Наталья Столярова

Природный парк Каменный город должен появиться в Пермском крае

Много лет энтузиасты и учёные Пермского университета привлекают внимание общественности и правительства к проблеме сохранения ландшафтного памятника Каменный город. Он находится в границах Гремячинского городского округа, его называют «Чудо России».

При максимальной ширине в 6 километров его протяжённость составляет 19 километров. Есть версии, что в древности здесь проходило русло реки, и вода создала из скальных останцев длинные коридоры и лабиринты.

В данное время специалисты оформили все необходимые материалы, где представлено полное экологическое обследование территории будущего природного парка. Пакет документов рассмотрен в краевом министерстве природы как готовый проект. Ему дана положительная оценка, и планируется поддержка.

Каменный город – уникальный памятник из лабиринтов скал древней складчатости. В настоящее время неуёмные туристы ежегодно появляются здесь в большом количестве, оставляют надписи на скалах, жгут костры и мусорят. Сейчас это особо охраняемая природная территория, здесь не разрешено строительство, но и статуса природного памятника пока нет.

Чтобы Каменный город стал кластерным природным парком, необходимо решение федеральных властей, урегулирование спорных вопросов с лесопользователями и проведение общественных слушаний.