составила около трех гектаров. Примерная рыночная стоимость работ по устройству забора такого размера - порядка миллиона .

Окрестным жителям, которые привыкли к прогулкам в лесу рядом с домом, нововведение пришлось совсем не по душе и вызвало бурю негодований, но от активного недовольства горожан руководство «Изумруда» откупилось тем, что обещало оставить проходы в ограждении открытыми.

Отдельные представители городской администрации тогда в ответ на просьбу журналистов разъяснить обстоятельства происходящего воспользовались старым, как мир приёмом «лучшая защита – это нападение» и выдвинули встречные огульные обвинения в адрес жителей, дескать, сами виноваты, нарушаете порядок, вот и приходится от вас, всяких, огораживаться.



Так, начальник сектора земельно-лесных отношений Комитета по управлению имуществом администрации Чайковского поселения Оксана Калина заявила в интервью одному из местных СМИ: «Жители постоянно загрязняют эту территорию отходами, выгуливают собак, складируют мусор. Там собираются асоциальные граждане, распивают спиртное, бедокурят. Руководство санатория-профилактория «Изумруд» обратилось к нам с предложением взять эту зону под собственный контроль, очистить ее от сухостоя и благоустроить в целях сохранения лесного массива. Мы поддержали их инициативу»…

Почему администрация была рада избавиться от ответственности за содержание, благоустройство и наведение порядка в подведомственной «зоне городских лесов», предназначенной исключительно для организации отдыха, туризма, культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий граждан, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки? – было очевидно сразу. Просто, под демагогическими рассуждениями о сохранении лесного массива скрывается элементарная неспособность городской администрации к выполнению собственных обязанностей. Ведь, и правда, казалось бы: намусорили – очисти и оштрафуй виновного, бедокурят – примени правоохранительные санкции, мешает сухостой – так выруби… Но, ведь, в таком случае бы пришлось, а не просто оклад получать. Понятно, что гораздо проще свалить свои заботы на чужие плечи.

Обращаем внимание, речь идёт не о продаже леса с целью пополнения городского бюджета, а именно о его великодушной «передаче» под контроль. «Кемска фолость»? – да, забирайте, дескать, от нас не убудет!

Причины, побудившие руководство санатория-профилактория при поддержке городской администрации закопать миллион в чужую землю, прояснились позднее, когда через некоторое время город узнал, что собственник выставил «Изумруд» на продажу.



Разумеется, давние обещания оставить проход открытым для блага горожан – к настоящему моменту благополучно забыты и нарушены. Все калитки сейчас закрыты на замок, а ручки защелок и вовсе демонтированы, чтобы заблокировать проход даже самым изобретательным.

Как водится у многих деятелей, ставящих себя в демагогическую оппозицию к юридическим законам и законам логики, для приглушения социального недовольства в районе махинаций с народным достоянием – был использован один из классических приёмов: махинаторы «прикрылись» заботой о детях. Вот какие объявления появились на незаконном ограждении:



За огороженной территорией леса время от времени ведётся косметическая работа по расчистке от сухостоя и валежника. В лучших традициях предпродажных подготовок – облагораживание участка начато с «лицевой стороны», вдоль примыкающей улицы Кабалевского, и закончено после выполнения примерно 1/ 5 части. Вырубленные деревья аккуратно распилены и уложены для последующей утилизации. А та часть леса, которая создаёт в лесу приватную обстановку, отгораживая его сплошными зарослями кустарника от оживлённого движения на набережной, - до сегодняшнего дня не тронута.



Между прочим, интересы тех граждан, которые по заявлению чиновников «собираются, распивают спиртное и бедокурят» - почти не задеты. Для ведения асоциальной жизни на берегу осталось достаточно кустов. А о неудобствах, причинённых жителям соседних домов можно судить по новой натоптанной тропинке вокруг забора, который теперь приходиться обходить.

Для полной объективности в истории с захватом леса следует иметь в виду несколько фактов:

Во-первых, санаторий-профилакторий «Изумруд» не исключительно детское учреждение, туда принимают на лечение и отдых не только детей без родителей от 8 до 14 лет, но и родителей совместно с детьми, а также просто взрослых. Жалобливые призывы к пониманию и переключение акцентов на якобы «детскую смену» в контексте подавления у граждан намерения отстаивать свои нарушенные права – есть не что иное, как дешёвая манипуляция в стиле новомодной ювенальной юстиции, когда под обманным предлогом «защиты детей» коммерческие структуры ради личной прибыли безнаказанно нарушают конституционные права взрослых.

Во-вторых, непосредственно территория «Изумруда» давно имеет полноценное ограждение. К нему претензий ни у кого нет. Речь совершенно о другом заборе, который выставлен не вокруг санатория, а вокруг примыкающего леса. Того леса, которым по закону имеют право бесплатно пользоваться все горожане без исключения, а не только клиенты санатория и за дополнительную оплату, как это практикуется сейчас.

