^ Наверх
Закрыть
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо я уже присоединился
Кто будет меня уважать, если я сам, сам себя не уважаю. (Михаил Булгаков)
Новости город Чайковский
13/12 22:56

Оптимизация библиотек в Чайковском придумана с нарушением закона

В ноябре уходящего года, на заседании Совета представительных органов при Земском Собрании, заместитель главы города по социальным вопросам Людмила Хаирова выступила с докладом, в котором обозначила официальную позицию местных властей.

Для организации нового формата работы библиотеки, как культурного образовательного пространства, исполняя «майские» Указы Президента РФ о постепенном повышении средней заработной платы работникам сферы культуры (в 2017 г. до 23985,61 руб.) и, решая сложившиеся проблемы, связанные с устранением предписаний надзорных пожарных органов МКУК «Чайковская ЦБС», администрация города, в соответствии с частью 2 распоряжения Министерства культуры РФ от 27.07.2016 № Р-948, проводит мероприятия по оптимизации библиотечной системы, основанные на её реструктуризации и сокращении численности (штата) работников.

Формально, администрация Алексея Третьякова создаёт видимость, будто исполняет задачи, поставленные перед органами власти в серии указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года, подписанных им в день вступления в должность Президента РФ и содержащих поручения Правительству РФ для выполнения в течение 2012—2020 годов.



Действительно, одно из поручений главы государства тогда требовало разработать меры по планомерному повышению зарплат работникам культуры.

Фактически же, местные «смотрящие» от правящей партии открыто и безнаказанно занимаются типичным для представителей современного российского чиновничества административным «экстремизмом». То есть, саботируют сам принцип «вертикали власти», прикрываясь миловидной риторикой и наслаждаясь своей безнаказанностью, чем возбуждают у народа ненависть к власти и государству, как таковым. Это специфическая форма «экстремизма» в последнее время разрастается, словно раковая опухоль без лечения и в ближайшем будущем, грозит стать самой главной опасностью для существования российской государственности.

Безалаберное отношение сотрудников администрации Чайковского городского поселения к решению вопроса об «оптимизации» библиотечной системы, продолжает вызывать правомерное беспокойство у горожан.

По данным, полученным в Министерстве культуры Пермского края, жители Чайковского уже неоднократно добивались личного приёма у министра культуры Игоря Гладнева и просили защитить библиотеки от произвола «голодных» чиновников. Но, к сожалению, для горожан и к вящей радости местной власти – усилия отдельных активистов в этом вопросе пока разрознены, а погода и наступающие праздники «гарантируют», что дело не дойдет до массовых акций протеста.

На минувшей неделе, после одной из таких встреч с министром культуры Пермского края, в распоряжение редакции была предоставлена копия аналитической справки, выводы которой были проигнорированы Людмилой Хаировой при разработке мер по снижению затрат на культуру. В тексте содержится краткая оценка предпринятой оптимизации централизованной библиотечной системы, исходя из действующих нормативно-правовых и нормативно-технических актов, а так же с точки зрения здравого смысла.

Оценка вполне ожидаемая. При «оптимизации» библиотечной системы города планировали превысить и превысили свои полномочия, попутно нарушив требования Федерального законодательства.

Так, по мнению аппарата правительства Пермского края, исходя из ст. 15 ФЗ «О библиотечном деле» в редакции от 08.06.2015 №151-ФЗ, «органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-техническое обеспечение действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод, в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечного фонда и библиотечного обслуживания». Однако, программа оптимизации, разработанная городской администрацией для латания дыр в бюджете, гарантирует именно ухудшение всех упомянутых показателей.

Сводом Правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», требования которого обязательны к исполнению на территории РФ с 15.07.2015 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 1521 от 26.12.2014, регламентируется удельное количество единиц хранения на единицу площади зоны фондов. Таким образом, планируемый перевод библиотечных фондов из помещений площадью 600 м2 с переносом 52 тысяч единиц хранения на 219 м2 – незаконен. Требования ФЗ возможно выполнить только при условии «потери» части фондов. Об этом, разумеется, Людмила Хаирова не упоминает.

Предположение о том, что заместитель главы города по социальным вопросам возьмет на себя личную ответственность за будущее нарушение Федерального законодательства о безопасности зданий и сооружений, которое неминуемо при внедрении планов «оптимизации» – выглядит просто нелепо, его мы даже не рассматриваем.

Нецелесообразным по мнению аппарата правительства Пермского края, является и стремление сэкономить на сокращении штата библиотечных работников. В соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от 01.09.2011 №906 «О нормативах штатной численности работников государственных и муниципальных учреждений культурно-досугового типа и библиотек», даже фактическое количество сотрудников (43 человека) составляет только 82% от требуемого. Планируемое сокращение штатной численности на 22 человека приведёт к немыслимому показателю 42%.

Итак. Очевидно, что администрация Чайковского городского поселения, в лице заместителя главы города по социальным вопросам Людмилы Хаировой, готова нарушать и ведомственные инструкции, и Федеральные законы. Какова же цена вопроса? Ответ: 5,6 миллиона рублей, которые в результате безалаберности чиновников взять теперь неоткуда, кроме как отобрав у наиболее беззащитных. В данном случае – беззащитных работников культуры, чья деятельность всегда была вне коммерческих интересов, то есть неприбыльной.

Какое счастье, что таких беспринципных меркантильных деятелей, как Людмила Хаирова, не назначают капитанами кораблей. Иначе, можно было бы не сомневаться, что в случае аварий - ни детям, ни старикам мест в шлюпках не доставалось бы вовсе.







Автор: Андрей Новосёлов
]]>Печать]]>Просмотров 4875Комментариев0
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.
Для быстрого входа вы можете воспользоваться службой авторизации через социальные сети.
Bamon | Одежда для модниц

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Литературные страницы
Автор: Наталья Столярова
Она бежала по Приморскому бульвару. Ветер дул с Камы, полы шубки развевались, сумка оттягивала плечо. Там дежурный набор: фотоаппарат, диктофон и записная книжка. До встречи с главным редактором оставалось восемь минут.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Статьи
Автор: Алиса Ларская
Лето уже совсем близко - это чудесная пора: тепло, солнечно и не нужно надевать на себя много одежды. Можно гулять в коротких шортиках или легких сарафанах.

Однако, при примерке летнего гардероба, многие из нас обнаружат, что шортики туго сидят, а свободное в прошлом сезоне платьице слишком облегает фигуру…
Предстоящие события

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


НовостиСтатьиЛитературные страницыФотоВидеоКорпоративная информация
Яндекс.Метрика
© 2017 Информационное агентство «ПОЛИНОВОСТИ». Все права защищены и охраняются законом. Сайт публикует материалы и сообщения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ». Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 59 – 0762 от 9 ноября 2012 года выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка на «ChaikNews» обязательна. Использование материалов опубликованных на сайте «ChaikNews» в коммерческих целях без письменного разрешения информационного агентства «ПОЛИНОВОСТИ» не допускается. Внимание, информационная продукция (16+).