Василий Тихоновец

Краткий курс истории ЖКХ в городе Чайковский

2. Сфера ЖКХ в период разделения власти

Осенью 2005 года в городе Чайковский появилась своя администрация местного самоуправления, возглавляемая Ю.Г. Востриковым. О битвах за передел собственности между городом и районом говорить не стоит – это тема отдельного исследования или расследования.



Но в конечном результате «административных войн» почти вся «головная боль» с жилищно-коммунальным хозяйством города была успешно перевалена на плечи первого главы Чайковского городского поселения. Только МУП «Водоканал» и МУП «Спецавтохозяйство» по каким-то невнятным причинам сохранили подчинение главе Чайковского муниципального района. К этому же времени «поспел» для понимания новый Жилищный Кодекс РФ, принятый в первом варианте ещё в декабре 2004 года, где было прямо сказано об одной из форм управления многоквартирными домами – управляющих организациях – будущих УК.

Осенью 2006 года началась работа по организации трёх управляющих компаний на производственной базе муниципальных предприятий МУП ЖЭУ-2 и МУП ЖЭУ-3. Так появились всем известные компании ООО «УК-1», ООО «УК-2» и ООО «УК-3». Отдельным предприятием стал и информационно-рассчётный центр – ООО «ИРЦ», который обслуживал все три управляющие компании, собирая для них платежи населения за услуги ЖКХ. Новые управляющие компании, зарегистрированные в форме обществ с ограниченной ответственностью, лишь внешне имели отношение к рыночной экономике и полной экономической самостоятельности. На самом деле они были на 100% муниципальной собственностью, и глава Ю.Г. Востриков имел в своих руках рычаги управления всем хлопотным жилищно-коммунальным хозяйством города. Соответственно, на нём лежала и вся полнота ответственности за положение дел в этой сфере.

Весной 2007 года эти компании приступили к работе с «чистого листа», оставив сомнительное удовольствие расхлёбывать проблемы со старыми долгами населения прежнему руководству МУП УЖКХ, так как само это предприятие в дальнейшем подлежало ликвидации.

Руководители новых УК имели большой опыт работы в сфере ЖКХ, но в предложенных и принципиально новых условиях не всё и не у всех получалось ровно и гладко. Только директору ООО УК-2 Наталье Холмогоровой какое-то время удавалось работать с прибылью, повышать зарплату персоналу, обновлять оборудование, что для «чёрной дыры» жилищно-коммунального хозяйства выглядело фантастикой. Две другие компании работали чуть похуже, но и они всё-таки сводили «концы с концами».

Подведём итоги относительно стабильного положения в сфере ЖКХ города в смутный период разделения власти в 2006 – 2008 годах:

1) администрация Ю.Г. Вострикова сумела почти без потерь и без снижения уровня платежей за услуги ЖКХ реорганизовать муниципальные предприятия ЖЭУ-2 и ЖЭУ-3, создав в 2007 году на их базе три управляющие компании в форме обществ с ограниченной ответственностью, которые на 100% являлись собственностью города;

2) ООО «ИРЦ» в этот период исправно решал свои задачи по сбору платежей населения и о возможности появления «двойных» или «тройных» счетов-квитанций на оплату услуг ЖКХ никто даже не подозревал;

3) новые компании успешно обслуживали жилищный фонд города, их деятельность была абсолютно прозрачна и подконтрольна власти – органам местного самоуправления.



Продолжение здесь