Алиса Ларская

Цветники: для души и для людей

В нашем городе цветущие палисадники стали уже привычными. Теперь они есть не только у подъездов и во дворах. 

Идея вырастить красивый и уютный сад под окнами появилась у Татьяны Шиловой, жительницы дома №7 по улице Кабалевского, когда сын привёз из поездки в Казань две маленьких голубых ели: 

- Мы посадили их на участке за домом, куда выходят окна нашей квартиры. Потом к елям добавились два кустика белой сирени. В прошлом году родственники дали гортензию, мы сделали для неё клумбу, обложили камнями, оставшимися после ремонта соседнего дома. А по весне я занялась цветником. Вскопала целину, убрала прочно укоренившуюся крапиву и пырей, купила рассаду - потратила почти полторы тысячи, но денег на жаль, ведь это для души! Высадила бархатцы, разноцветную петунью, ромашки, алые пионы, хосту и  гвоздики. Ещё в моём саду есть лилии: розовая и белая, а также четыре розы, но они будут цвести в следующем сезоне. Папоротник мы с мужем привезли из леса. А лаконос мне подарили: я шла с работы и возле дома по улице Вокзальной увидела женщину, которая высаживала цветы в своём палисаднике. Мы разговорились, и она поделилась со мной рассадой. Этим летом у меня под окнами райский сад – так для себя я называю свой любимый палисадник. Взгляну на него из окна – душа поёт! Конечно работы с цветником немало: надо постоянно пропалывать и поливать. Надо бы ещё сделать ограждение. Муж предлагает заборчик из деревянного штакетника, сын – из кованого железа, а мне хочется плетень из ивняка. В общем, думаем-решаем, а пока выложили бордюры крупной речной галькой... 

Наш сад получился на пологом месте. Хотелось бы его выровнять, и цветам нужна плодородная земля.  Я обратилась в нашу управляющую компанию «КИТ», побеседовала с заместителем директора Алексеем Геннадьевичем Гудковым. Он обещал помочь. Спасибо ему за отзывчивость, чуткое отношение к людям. Ведь я стараюсь не только для себя. Вдоль нашего дома, рядом с моим палисадником проходит пешеходная дорожка, по ней люди идут гулять в парк. Многие останавливаются - и молодёжь, и пожилые - любуются цветами на клумбах, иногда меня благодарят. Это приятно и вдохновляет: хочется, чтобы и дальше мой райский сад радовал всех!  

Любовь Александровна Сахарова, председатель Совета дома №14 по улице Горького,  считает: ухоженный цветущий палисадник не только меняет облик дома, но и поднимает настроение жильцам и горожанам: 

- Палисадник за домом у нас первый год.  Давно хотелось привести в порядок эту территорию, ведь рядом кинотеатр, место людное и, думаю, всем приятнее видеть не заросли бурьяна, а красивый цветник.  Занимаемся им мы с соседкой  Ириной Трефиловой. Она молодец: у неё и работа, и огород, но всегда находит время для цветника.  Прошлой осенью мы вдвоём вскопали этот участок за нашим домом, выкорчевали сорняки, посадили хризантемы, лилейник и шиповник. Весной знакомые привезли нам колёса для клумбочек, мы их покрасили, посадили в них цветы. Жаль, что некоторую рассаду своровали: бархатцы и петунью не тронули, но маргаритки и анютины глазки  выкопали и унесли. Хорошо, что в палисаднике, который возле наших подъездов, много цветов. Тот цветник у нас уже лет семь. Там, в основном, многолетние цветы - они год от года укореняются, пышно цветут, но быстро разрастаются, их нужно постоянно прореживать. Взяли оттуда георгины и белые флоксы, а недавно высадили малиновые и сиреневые...  

Для нового палисадника  весной я купила розы, но из шести прижилось только три. Сейчас они цветут: красная и оранжевая, а бардовая – бархатная - будет позже, только бутоны наливаются...  

Уют и красота возле дома зависят, прежде всего, от самих жителей, то есть от нас, поэтому и стараемся. И получается, что создавая красоту для всех, в общих палисадниках, в первую очередь, получаем удовлетворение сами! Ведь цветники – они и для души, и для людей! 

Пока наш новый цветник небольшой, будем его увеличивать. Думаем посадить ещё пионы и гортензию. А наша управляющая компания «КИТ», по моей заявке, к осени установит ограждение, а к следующему летнему сезону обеспечит нас плодородной землёй.