Алиса Ларская

Ветеринар – профессия особая

В ней сочетается большой объем знаний, практических навыков и любовь к животным. 

Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей. В Египте при раскопках найдены папирусы-лечебники, где описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, коз и гусей. А в Древней Греции были лекари лошадей. Их называли гиппиатрами. В Индии лечением животных занимались жрецы, их труд считался очень почётным. Во время военных походов  ветеринары сопровождали армию. В римском войске даже были лазареты для раненых лошадей.  

На Руси тоже издавна лечили животных. Первое письменное упоминание о «коневых лекарях» можно прочитать в новгородских писцовых книгах 15-го века. А в 17 веке при конюшенном ведомстве были созданы конюшни, где лечили лошадей, принадлежавших царской семье и её приближенным... Позднее стали открываться ветеринарные школы, печатались книги. 

 

Чем же занимается ветеринар в наше время? 

В преддверии празднования Дня ветеринарного работника, отмечаемого 31 августа, я решила побеседовать с Ольгой Владимировной Костровой, которая более 15 лет работает ветеринаром. 

 

- Что повлияло на выбор Вашей профессии? 

- С детства люблю животных. У нас в семье всегда жили то кошки, то собачки. И сейчас у меня есть любимица – моя чихуахуа Соня... Родилась и выросла я в Чайковском: здесь и река, и лес – всё рядом. Поэтому вместе с родителями часто ездила на рыбалку или просто  отдыхать на природу. Мне очень нравилось рассматривать цветы, деревья, наблюдать за насекомыми и птицами. Это очень интересно! А в школе я сразу полюбила биологию. Когда пришло время выбирать профессию, то можно было поступить на биофак,  а потом работать учителем биологии, но меня не слишком привлекала педагогика. Поэтому я подала документы  в Кировский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Сейчас он, кстати, называется факультет ветеринарной медицины. Мы были ориентированы на сельское хозяйство, изучали физиологию и анатомию животных: коров, лошадей, свиней, а также собак и кошек. Получали знание по  микробиологии, паразитологии, обучались делать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животного происхождения. 

Получив диплом ветеринара, я вернулась домой, в Чайковский, и работала полтора года на рынке в ветлаборатории: делала экспертизу сельскохозяйственных продуктов, следила за их качеством. Но к лабораторной работе душа у меня не лежит, поэтому  ушла в ветлечебницу на Заре. Работали мы  втроём: три ветеринарных врача. Трудились с восьми утра до пяти вечера. Пациентов было много. В основном, обращались с приболевшими собаками или кошками, но нередко привозили коров, коз или поросят. Я проработала там три года, а в 2002 решила заняться частной практикой. С тех пор я частнопрактикующий ветеринарный врач, работаю по вызовам.  

 

- Много ли в нашем городе владельцев экзотических животных? 

- Не слышала, чтобы в Чайковском кто-то содержал в домашних условиях, например, обезьянок или питонов. Зато чилийские белки, хорьки, игуаны, попугаи – и не только волнистые – уже не редкость... Недавно со мной консультировались по содержанию сервала. Кошка эта изначально  дикая, но сейчас заводчики занимаются их разведением в питомниках. Поэтому сервалов разрешено содержать в частных домовладениях, в отличие от рысей или тигров. Хочу напомнить: в России  уже год действует закон, запрещающий заводить диких птиц и животных в качестве домашних. Разве что временно и в исключительных случаях. Бывает, охотники находят волчат, приносят их домой. В этом случае обязательно вызывают ветеринара. Врач их осматривает, при необходимости  подлечивает, следит за их здоровьем, пока тех пристраивают в зоопарк. Но ко мне чаще обращаются  владельцы собак или кошек. Причем, сейчас многие предпочитают кошек крупных пород. Например, таких как мейн-кун. Они немаленького размера – длина взрослого котика может достигнуть метра, а вес  – от десяти килограммов и более. Но характер у этих великанов миролюбивый и дружелюбный, поэтому они хорошо уживаются с людьми. А собак, наоборот, теперь заводят маленьких: шпицев, пинчеров, чихуахуа. Думаю, из-за того, что на прогулку с ними уходит гораздо меньше времени, чем, например, с овчаркой.  

 

- Какие чувства Вы испытываете к своим четвероногим пациентам? 

