Наталья Столярова

Здание Пермской галереи будет проектировать Петер Цумтор

Глава региона Виктор Басаргин утвердил решение о сотрудничестве с известным архитектором из Швейцарии. Петер Цумтор будет разрабатывать проект здания для Пермской государственной художественной галереи.

До этого проводились длительные переговоры в течение подготовительного периода. Вице-премьер Надежда Кочурова и Дмитрий Шаповал – министр строительства и архитектуры Пермского края, встретившись с архитектором, утвердились в решении привлечь его к созданию проекта. Они посетили в Кёльне музей «Колумба», который проектировал Цумтор. Оказалось, что стоимость строительства этого современного музея и Пермской галереи вполне сопоставимы.

В настоящее время проектное бюро Цумптора представило общую концепцию и подробное предварительное видение будущего здания ПГХГ. Возведут его возле бывшего института ракетных войск на улице Окулова.

Сейчас идёт обсуждение общей стоимости строительства , а также оптимальных сроков. Как говорит вице-премьер правительства Надежда Кочурова, планируется закончить объект в конце 2015 года. Финансовые затраты должны составить 1,2 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены краевой инвестиционной программой, утверждённой ЗС Пермского края. В марте 2013 года проект должен быть готов.

В рабочей мастерской архитектора гости увидели стенд, где из воска изготовлен макет будущего здания, варианты его планировки, а также фотографии улиц Перми. Сам зодчий с большим интересом и энтузиазмом относится к этой работе.

Главное, что он собирается органично вписать здание, похожее на корабль, в ландшафт набережной Камы. И даже некоторые стены будут прозрачными, чтобы создавался эффект присутствия реки.