Алиса Ларская

«Летающая лыжница» Ирина Аввакумова завоевала «золото» на Кубке мира в Чайковском

Второй день подряд российская спортсменка в тройке лидеров, но это первая и долгожданная победа для России в соревнованиях подобного уровня.

На базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка», 4 января завершился пятый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

В 16:30 50 сильнейших «летающих лыжниц» со всего мира вышли на старт и совершили пробную и первую зачетную серии прыжков с трамплина К-95.

Согласно правилам, до второй зачетной попытки допускаются лишь 30 спортсменов, показавших наилучший результат, среди них оказались и две россиянки: Ирина Аввакумова и Софья Тихонова.

Впервые в истории отечественных женских прыжков на лыжах с трамплина, абсолютной победительницей в этапе Кубка мира стала спортсменка из России - Ирина Аввакумова. Она совершила прыжки на 100 и 101,5 метров, опередив Карину Вогт из Германии на 4,3 балла. Немка, как и днем ранее расположилась на второй ступени пьедестала. Лидер общего зачета Кубка мира - Сара Таканаши на тот раз показала третий результат, уступив лидеру 6,1 баллов.

Отметим, в общем зачете Кубка мира, после пяти стартов из 19-ти, Ирина Аввакумова впервые вошла в тройку лидеров, и пока она на втором месте – у нее 315 баллов. Первой идет японка Сара Таканаши, у девушки 460 очков. Карина Вогт из Германии набрала 306 очков и расположилась на третьей строке.

Еще одна россиянка Софья Тихонова идет 35-той.