Алиса Ларская

Новый лифт в рассрочку

В 2021 году ООО УК «КИТ» впервые по программе капитального ремонта был заменен лифт в доме № 50 по улице Карла Маркса.

Подробнее об этом рассказал директор управляющей компании Смольников Александр Леонидович.

- На сегодняшний день наша управляющая компания обслуживает пять домов с лифтами: на Ленина ,74 и К.Маркса, 3/1 они были заменены фондом капитального ремонта Пермского края еще два года назад. Дом №31 по улице Сосновой построен в 2013 году и сроки службы лифта еще не истекли, чего не скажешь о домах по улице Вокзальная,33 и Карла Маркса, 50 - им более 40 лет. А по закону, лифт вырабатывает свой ресурс за 25 лет. Если по истечении этого времени его не получается заменить, то каждые два года проводится техническое освидетельствование, которое дает возможность продлить срок эксплуатации техники. В прошлом году в этих домах были заменены тяговые канаты и комплектующие, которые мы были вынуждены приобретать в различных местах, и это помимо работ по обслуживанию, которыми занимается ИП Тюкалов.
 
 Понятно, что любая техника со временем приходит в негодность, а такое сложное оборудование как лифт особенно.
 
 В начале года мы вышли на руководителя фирмы ООО «Лифт-сервис» Максу Владимира Викторовича и смогли договориться о замене лифта по программе капитального ремонта в доме 50 по улице Карла Маркса. Данные работы очень дорогостоящие. Только сам лифт стоит более 1,3 миллиона рублей, плюс расходы на демонтаж и монтаж. Денег да счете собственников не хватало, но Владимир Викторович пошел нам навстречу и согласился на двухлетнюю беспроцентную рассрочку. Для нас это новая уникальная практика. В результате работы были завершены за достаточно небольшой промежуток времени.
 
 Хотелось бы отметить, что года два-три назад действовала программа по массовой замене лифтов - тогда бюджет добавлял средства. А здесь использовались деньги только собственников жилья. Наши усилия по переговорам и гарантии нашей управляющей компании были приняты организацией ООО «Лифт-сервис», поэтому удалось договориться на такую рассрочку. Сейчас жители продолжают платить за капремонт - это ежемесячно 30-35 тысяч рублей. Эти денежные средства мы ежемесячно перечисляем ООО «Лифт-сервис». Конечно, для них это тоже риск, ведь работы уже выполнены и заработная плата людям, которые работали на объекте, выплачена. Поэтому хотелось бы в очередной раз выразить благодарность от руководства УК и от жителей дома лично Максу Владимиру Викторовичу и его сотрудникам. Надеемся, что продолжим работать с этой организацией и вскоре заменим лифты в доме 33 по улице Вокзальной.
 
 Губкина Нина Ивановна, председатель Совета дома №50 по улице Карла Маркса:
 - Дом наш не новый, ему уже 46 лет, многое требует капитального ремонта. Мы, жильцы, решили в первую очередь заменить всю электрику, ведь из-за изношенной электропроводки в доме может случиться пожар. А в этом году, в рамках капремонта, мы запланировали обновить лифт, потому что пользоваться старым оборудованием тоже может быть небезопасно. У нас в доме, к счастью, аварийных ситуаций с лифтом не было, хотя остановки и поломки случались нередко. Но на замену лифта денег на нашем общедомовом счёте не хватало: к началу этого года накопили только половину от стоимости работ. Управляющая компания «КИТ» по нашей заявке стала подыскивать организацию, которая могла бы установить нам новый лифт в рассрочку. Организаций таких немало, многие соглашаются на оплату в рассрочку, но с процентами. Переплачивать нам не хотелось, нас это не устраивало. Александр Леонидович Смольников нашёл в Перми организацию «Лифт сервис», которая согласилась на рассрочку без процентов. Наша УК заключила с ними договор. Монтаж старого лифта и установка нового проходили оперативно. Могу об этом судить по сравнению с соседним домом, где тоже недавно поменяли лифт – работы продолжались около четырёх месяцев. То есть всё это время жильцам приходилось ходить пешком на верхние этажи девятиэтажного дома. В нашем доме процесс замены лифта занял два месяца и 10 дней. Работали сотрудники подрядной организации без выходных и необоснованных простоев. Они приступили к работе 14 января и закончили 24 марта. Всё сделали аккуратно и качественно. Их работу постоянно контролировал главный инженер УК «КИТ» Косоногов Евгений Вениаминович. Мы очень благодарны руководству нашей управляющей компании за то, что они сумели подыскать добросовестного подрядчика, договорились о беспроцентной рассрочке и постоянно контролировали качество выполняемых работ. В общем, спасибо за новый удобный и современный лифт УК «КИТ» - компании, которая действительно работает для людей!