Алиса Ларская

Житель Чайковского признан виновным в даче заведомо ложных показаний

В  феврале текущего года суд вынес приговор гражданину, признав его виновным в незаконном сбыте наркотических средств, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.  

В ходе предварительного расследования уголовного дела, в качестве свидетеля, будучи предупреждённым следователем об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний,  был допрошен 31-летний мужчина.    Однако, по окончании следствия, уже  в судебном заседании, он дал показания, противоречащие тем, что были на стадии предварительного расследования.   

Полученная  информация,   препятствовала установлению истины по делу и ввела в заблуждение суд относительно действительных обстоятельств произошедшего. В ходе дальнейшего разбирательства и  при вынесении приговора, суд признал достоверными показания, данные гражданином на предварительном следствии в качестве свидетеля. 

В результате, за дачу заведомо ложных показаний,  в отношении свидетеля,   возбуждено уголовное дело.   В ходе расследования мужчина своей вины не отрицал. Пояснив, что  давая показания в качестве свидетеля в суде, умышленно исказил факты, важные для разрешения дела по существу и  изменил показания,  с целью воспрепятствования установлению истины по делу желая помочь приятелю избежать уголовной ответственности.   

Суд признал гражданина виновным в совершении преступления  и  назначил ему  наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.