В-третьих, что самое важное, осенью прошлого года городская прокуратура уже признала факт установки забора незаконным и вынесла протест в адрес главы администрации Чайковского городского поселения с требованием устранить нарушения. Поэтому, по сути, вывески на заборе вокруг незаконно захваченного леса – защищают от людского негодования не «детей», а главным образом Алексея Третьякова, который игнорирует требования прокуратуры более полугода, а также его сообщника - Андрея Фоминых, собственника санатория-профилактория «Изумруд», который планирует провернуть очередную сомнительную сделку во имя наживы и укрывается под протекцией главы городской администрации.

О последнем обстоятельстве расскажем подробнее.

Согласно решению Думы Чайковского городского поселения от 21.09.2011 № 446 участок леса, незаконно захваченный в данное время, относится к «Зоне городских лесов» или зоне «Р-2» по классификации действующих «Правил землепользования и застройки» Чайковского городского поселения.

То есть, депутаты Думы Чайковского городского поселения (и входивший в их число сам Андрей Фоминых) постановили тогда, что данный лес предназначен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для организации отдыха, туризма, культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий граждан, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки. Тем же самым постановлением были ограничены виды использования данного леса.



По состоянию на ноябрь 2016 года, в период прокурорской проверки, рассматриваемый участок леса с установленным к тому времени забором всё ещё продолжал числиться в категории земель населённых пунктов и относиться к городским лесам.



Напомним, санаторий-профилакторий «Изумруд» - это коммерческая организация. Тот факт, что простые жители города в настоящее время лишены права пользоваться незаконно захваченным лесом, а доступ к нему возможен лишь для клиентов ООО – даёт основания утверждать, что лес используется в коммерческих целях.

О гарантиях гражданам права беспрепятственного пользования лесом гласит и Лесной Кодекс РФ:

Статья 11, ч.1 «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

Статья 11, ч.8: «Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьёй».

Статья 11, ч.5: «Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения…» - пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах или безопасности граждан при выполнении работ.

Статья 105 Лесного Кодекса РФ формально разрешает устанавливать ограждения для охраны лесопарковых зон, однако не отменяет принципа свободного доступа на территорию, установленного статьёй 11. Иначе говоря, не разрешает наглухо блокировать калитки при входах на территорию лесов.

С какой стороны ни посуди, а выделение леса в пользование частной компании с единственным мажоритарным акционером является незаконным. Однако, беззаконие длится уже почти год. Так в чём же дело? Почему бездействует глава администрации города, имея на руках требования Чайковской городской прокуратуры? Почему выявленные нарушения в «Решении о размещении объектов» №82 от 10.05.2016 года не устранены и свободный доступ в городской лес для граждан не восстановлен?

Самый быстрый и полный ответ на эти риторические вопросы не задумываясь могут дать несколько сотен «обманутых дольщиков», которые уже несколько лет страдают от махинаций Андрея Фоминых, как главы ООО «РСУ-6», и не могут добиться поддержки от мэра в защите своих нарушенных прав. Главная причина в должностном несоответствии главы города своему месту. Или если хотите, в его административной импотенции.

Поразительно! Но администрация Чайковского под руководством человека с опытом работы в УБЭП часто и последовательно то оказывается замешанной в сомнительных схемах с коммерсантами города, то открыто занимается организацией противозаконных захватов как в случае с «Изумрудом».

Можно, конечно, предположить, что подчинённые Алексея Третьякова проворачивают свои махинации без его ведома, но тогда-то следует признать, что по своим личностно-деловым качествам и способности к руководству глава администрации Чайковского городского поселения не поднялся выше уровня старшины при «майорской» должности.

Напоследок хочется напомнить, что любая попытка обойти закон со стороны хитроделанных граждан как правило выводит их из правового поля и лишает гарантии государственной защиты интересов. В такой же ситуации оказались и захватчики леса со своим забором.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на одну любопытную правовую коллизию, которая возникла в ходе махинаций Андрея Фоминых и Алексея Третьякова.

У забора в лесу в настоящее время юридически нет полноправного владельца. Получить свидетельство о праве собственности на забор по закону можно было бы в единственном случае, а именно: если бы забор являлся капитальным сооружением. Однако возведение капитальных сооружений в лесопарковой зоне, которая одновременно входит в пределы водоохранной зоны Воткинского водохранилища- запрещено и Лесным кодексом РФ, и Водным кодексом РФ.

Получается, что гарантия государственной защиты права собственности, установленная статьёй 35 Конституции РФ на захватчиков леса формально не распространяется. Например: если предположить, что забор был бы нечаянно поврежден по неизвестным причинам, то у лица, расстроенного повреждением забора начались бы юридические сложности с доказыванием нарушенного права - ввиду отсутствия доказательств собственности. А если предположить, что некоторые детали забора были бы безо всякого повреждения отвинчены святым духом и аккуратно складированы безо всякого корыстного мотива в стороне от прохода, - то любые претензии были бы и вовсе неуместны ввиду отсутствия факта ущерба.

Если же учесть, что лежащие на земле без присмотра вещи при соблюдении ряда условий попадают в разряд «брошенного» имущества, - то… история может получить весьма интересное продолжение.
Автор: Андрей Новосёлов
]]>Печать]]>Просмотров 1813Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться службой авторизации через социальные сети.
Коттеджный поселок Рассвет
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).