Алиса Ларская

О паразитизме в сфере ЖКХ

Слово «паразит» – не ругательство, а термин, которым обозначается организм, живущий за счёт другого организма. Паразитизм – существование за чужой счёт – наблюдается не только в биологии. Паразитизм существует и в человеческом обществе, начиная от жизни отдельной семьи, в которой проживает тунеядец, наркоман или алкоголик, до государственного устройства многих стран мира, когда паразитическими являются целые классы общества, живущие за счёт большинства граждан собственной страны.  

Сегодня мы поговорим о явлении паразитизма в сфере жилищно-коммунального хозяйства на примере конкретного дома в нашем городе. Он находится по адресу: ул. К.Маркса 3/1.  

В доме проживают 194 человека, их общий долг перед управляющей компанией ООО «КИТ» составляет на 14 января 2021 года 3 миллиона 305 тысяч 670 рублей (то есть в среднем по 17 040 рублей на каждого жильца). Долг жильцов этого дома составляет почти 10% от общего долга населения перед управляющей компанией ООО «КИТ». 

Для сравнения: по данным за декабрь 2020 года в многоквартирном доме по улице Горького, 11 проживает 150 человек, при этом просроченная задолженность дома – 120 170 руб., а задолженность на одного жильца – 801 рубль. В этом МКД ситуация с неплатежами в 21 раз лучше, чем в доме К.Маркса 3/1, явно поражённом «жилищно-коммунальным паразитизмом». 

  1. Необходимое предисловие

 

Любой многоквартирный дом похож на живой организм: в нём, как и в живом организме, действует множество систем, без которых проживание людей внутри дома просто невозможно. Основными системами жизнеобеспечения являются отопление и электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Все эти системы так же не могут нормально действовать без аварийного или планового ремонта, как и любой из нас не может обходиться без экстренной или регулярной медицинской помощи.  

«Диагностикой» состояния инженерных систем дома и его «тела» – ограждающих конструкций (фундамента, стен и кровли) занимаются управляющие компании. Именно производственно-технические отделы (ПТО) УК предлагают жильцам планы «лечения» (ремонта) дома, находят надёжные подрядные организации для выполнения необходимых работ, а планово-экономические отделы (ПЭО) УК определяют стоимость этих работ.  

С недавних пор государство полностью устранилось от всех забот по содержанию и ремонту жилья, включая капитальный ремонт, и переложило все эти огромные расходы на плечи его собственников. Положение осложнилось ещё и тем, что собственники жилья в каждом конкретном многоквартирном доме уже не могут рассчитывать на финансовую помощь за счёт средств, занятых у других МКД, как это было возможно в прежние времена – перекрёстное субсидирование запрещено законодательством. Теперь собственникам жилья в каждом МКД приходится «по одёжке протягивать ножки», то есть жить по средствам и выполнять те виды ремонтных работ по своему дому, на которые хватает собственных средств. 

 

  1. Чего требует паразитирующий многоквартирный дом?

 

Жителям дома-паразита совсем не хочется жить по средствам. Им хочется, чтобы было красиво, комфортно и бесплатно. В доме по К.Маркса 3/1 живут активные граждане, но их активность не идёт дальше социальных сетей, где они получают и дают друг другу разнообразные полезные советы. Мы приводим выдержки из переписки в соцсетях с сохранением орфографии и пунктуации авторов. Один пользователь соцсетей жалуется общественности: 

«У нас по ул Карла Маркса3/1 течёт крыша уже несколько лет, потому что стоят уже 3 антенны, разрешение на их установку никто не спрашивал! Верхнего света нет уже год, все замкнуло, а сегодня отключились розетки! Потолок в грибке, пол прогнил, плату дерут по полной, !!! Ук " кит", вы там не припухли? Как нам жить в таких условиях? КУДА ЕЩЁ ОБРАЩАТЬСЯ?????  

Ему отвечает более продвинутый участник обсуждения: 

«В квартире розетки, грибок, пол и всё остальное делает сам хозяин! А розетки на этаже ни разу не видела! Пол прогнил в коридоре, но он не деревянный у вас! На счёт крыши в УК если не могут сделать, то в Роспотребнадзор или прокуратура вам в помощь 

Самая активная жительница 9-го этажа этого дома, Валентина Петкова: 

«А с чего это я должна делать за свой счёт? У нас общежитие, а не квартира! Все проблемы только из-за крыши, потому что с потолка все бежит». 

