Алиса Ларская

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам ПФР начал устанавливать беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно. 

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком- инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в Личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии) либо в смс-сообщении. 

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов(ФРИ) является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти. 

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. 

При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра. За прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,1 млн выплат по сведениям ФРИ. Основную часть назначений (723 тыс.) составили ежемесячные денежные выплаты, а также страховая или государственная пенсия по инвалидности (388,5 тыс.). 

С начала года в Пермском крае 7321 гражданину, имеющему инвалидность, установлена ежемесячная денежная выплата по сведениям ФРИ. 

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года. 

После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через Личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется. 

Пенсионный фонд с апреля реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена. 

 

Как упростить процедуру распоряжения средствами МСК? 

Через банк! 

Процедура распоряжения средствами материнского капитала на оплату ипотеки с апреля 2020 года упрощена: вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд (или МФЦ) – пермским семьям достаточно прийти только в банк, где оформляется кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на оплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение. 

Для этого Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю заключило соглашения об информационном взаимодействии с несколькими крупными банками: с региональными отделениями ПАО Сбербанк России, Банка ВТБ, АО «Датабанк». На 11 августа в Отделение ПФР поступило 121 заявление о распоряжении средствами МСК, поданное через указанные банки. В настоящее время заемщики пока не активно используют такую возможность. Для сравнения, за те же месяцы, июнь-июль 2020 г., подано около 800 заявлений по кредитам этих банков самостоятельно (через управления ПФР, МФЦ, ЛКЗЛ, ЕПГУ). 

В дальнейшем, после внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия, подать заявление можно будет в любом банке. 

Стоит отметить, что такой порядок позволяет быстрее направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, потому, как только банк присылает уведомление, Пенсионный фонд уже начинает процедуру проверки права, не дожидаясь обращения владельца материнского капитала в ПФР. 

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. 

Улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств все годы остается самым популярным направлением у пермяков. На улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств направили МСК более 110 тысяч пермских семей на сумму более 45 млрд рублей. 

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет: 

- 466 617 рублей, если второй ребенок* рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно; 

- 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года; 

- 616 617 рублей, если второй ребенок* рожден с 1 января 2020 года. 

*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на МСК у семьи не возникало. 

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата на МСК и распоряжение его средствами временем не ограничены. 

Получить дополнительные консультации по вопросам получения и использования материнского капитала можно по номеру горячей линии Отделения Пенсионного фонда по Пермскому краю: 8 (342) 264-32-04 

 

В Пермском крае более 11 тысяч многодетных матерей получают досрочную пенсию 

В соответствии с действующим пенсионным законодательством есть несколько категорий граждан, которым может быть досрочно назначена страховая пенсия. Среди этих категорий особое внимание необходимо уделить гражданам, имеющим детей. 

Так, при наличии у них детей досрочно могут выйти на пенсию: 

- один из родителей ребенка-инвалида, воспитавший его до достижения 8- летнего возраста, в 50 лет женщины и в 55 лет мужчины, имеющие не менее 15 и 20 лет страхового стажа соответственно; 

- в 50 лет женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых и более детей и имеющие не менее 15 лет страхового стажа; 

- в 56 и 57 лет женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста четверых и троих детей соответственно и имеющие не менее 15 лет страхового 

- в 50 лет женщины, родившие двух и более детей, проработавшие не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и 17 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу. 

Важно знать, если гражданин, претендующий на назначение пенсии по указанным выше основаниям, был лишен родительских прав в отношении детей, с учетом которых возникает право на досрочный выход на страховую пенсию,либо к нему применялась процедура отмены усыновления, то пенсию такому человеку смогут установить только на общих основаниях. 

Специалисты ПФР при поступлении к ним заявления на назначение такой пенсии в обязательном порядке проверяют достоверность содержащихся в нем сведений, в том числе в органах ЗАГС и опеки. 

В настоящее время в Прикамье 11774 многодетных семей получают досрочную страховую пенсию. 

Консультации специалистов территориальных органов ПФР можно получить по телефонам горячих линий, размещенных на сайте ПФР в разделе "Новости региона" - "Телефоны для обращения граждан". Телефон горячей линии Отделения ПФР: 264-32-04. 

Проверить свой страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. 

 

Выплаты в связи со смертью пенсионера 

Пособие на погребение 

Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает, что в настоящее время размер социального пособия на погребение пенсионеров с учетом районного коэффициента 1,15 составляет 7 043,59 руб., а в местностях с районным коэффициентом 1,2 – 7 349,83 руб. 

Выплата социального пособия на погребение из средств ПФР производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое пособие, человек, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в любой территориальный орган ПФР не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и справку о смерти, выданную органами ЗАГС. 

Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации, осуществляющие доставку пенсии в данном районе (городе), на основании выданного специалистами территориального органа ПФР поручения либо путем перечисления на счет в кредитную организацию (при представлении банковских реквизитов). 

С начала 2020 года за счет средств ПФР в Пермском крае выплачено пособий на погребение умерших пенсионеров в сумме более 122 млн рублей. Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ. В том случае, если пенсионер на день смерти имел постоянное место работы, социальное пособие на погребение выплачивается работодателем. Если человек на день смерти не являлся пенсионером и не работал, то пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения. 

Недополученные суммы пенсий 

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (это супруги, дети, братья/сестры, внуки) и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними 

При отсутствии перечисленных лиц или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. 

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить документы, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте ПФР. Документы предоставляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.