Алиса Ларская

Готовимся к пляжному сезону в темпе...

Зимние холода миновали.

В свои законные права вступила весна, и лето уже не за горами, а значит, близится пляжный сезон.

Необъятные свитеры, шубы и пуховые куртки уже вот-вот сменят открытые кофточки, юбки, майки, лёгкие брючки – вещи, совсем не скрывающие фигуру.

Как показывает практика, за период холодов наши тела приобретают не совсем идеальные очертания, и мы с ужасом понимаем, что надо срочно избавляться от накопившихся за зиму килограммов. Многие считают, что до лета ещё далеко, и до пляжного сезона есть время, и можно не спешить приводить себя в порядок, на самом же деле это просто отговорки. В случае, если вы действительно хотите привести своё тело в нормальную форму до наступления полноценного лета, желательно иметь в запасе полтора-два месяца, и сейчас самое время для позитивных изменений в организме.

Как же привести себя в хорошую форму?

Кто-то записывается в тренажёрный зал, кто-то садится на изнурительные диеты, а кто-то ищет более быстрый и «эффективный» способ похудеть, покупая дорогие и небезвредные таблетки и чаи. На самом же деле, не стоит надеяться на чудодейственные препараты, дающие возможность есть всё подряд. А пользуясь интенсивной диетой, которая предполагает практически полное отсутствие пищи, вы рискуете подорвать своё здоровье, которое и так подвержено стрессу с переходом от холодов к тёплому времени года. Поэтому худеть следует постепенно, и кроме правильного здорового питания надо уделять внимание активному образу жизни. Это может быть: фитнесс, утренняя зарядка, бег, продолжительная ходьба, аквааэробика, занятия в тренажёрном зале.

Занимаясь спортом, всегда хочется совершенствовать свои навыки и познания в любимом деле. А для этого приходится много думать, решать всевозможные вопросы и находить правильные решения. Один из часто задаваемых вопросов: «Необходимо ли посещать тренажёрный зал?». Да, практически всегда - это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Какие плюсы от этого?

Большинство людей занимаются спортом не просто ради поддержания физической формы, но и для постоянного прироста мышечной силы, красоты и здоровья. Для этого требуется достаточно гибкая программа тренировок, разнообразные тренажёры с плавной настройкой нагрузки - именно эти факторы и являются основным плюсом занятий в тренажерном зале. Помимо этого, с вами будет заниматься профессиональный тренер, который избавит от нужды самому изобретать разные способы подхода к тем или иным упражнениям. Также вы существенно уменьшаете риск получения травмы: плавно изменяя нагрузку, вы почувствуете свой «предел» и не станете делать невозможное.

Отметим, если раньше тренажёрный зал посещали в основном мужчины, то сейчас здесь можно увидеть всё больше девушек. Основная фобия большинства женщин, которые не ходят в тренажёрный зал, это боязнь накачаться и выглядеть мужеподобно. Они свято верят, что сделав пару подходов на бицепс или другую часть тела, их мышцы увеличатся до невероятных размеров. Им даже невдомёк, что тренажёры, равно как и штанги, и гантели могут служить не только для накачки, но и для похудения и приданию тела соблазнительного рельефа. Ярким примером этого служат силовые тренировки по круговому методу.

Все женщины мечтают избавиться от жира и не нарастить мышцы. Но ведь красивое женское тело строится не только на отсутствии жировой ткани, но и на присутствии мышц. Что ещё может сделать ваши бёдра и ноги привлекательными, как не мышцы? Что может подчеркнуть вашу талию, как не спина и плечи? Что не даёт вашей груди опуститься, как не грудные мышцы?

В «Бассейне «Темп» созданы все условия для комфортного и безопасного времяпровождения. Занятия проводят опытные инструкторы-профессионалы, которые отвечают за здоровье и жизнь своих подопечных. С помощью диагностического и медицинского оборудования осуществляется контроль над уровнем готовности тренирующихся посетителей.