Ей задают вопрос: 

«Валентина, за капремонт тоже платите?» 

Валентина Петковаответила 

«За капремонт только собственники, я нет». 

Ей дают совет:  

«Валентина, да даже если у вас комната в соцнайме нужно писать заявление в жкх и предоставить фото».   

Валентина Петкова отвечает: 

«Да писали много раз в управляйку, ответ один" ждите лето, сделаем" Никакого результата! И в прокуратуру писали, их видимо вздернули, прибежали, давай стены красить на лестницах! Лучше бы крышу для начала сделали! Будем в Пермь обращаться». 

Продвинутый пользователь даёт ещё один совет: 

«Надо просто документировать все, потом не платить, а потом еще и в суд на компенсацию ущерба подавать, т.к. они обязаны обеспечить безопасное и комфортное жилье, согласно жилищного кодекса. А это сначала с чайковского суда надо начинать. 

Другой пользователь рассуждает более здраво и задаёт разумный вопрос:  

«Долгов по дому, выше вашей крыши... а как люди могут требовать ремонт того, за что не платят? На сколько мне известно, сейчас у всех домов спецсчета в УК "КИТ", сколько накопили, за что заплатили, то и получили... И пока вы сами лично, жильцы....не накопите - не заплатите за капремонт.... Ситуация не изменится.... 

В разговор вмешиваются общественники Пермского края: 

«Добрый день! Администрация Чайковского городского округа сообщает, собственники помещений указанного многоквартирного дома оплачивают взносы капитального ремонта общего имущества в региональный фонд капитального строительства. Статьей 189 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме по собственной инициативе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.  
Администрация Чайковского городского округа сообщает, собственники помещений указанного многоквартирного дома оплачивают взносы капитального ремонта общего имущества в региональный фонд капитального строительства, туда и нужно обратиться». 

После прочтения советов типа: «не платить, а потом еще и в суд на компенсацию ущерба подавать, т.к. они обязаны обеспечить безопасное и комфортное жилье, согласно жилищного кодекса», «Роспотребнадзор или прокуратура вам в помощь» и так далее, хочется спросить:  

  • «Товарищи жильцы дома по адресу К.Маркса 3/1, а вы не пробовали регулярно оплачивать жилищно-коммунальные услуги? 
  •  Вы в курсе, что средний долг каждого жильца вашего дома, включая малых детей, более 17 тысяч рублей? 
  • А знаете ли вы, активисты из чата, что общий долг жильцов 9-го этажа в доме по К.Маркса 3/1, над которыми как раз и протекает крыша, на 14 января 2021 года составляет 623 тысячи 668 рублей? 
  • А у Валентины Петковой, активной участницы вышеприведённой переписки в соцсетях с вопросом «а с чего это я должна делать за свой счёт?» собственный  долг по квартплате – 21 тысяча 839 рублей» 

Ваш девятый этаж, Валентина, «течет» из-за вас самих – жильцов этого дома!  

Но почти 22 тысячи долга Валентины Петковой  для этого паразитирующего в сфере ЖКХ дома по К.Маркса 3/1 сущий «пустяк». Вот короткий список самых злостных неплательщиков в этом многоквартирном доме: 

комната 105 – долг 64 285 рублей,  

комната 114 – долг 109 339 рублей,  

комната 210 – долг 90 709 рублей,  

комната 317 – долг 115 046 рублей,  

комната 405 – долг 104 173 рубля,  

комната 504 – долг 119 399 рублей,   

комната 617 – долг 98 768 рублей,  

комната 801 – долг 107 556 рублей,  

комната 807 – долг 136 971 рубль,  

комната 816 – долг 138 098 рублей,  

комната 915 – долг 140 026 рублей,  

комната 916 – долг 136 960 рублей. 

Справедливости ради нужно сказать, что в доме-паразите проживают и вполне законопослушные граждане, которые своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Именно за их счёт этот дом всё-таки обслуживается. Именно на них в первую очередь паразитируют все злостные неплательщики, проживающие в этом многоквартирном доме. 

