Василий Тихоновец

Краткий курс истории ЖКХ в городе Чайковский

3. «Недолго музыка играла…»

Но праздник самостоятельности и полной финансовой прозрачности длился чуть больше года: до «предвыборного» лета 2008-го, когда было принято роковое решение депутатов городской Думы, которое предписывало «избавление от головной боли путём отсечения головы от жилищно-коммунального тела».



Это решение совпадало с общей политикой государства в сфере ЖКХ: этого «людоеда», по мнению краевого и федерального правительства, надлежало отпустить в рыночную экономику, чтоб он кормился сам. А, как известно, людоеды травкой не питаются…

В сентябре 2008 года, непосредственно перед очередными выборами главы Чайковского, вопрос с отчуждением столь нужной городу собственности был решён путём продажи в частные руки 75% долей всех трёх управляющих компаний и ООО «Информационно-расчётного центра».

Юрий Востриков одержал блестящую победу на выборах, оставив позади всех своих соперников и посрамив все попытки краевой власти «продавить» своего кандидата.

Вопреки воле тогдашнего губернатора Олега Чиркунова, Юрий Востриков вновь стал всенародно избранным главой города.

Но ни губернатор Пермского края, ни сам Востриков, ни его восторженно-охмурённые избиратели, ни безликие депутаты обновлённой к тому времени городской Думы ещё не понимали, что с продажи управляющих компаний, принадлежащих городу, начнётся в Чайковском жилищно-коммунальный беспредел и настоящая вакханалия.

Проблемы начались уже зимой 2009 года, когда почему-то полностью исчезло взаимопонимание между фактическим хозяином компаний УК-1, УК-2 и УК-3 – их генеральным директором Андреем Замятиным – и вновь избранным главой города Юрием Востриковым. Первый из них не спешил платить по многомиллионным долгам энергетикам, а второго – главу города – эти самые энергетики беспощадно терроризировали, угрожая отключить в городе тепло. Оказалось, что формальное отделение «головы-главы» от жилищно-коммунальных проблем вовсе не избавляет руководство города от сильнейшей головной боли в этой взрывоопасной сфере. Осталась вся полнота ответственности за положение дел в городском хозяйстве, но при этом исчезли рычаги управления: новый хозяин управляющих компаний мог легко проигнорировать приглашение «на ковёр» от самого главы города! И, вообще, делать всё, что ему заблагорассудится.

Угрозы энергетиков на фоне недоброжелательного отношения губернатора Пермского края к Юрию Геннадьевичу не были пустым звуком. В городе искусственно нагнеталось недовольство, в микрорайоне Азинский было раньше времени отключено теплоснабжение, и народ начал «стихийно» выходить на хорошо организованные митинги протеста. Результат оказался «громом среди ясного неба»: весной 2009 года Ю.Г.Вострикова было рекомендовано отправить в отставку по ходатайству губернатора, и депутаты городской Думы дружно «сдали» главу города, поддержав предложение Олега Чиркунова.

Пострадал и излишне самостоятельный гендиректор управляющих компаний Андрей Замятин: его просто отправили за решётку, обнаружив «проколы» в прежней деятельности на посту директора МУП ЧКТС, и продержали в следственном изоляторе почти год.

Обезглавленный город украсили портретом блондинки, назначенной исполнять обязанности главы, а обезглавленные управляющие компании пустили «под нож», как «неправильные», чтобы не мешали полубандитскому внедрению «правильной» рыночной экономики в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Сделаем выводы:

1) В сентябре 2008 года руководство города Чайковский, в лице Ю.Г. Вострикова и депутатов городской Думы совершило непоправимую стратегическую ошибку, продав в частные руки муниципальную собственность: ООО «УК-1», ООО «УК-2», ООО «УК-3» и ООО «ИРЦ».

2) Именно в 2008 году городская власть заложила объективные основы полной неуправляемости управляющих компаний со стороны органов местного самоуправления, как в настоящем времени, так и в обозримом будущем.

3) В 2008 году горожан сделали полноценными жителями «Страны Дураков», а городское жилищно-коммунальное хозяйство превратилось уже в 2009 году в «Поле Чудес», только без Леонида Якубовича, веселья и ценных подарков.

Продолжение здесь.