^ Наверх
Закрыть
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо я уже присоединился
Я никогда не восхищался чужим счастьем настолько, чтобы быть недовольным своим. (Цицерон)
Новости город Чайковский
24/05 18:25

Хвойный лес «зелёной зоны» города Чайковский продан по цене щепок

Как любят говорить наши городские чиновники и депутаты, начнём с информации «для понимания».

Город окружён лесом – это «зелёная зона» или «лёгкие города», с особым статусом, запрещающим варварский лесоповал – сплошную хищническую вырубку.

Но, как и всякий другой лес, «зелёная зона» требует надлежащего ухода. Для этого проводятся соответствующие мероприятия – «санитарные рубки» или рубки ухода – когда убираются засохшие и больные деревья, а загущенные посадки аккуратно прореживаются. Порубочные остатки сжигаются на месте в зимнее время или вывозятся, чтобы в результате проведённой работы не оставалось захламлённых территорий, которые могут стать очагами возгорания в пожароопасный период. Это в теории.

На практике всё иначе. Городские чиновники разрешили под видом санитарных рубок свести здоровые деревья.

Осенью прошлого года комитет по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения, в лице председателя комитета Натальи Смышляевой, заключил договор купли-продажи древесины с ООО «Кедр» в лице директора Алексея Кустова. Продавец передал в собственность покупателя древесину – 1560 деревьев, в объеме 1834 кубометров на территории квартала лесонасаждений №16 выдел №9 - красивейший и здоровый сосновый бор в городе, расположенный на Заре -2.

Стоит отметить, что по договору, ООО «Кедр» могло вырубить 582 деловых и 978 «дровяных» деревьев, а сумма контракта составила всего 81 605 рублей. При том, что на сегодняшний день рыночная стоимость одного кубометра леса на корню – тысяча рублей. Получается, что стоимость данной лесосеки около двух миллионов рублей. Учитывая, что здесь элитное насаждение, некоторые предприниматели готовы были бы заплатить и больше. Таким образом, продав делянку за 81 тысячу рублей, бюджет города потерял в двадцать раз больше.

Однако, на данном участке было «уничтожено» намного больше деревьев, чем указано в плане и практически все они относились к деловой древесине, а сухостой – зараженные и опасные для жизни и здоровья граждан стволы – остались на своем прежнем месте.



Как только стали вырубать лес – излюбленное место горожан, где летом люди собирали ягоды и грибы, а зимой ходили на лыжах и катались на тюбингах, инициативная группа лиц написала обращение в прокуратуру, главе города и в земское собрание. Очень интересный ответ поступил от мэра города. В документе было сказано, что «выборочная санитарная рубка лесонасаждений» проводится по результатам лесопатологического обследования, в целях сохранения и оздоровления городских лесов, защиты здоровых деревьев от вредителей, гниения и усыхания.



Возникает как минимум два вопроса.

Первый – сколько заплатили этой фирме, которая проводила обследование и сделала такие выводы, найдя в одном из самых красивых и чистых сосновых боров Пермского края почти две тысячи «неугодных» деревьев?

Второй – почему в целях сохранения и оздоровления городских лесов, защиты здоровых деревьев от вредителей, гниения и усыхания не сводятся деревья в самом городе? Например, в березовой роще у пляжа, у набережной, да и в самом городе, у домов, жильцы которых ежегодно пишут заявки с просьбой избавить их от огромных тополей под окнами.

Редакция ChaikNews.ru побывала в том самом сосновом бору в середине апреля. В договоре между КУИ городской администрации и ООО «Кедр» указано, что должно быть вырублено не более 10% деревьев, но тут невооруженным глазом видно, что «взяли» намного больше.



Существуют эксплуатационные леса - для заготовки древесины и получения прибыли и есть зеленая зона города. Здесь состав леса практически 100% сосны. Единично встречаются ели и березки, сухих сосен не так уж много, но они остались. В результате санкционированного чиновниками варварства, вместо красивейшего соснового бора мы видим множество пеньков и кучи мусора, который должны были убрать, что прописано в договоре, до 1 апреля. Но этого сделано не было, а сухостой и больные деревья остались. Согласно санитарным правилам, сотрудники ООО «Кедр» были обязаны сжечь все порубочные остатки и очистить лесосеку.

Сейчас наступил пожароопасный сезон, и мы вновь решили проверить то место, где недавно шумел сосновый бор. Перед глазами все та же картина: болотца, где местные жители собирали клюкву, завалены бревнами, правда, местные жители уже собрали хворост в кучки, чтобы можно было пройти по дороге, а некоторые в майские праздники уже успели пожечь костры, ведь «дров» хоть отбавляй.



Не пора ли новому руководителю Пермского края провести «санитарные рубки» в густых рядах чайковских чиновников? От этого воздух в городе станет только чище.
Автор: Алиса Ларская
]]>Печать]]>Просмотров 995Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться службой авторизации через социальные сети.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).