Наталья Столярова

Споры о судьбе «Пермского культурного проекта» продолжаются

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов активно поддерживал данный проект. В настоящее время более 50 представителей культуры и чиновников сделали анализ существующей обстановки в области культуры.

Виктору Басаргину представили подробный документ, который включает не только анализ, но и сформированные на его основе предложения. В нём обозначены семь главных моментов, что тормозят развитие культуры. Эксперты пошли ещё дальше и разработали пути выхода из «культурного тупика».

Хотя предложения носят, в основном, умозрительный характер, но теория всегда предшествует практике. В частности, предлагается поддержка таких проектов, как «Пермский край – территория культуры», «Белые ночи», «Живая Пермь» и других, которые показали положительные результаты. Также в планы входят строительство современного здания галереи и финансирование реконструкции здания Музея PERMM.

Стало известно, что в министерстве культуры края неоднозначно отнеслись к данному пакету документов. Например, Надежда Агишева вполне справедливо сделала замечание о том, что здесь приоритетное направление занимает взгляд самих деятелей культуры, но меньше уделено внимание тем, кто является непосредственными потребителями.