- Прежде всего  желание помочь и, конечно же,  сочувствие. Но стараюсь не тратить время на эмоции, ведь главное для врача – это оказать помощь, что я и делаю.  

 

Ольга Владимировна, что Вы думаете о проблеме бродячих собак? 

- Бродячие, бездомные животные – это очень плохо!  С одной стороны, мне этих собак жалко. Но еще больше мне жалко тех, на кого они могут напасть. Одичалые стаи, бывает, забегают и в наш двор, который находится почти в центре города. Одна из таких свор постоянно охотится на кошек. Эти пятеро «разбойников» рыскают по всему городу, люди прозвали их  кошкодавыДаже ни на какого не нападая, бродячие животные приносят страдания и людям, и домашним питомцам, являясь источником заражения.Я считаю, что собаки, не поддающиеся социализации, бродить по улицам города не должны. Их надо своевременно отлавливать и обязательно стерилизовать. Но даже стерилизованные животные, как правило, на воле продолжают жить по законам стаи. Поэтому бездомных собак необходимо содержать в специальных приютах.  

 

- Некоторые владельцы пытаются сами лечить своих питомцев. В каких случаях это можно делать? 

Думаю, самим можно оказывать только первую помощь.  Дальше необходимо проконсультироваться с ветеринаром хотя бы по телефону. Возможно, врач решит, что состояние  животного не опасно и посоветует что-то без осмотра. Но во многих случаях даже легкое недомогание является первым симптомом серьезного заболевания, и тогда промедление и самолечение может очень сильно навредить вашему питомцу. 

 

- Можно ли давать животным «человеческие» лекарства? 

- Можно. Но дозу надо адоптировать для животных, ведь их вес значительно отличается от веса человека. А это должен сделать специалист – ветеринарный врач. 

 

- Какими болезнями чаще болеют ваши пациенты? 

- Немало кожных заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Всё чаще встречается онкология. И не всегда это связано с содержанием или кормлением. Основная причина – наследственность. Ведь сейчас у домашних животных нередко отсутствует естественный отбор. Бывает, животное не надо бы вязать, а владельцы, желая получить прибыль от продажи потомства, идут на это, потом рождаются слабые, больные поколения.  

 

- А бывают курьёзные случаи? 

- Бывают! Многие хозяева не знают, что у молодых животных, как и в детстве у людей, меняются зубы, и начинают ужасно паниковать, когда у питомца выпадает зубик... Нередко владельцы не знают пол своего питомца. Вызывают ветеринара для стерилизации котика. Я прихожу и удивляю хозяев, что это, оказывается, кошечка …  

 

- Если кошка царапает, портит мебель, можно ей, например, удалить когти? 

- Да. Но в большинстве случаев, эта мера вынужденная. Например, если кошка агрессивна, нападает на домочадцев: ранит когтями пожилых людей или детей, пугает их, травмирует. И не всегда есть возможность куда-то пристроить такое «дикое» животное. Тогда хозяева решаются на эту операцию. Врач оперирует под наркозом, животное не страдает от боли, а после – быстро восстанавливается. Но все-таки  это хирургическое вмешательство. А значит, владельцам нужно как следует подумать, так ли необходима эта операция?! Иногда животные вредничают и ведут себя агрессивно, чтобы привлечь к себе внимание. Им просто не хватает общения… 

А по поводу порванных штор, изодранных дорогих обоев и поцарапанной мебели могу посоветовать всем: когда заводишь животное, надо понимать – это не игрушка, это живое существо, которое будет вести жизнь, соответствующую его виду: собака станет громко лаять, что-то грызть,  а кошки – что-нибудь царапать. Кроме того, у всех животных есть потребности в прогулках и в общении. Надо заранее это учитывать. И если вы не готовы к подобным неудобствам, лучше отказаться от приобретения четвероногого друга.  А всем владельцам собачек и кошечек хочу ещё раз напомнить: не занимайтесь самолечением питомцев, чаще консультируйтесь у ветеринара. Сейчас это не проблема. В Чайковском есть и ветеринарные клиники, и врачи-ветеринары, которые, как и я, работают по вызовам и всегда готовы вам помочь...  

Ольга Владимировна поздравляет своих коллег с профессиональным праздником.   

Желает всем крепкого здоровья, семейного благополучия, добра, уважения и, конечно же, ладить с любыми пациентами, дарить каждому из них отличное самочувствие, а их владельцам – хорошее настроение!