Наталья Столярова

ГОРОД ЖЕНСКИХ КАПРИЗОВ

Чтобы понять город Чайковский, здесь нужно долго жить. А ещё лучше – родиться и вырасти.

Начнём издалека. Пятьдесят лет назад в городе возникло огромное предприятие. Комбинат Шёлковых Тканей. Куда тому Иваново – городу невест. Иваново – с устойчивой прядильной и ткаческой закалкой. А этот – юный, молодой и – заполненный до краёв девушками и женщинами, совсем молоденькими и не очень. Прошло несколько лет, пока партийные боссы спохватились: что натворили? И срочно начали сооружать завод СК, чтобы уравновесить отсутствие мужского пола. Но годы уже прошли…. В отсутствии любви.

Комбинат на протяжении многих лет был – градообразующим предприятием. А стал – умообразующим. Это история, а с ней не поспоришь. Согласно статистике последних лет, семьдесят процентов пришедших на участки избирателей (точнее, избирательниц) были в возрасте от шестидесяти до восьмидесяти лет. И основную агитационную работу накануне выборов всегда весьма успешно вели бывшие партийные и профсоюзные лидеры КШТ. Таковыми они были – тридцать лет назад. Таковыми и остались для главного электората.

Я сама видела просветлённые лица пожилых женщин, когда они шли с праздников и встреч с кандидатами с тортиками в руках, поверив в иллюзию заботы. Читали они программы кандидатов? Оценивали их личности? Прикидывали – на год вперёд? Оглядывались – на год назад? Да нет… Они голосовали не умом – истосковавшимся сердцем.

Десять лет назад в моде была песня с припевом «а я люблю военных, красивых, здоровенных», и когда перед выборами появились плакаты с изображением генерал-майора Заикина в форме и при всех регалиях, истосковавшиеся сердца жительниц Чайковского счастливо ёкнули, и они бросили к его ногам свои бюллетени. Но минуло два срока его правления в качестве главы района, и женщины отказали ему в любви. Главой был выбран опять же человек в погонах, но комплекцией пожиже и званием пониже. Всего лишь подполковник полиции, но твёрдо обещавший: «Я наведу в доме порядок!». А что ещё нужно уставшим от хаоса и беспорядка женщинам? Но через три года стало понятно: опять ошиблись! Развод. Отставка Сергея Пластинина.

131-й Федеральный закон внёс разнообразие и добавил живости процессу. Первым главой города стал Юрий Востриков. Дамам всех возрастов очень нравилась его брутальность, взгляд, заставляющий трепетать женское сердце, и налёт задумчивости на лице. Последующий «развод» и с ним поверг многих тётенек в глубокую печаль. Но на горизонте замаячил ещё более привлекательный мужчина, «человек-праздник» с внешностью голливудского киногероя. Игорь Андриив в первые два года вызывал неподдельный интерес, его хотелось слушать и смотреть на него. Но городу женских капризов и он не угодил и не пришёлся по нраву. В сентябре придётся сменить и этого.

И вот начало 2014-го года, досрочные выборы. Казалось бы, столько времени прошло, и должны бы появиться новые претенденты на горизонте. Но, как говорится, - «первая любовь не ржавеет». И что с того, что первый тащил «из дому» всё, что под руку попадалось? И муниципальные управляющие компании ушли с молотка, и тепловые сети «заложены» на пятнадцать лет, и электрические сети «в ломбарде». Ничего…. Женщины наши знают: «бьёт, значит любит». Вернём его обратно. Пожалеем. Обидели когда-то Вострикова, выгнали, в отставку отправили. Кто же его ещё приголубит? Кому он ещё нужен?

Второй кандидат Юрий Ланге всего на год старше своего соперника, но ведь не так красив. И не так впечатляюще смотрится на плакатах. Да и седины побольше. И ростом сантиметров на пять поменьше, и, кажется, – в плечах чуть поуже. Вот ещё один с приятной фамилией – Мёдов. Правда, лысоват. А, впрочем, почему бы и нет? К тому же, в очках. И мечтают, и вздыхают избирательницы: «Вот кабы к возрасту Югова, да умную голову Ланге, да взгляд с поволокой Вострикова» - вот это был бы глава района!

Немного осталось времени до 9 февраля. Женщины Чайковского раскладывают пасьянс из предвыборных листовок. Кого предпочтёт общее сердце города с женским капризным характером, - неведомо. И предсказать невозможно.