 

  1. Что реально сделано в многоквартирном доме-паразите?

Начнём с того, что в этом девятиэтажном доме благодаря организационным усилиям управляющей компании ООО «КИТ» установлен новый лифт. Эта работа стоимостью около 10 миллионов рублей была выполнена за счет средств регионального фонда капстроительства, куда некоторые жильцы этого дома иногда перечисляют какие-то сущие копейки за капитальный ремонт. Над этим новым лифтом уже успели «поработать» вандалы, проживающие в этом доме, или их гости. Но это отдельный вопрос к собственникам данного МКД. Нужно отметить, что если бы не региональный фонд капитального строительства, то жители дома уже давно поднимались на свои этажи пешочком, без лифта. 

В доме-паразите в январе 2021 года в подвальном помещении произведена замена изношенных сетей холодного и горячего водоснабжения в рамках текущего ремонта общей протяженностью 75 погонных метров. 

В этом доме – в рамках текущего ремонта – сделан косметический ремонт подъезда с установкой пластиковых окон на лестничных клетках и ликвидацией «мусорных ящиков», в которые жильцы превратили подоконники и из которых уборщицы убирали окурки – вёдрами. 

Осталась проблема с кровлей, о которой подробно сообщает технический директор ООО «КИТ» Евгений Косоногов: 

«На данном 9-тиэтажном доме коммунального типа 1978 года постройки кровля мягкая, выполнена из рулонных направляемых материалов, чердачное помещение отсутствует, т.е. утеплитель необслуживаемого чердачного пространства, который выполняет функцию изолятора между жилыми помещениями и кровлей, выработал свой ресурс. В результате этого происходит проникновение тепла на поверхность мягкой кровли, вследствие чего на поверхности кровли при минусовой температуре наружного воздуха образуются лужи. Усугубляется ситуация тем, что на кровле практически отсутствует уклон в систему ливневой канализации, в результате чего вода стоит на поверхности.  

Чтобы исключить вышеописанные нарушения, необходим комплексный ремонт капитального характера, т.е. нужно выполнить стяжку всей поверхности кровли с соблюдением условий уклона в ливневую канализацию. Сделать утепление поверхности кровли, создав мембранную гидроизолирующую поверхность. Это дорогостоящее мероприятие выполнить в рамках текущего ремонта невозможно. 

Управляющей компанией в 2020 году был выполнен текущий ремонт двух поврежденных участков кровли 140м2 (28.04.2020г.) и 160м2 (13.07.2020г.), в летнее и зимнее время при осмотре в местах ремонта протечек не обнаружено.  

В месте, где происходит протечка кровли, до благоприятных условий для ремонта кровли будет производиться постоянная очистка снега, воды, наледи. 

Мы не снимаем с себя ответственность за безопасные условия проживания в доме, даже с учетом того, что жители имеют большую задолженность за содержание и ремонт общедомового имущества». 

Проблема в том, что региональный фонд капитального строительства уже потратил огромные деньги на этот многоквартирный дом при установке лифта. Ещё много лет жильцы дома будут оплачивать этот комплекс работ, проведённый, фактически, в кредит. Сможет ли управляющая компания ООО «КИТ» добиться включения вашего дома в список ещё и на капитальный ремонт кровли,  большой вопрос.  

Но гораздо более серьёзный вопрос для вас, жильцы дома К.Маркса 3/1, в другом: захочет ли управляющая компания ООО «КИТ» продлить договор управления вашим домом после истечения срока действующего договора? Ответ на этот вопрос уже сейчас очевиден.  

И кому тогда будет нужен многоквартирный дом-паразит с многомиллионными долгами жильцов? Правильно: НИ-КО-МУ!  

Стоит напомнить, что явление паразитирования отдельных граждан в сфере ЖКХ обходится управляющей компании ООО «Коммунальные инженерные технологии» в сумму, превышающую 39 миллионов рублей. Часть этих денег принадлежит ресурсоснабжающим организациям. Ежемесячно управляющая компания «КИТ» выплачивает ресурсникам огромные суммы в счёт погашения долгов злостных неплательщиков.