В тренажёрном зале занятия проходят, как с детьми школьного возраста, спортсменами, так и с пожилыми людьми. Зал укомплектован полной линейкой тренажёров бизнес-класса «ИнтерАтлетик».

Помимо этого, к услугам посетителей: зал кардиотренажеров, кровать-массажёр, мускульный массаж и солярий. Работает медицинский кабинет и процедурная комната, где проводится первичный врачебный осмотр, функциональная медицинская диагностика, и оказывается экстренная помощь.

Как отмечает тренер по бодибилдингу и фитнесу «Бассейна «Темп» Пётр Коновалов, занятия в тренажёрном зале (анаэробная нагрузка) - это единственный вид спорта, при занятии которым вырабатывается достаточное количество тестостерона в организме мужчины, а это основной гормон без которого нормально не будет функционировать мужской организм.

На вопрос девушек: «А зачем нам тестостерон?», можно пояснить, что занимаясь в одном тренажерном зале и используя одни и те же тренажеры и упражнения, как мужчины, так и женщины тренируют разные мышечные волокна. Наши мышцы делятся на два типа мышечных волокон: гликолитические и окислительные. Мужчины выполняют упражнения с тяжелым весом на малое количество повторений (6,8,10 раз) и в этом случае работают гликолитические мышечные волокна, которые позволяют увеличивать мышечную массу (гипертрофию мышц) и рабочий вес за счет увеличения выработки тестостерона. Женщины выполняют те же упражнения с легким весом (25,30,40...повторений) в этом случае работают окислительные мышечные волокна, которые не увеличиваются в объеме и достигают оптимального мышечного тонуса при этом не увеличивая выработку собственного тестостерона. Таким образом, фитнес, является универсальным инструментом, который позволяет нормализовать гормональный фон. Отметим значимость лишь некоторых из гормонов выработку которых стимулируют занятия фитнесом: соматотропный гормон роста, трийодтиронин, инсулин и т.д.

На сегодняшний день наш тренажёрный зал посещает достаточно много девушек и женщин - около 40% всех занимающихся. И все они довольны результатом, ведь фитнес улучшает состояние иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы, помогает избавиться от лишнего веса, повышает активность клеток мозга, а регулярные тренировки и упражнения требуют организованности и дисциплинированности, и любители фитнеса регулярно воспитывают в себе эти качества. Тренировка в тренажёрном зале всегда лучше, чем дома, так как здесь имеется доступ к нужному оборудованию – тренажёрам, штангам, гантелям, оборудованию для кардиотренировок, и многому другому. Тренировка в одиночку менее продуктивна: мешают повседневные дела и лень, а когда попадаешь в зал видишь, как занимаются другие, то мотивация повышается. Что касается бодибилдинга, для начинающих важны два момента – соблюдение режима тренировок и их постоянство. Они помогут накачать мышцы именно так, как планировалось при составлении специальной программы. Могу с гордостью сказать, что в Чайковском выезжают на соревнования только бодибилдеры, занимающиеся в «Темпе». Сам я с детства люблю спорт, занимался карате, ушу, самбо, дзюдо, греблей и другим, но к «железу» меня всегда тянуло. Тогда кумирами были Сталоне и Шварцнегер, хотелось иметь красивое тело, и я стал заниматься. Постепенно это желание переросло в понимание того, что таким образом я укрепляю свое здоровье. В 1995 году я уже начал выступать, и был призёром на Чемпионатах России, Пермского края, Удмуртии и Чайковского. Сейчас же я тренирую людей любого статуса, возраста и пола, что касается школьников, то они занимаются по отдельной программе, мы используем такие упражнения, которые не останавливают рост и не могут навредить здоровью», - рассказал Пётр Коновалов.

Радует то, что теперь и в нашем городе созданы все условия для занятий, совершенствующих красоту тела и продлевающих молодость. Любой, кто мечтает быть здоровым и привлекательным, может реализовать свои желания в «Бассейне «Темп».