Алиса Ларская

В Чайковском похолодало и самое время посетить настоящую русскую баню

Еще 20 фото
Фоторепортаж
К счастью, не так давно в городе появилась настоящая русская баня с: раздевалкой, мойкой, парной, туалетом, комнатой отдыха, где из огромного окна можно наблюдать красивейшую природу, и тихой уютной комнатой на втором этаже.

Немаловажно и то, что она удобно расположена - в центре города, на территории ЦАО «Бухта Южная» за стадионом «Центральный».

Парная здесь просторная, с высокими потолками, как и положено. Широкие и комфортные полки в парной, где удобно лежать, и правильная печь - сердце бани, которая выдает лёгкий пар - невидимый глазу, он не сырой и тяжёлый, как в обычных банях, где очень тяжело находиться долгое время. Дровяная печь имеет две каменки - закрытую, которая обеспечивает парящегося мелкодисперсионным сухим мягким паром и открытую, которая дает влажный пар. При грамотном использовании обеих каждый сможет установить свой необходимый климат в парной индивидуально. Кроме того, печь обложена кирпичом с воздушным зазором. Внизу кладки имеются технологические отверстия для обеспечения конвекции воздуха в парной, что обеспечивает равномерную температуру по всей высоте от пола до потолка. Благодаря данному решению любителям попариться по горячее не нужно залазить под самый потолок в поисках высокой температуры.

Лето – самое время для банных посиделок, но стоит обратить внимание и на веники, ведь у каждого из них есть свои полезные свойства. Например: дубовый действует как общеукрепляющее средство, может успокоить, береза оказывает противовоспалительный эффект, помогает снять боли в мышцах и суставах, пихтовые и можжевеловые улучшают кровообращение, крапивный поможет при ломоте и болях в суставах, мышцах, пояснице.

Женщинам больше всего подойдет веник из липы, кожа впитывет в себя все полезные вещества и становится, как у младенца.

Хороши веники из трав. Веник из календулы поможет снизить артериальное давление, усталость, ромашка очистит кожу, мелисса показана при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сборные веники из жасмина, розмарина, руты душистой, сельдерея, лаванды, тмина помогут бороться с депрессией. Полынь горькая очищает кожу, заживляет раны, помогает при заболеваниях дыхательных путей, улучшает память. Пару веточек полыни хорошо добавить в дубовый веник, мелиссу – в березовый.

Веник обязательно должен быть сухим. Свежим неудобно париться, он тяжелый и многие полезные свойства теряются, а «сырой» березовый веник даже опасен: листья могут легко воспламениться.

У дорог собирать и покупать веники категорически нельзя. Они быстро впитывают все тяжелые металлы и грязь от автомобилей. Стоит отметить, что на «Бухте Южная» вам предложат не только баню, но и веники, предоставят мангал, дрова, барбекю, шампуры, коптильню, казан, тандыр и даже кальян.

Здесь есть абсолютно всё для полноценного отдыха, также к вашим услугам: беседка-качели, домик-гриль, большая беседка с камином, большая веранда с видом на Каму и места отдыха на берегу реки.

Все желающие могут поиграть в пейнтбол, покататься на лодках, катамаранах, прогулочном катере, «банане», водных лыжах и вейкборде.

На «Бухте Южной» есть всё для того, чтобы время, проведённое в центре активного отдыха, запомнилось навсегда и сюда хотелось возвращаться снова и снова в любое время года.