Алиса Ларская

УК “КИТ”: 2020 год можно назвать «годом крыши»

В 2020 году управляющая компания ООО «Коммунальные инженерные технологии» активнейшим образом занимается ремонтом кровель на подведомственных многоквартирных домахПри этом УК ООО «КИТ» выступает в качестве Заказчика и осуществляет технический контроль над ходом проведения работ и конечным результатом. 

Читателям нашей газеты будет полезно напомнить, что качественная кровля любого типа -  залог сохранности и долгой службы всех остальных строительных конструкций многоквартирного дома. Протекающая кровля и некачественно выполненный ремонт – настоящее бедствие для жильцов МКД. Капитальный ремонт кровель производится в большинстве случаев за счет средств капитального ремонта находящихся на специальном счете конкретного многоквартирного дома. Это дорогостоящий вид работ, потому постоянный контроль управляющей организации обязателен на всех этапах – от выдачи технического задания, до подписания акта приёмки работ. 

На конкретном примере капитального ремонта кровли по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул. Мира  д. 32 мы ознакомим читателей с некоторыми разделами «Технического задания на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома» в удобном для понимания порядке.  

Всё начинается с «Требований к выполнению предпроектных и проектных работ»: 

  • До начала  работ разработать календарный план выполнения работ. 
  • Произвести сбор дополнительных исходных данныхнеобходимых для выполнения проектных работне вошедших в состав исходных данных предоставляемых Заказчиком. 
  • Выполнить техническое обследование  элементов крыши. 
  • Составить заключение по итогам обследования  с выводами и рекомендациями. 
  • Составить дефектную ведомость со степенью детализациипозволяющей составить ведомость объёмов работ. 

 

Важный раздел «Технического задания» – это «Требования к Подрядчику», о которых следует знать каждому собственнику жилья в МКД, где проводится капремонт кровли: 

  • Перед началом работ согласовать с Заказчиком графики производства работ 
  • Перед началом работ согласовать с Заказчиком проект производства работ 
  • До начала работ обеспечить необходимое количество материала на определенный вид и объем работ. 
  • Ежедневнопосле окончания работ производить уборку на месте выполнения работ. 
  • Строительный мусор и отходы производства упаковывать в мешки и вывозить на специальный полигон силами и за счет подрядчика 
  • Жидкие остатки растворовкрасокотходы от нихводу после мытья инструмента сливать в специальные емкости для отстоя твердых и взвешенных компонентов, в канализацию сливать запрещается 
  • Самостоятельно производить электрообеспечение для выполняемых работ 
  • При производстве ремонтных работ исключить запыление и загрязнение прилегающей к зданию территории 
  • Предотвращать ущерб имуществу гражданпроживающих в жилом доме. В случае причинения ущербавозмещать его стоимость 
  • Своевременно устранять недостатки и дефектывыявленные при приемке работ и в течение гарантийного срока 
  • Соблюдать правила противопожарной и технической безопасности 
  • По окончании работ, в течение 3-х днейпроизвести уборку строительного мусора и элементов разборки с места производства работ 
  • При производстве работ вести Общий журнал работ на объекте 
  • По окончании работ на объекте предоставить заказчику фотографии объекта до начала работ, в процессе производства скрытых работотделочных работ и после производства работ. 

 

Для техкто интересуется нормативно-правовой базой любого производственного процессамы приводим ту часть Технического задания по капитальному ремонту кровелькоторая называется  «Требования к методам производства работкачеству и техническим характеристикам материалов»: 

А вот так выглядит «Усредненный состав работ» по капремонту кровли д.32 по улМира 

Кровля (1, 2 и 3, 4 подъезды) 

-  разборка покрытий кровли из рулонных материалов; 

-  демонтаж отливов в карнизной части лотков; 

- срезка монтажных петель ж/б лотков кровли; 

- замена чердачных люков на противопожарные; 

- замена деревянных блоков (выходы на кровлю) на блоки из ПВХ; 

- демонтаж монтаж ограждения кровли (по необходимости); 

- ремонт лотков кровли, плит  (стяжка) отдельными местами; 

- заполнение мест примыкания  ж/б лотков кровли цементно-песчаным раствором; 

-  монтаж покрытий из оцинкованной стали (или стеклоизол на 2 слоя) мест примыкания сборных железобетонных лотков (ширина 0,5м); 

- монтаж покрытий из оцинкованной стали в карнизной части кровли с капельником; 

- монтаж покрытий из оцинкованной стали (отливы) выходы на кровлю; 

- окраска, ремонт по необходимости дефлекторов вентиляционных шахт; 

- окраска ограждений кровли; 

- устройство мягкой кровли на 2 слоя; 

- устройство примыканий кровли (парапеты, стены, трубопроводы, мачты, и т.д.); 

- замена наращивание разрушенных трубопроводов КНС; 

Балконные козырьки 

- подготовка основания, устройство кровли с примыканием к стене из наплавляемых материалов в 1 слой; 

Арка 

Замена основания, обрешетки кровли 

- Замена шиферных листов кровли на профнастил НС-35 (0,7мм); 

- Монтаж карнизной планки с отливом; 

- Монтаж снегозадержателей (с 1 стороны карнизная часть); 

- Монтаж углового железа (примыкание к стене) 

- складирование мусора в поддоны; 

- вывоз мусора. 

Последний раздел Технического задания – это «Результаты работы»: 

  • Комиссионный прием работвыполненных Подрядчикомосуществляется подписанием Акта сдачи-приемки работсправок КС-2, КС-3, предоставлением исполнительной документацииактов скрытых работпротоколов испытанийсертификатов качества материалов 
  • Оформление документов подрядными организациями осуществляется в соответствие с «Регламентом требований к оформлению документов подрядными организациями при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов Пермского края» утвержденного Приказом Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пермского  края (размещен на официальном сайте fond.59.ru в разделе «документы»). 

Техническое задание на капитальный ремонт кровли подписывается директором УК ООО «КИТ» А.Л. Смольниковым. Сдали готовую кровлю 26 июня 2020 года. 

Вот как оценили выполненную работу жители дома:   

Председатель Совета дома №32 по улице Мира: Копытова Марина Владиславовна: 

- Наш дом под управлением УК «КИТ» более 4-х лет. За это время, в рамках капитального ремонта, нам заменили в подвале трубы холодной и горячей воды, а во всех четырёх подъездах установили новые пластиковые окна и входные группы. В этом году мы решили, что необходимо обновить кровлю. Работники нашей управляющей компании подготовили смету и предложили нам подрядчиков. Мы выбрали ООО «Планета свет», потому что у них есть немалый опыт. А рядом с нашим домом – дом №39 по улице Вокзальная, там они отремонтировали крышу ещё 5 лет назад. Мы поговорили с жильцами, у них нет претензий к качеству и работе ремонтной бригады... У нас работали две бригады, ведь дом наш большой, можно сказать: два дома, соединённых аркой – работы много. Крышу нам ремонтировали более двух месяцев, но в начале лета мешали частые дожди. В конце июня ремонт закончили. Качество будем оценивать позже, когда наступит осень и зима. Гарантия на ремонт кровли – пять лет, если даже есть дефекты, подрядчики устранят их за свой счёт. Надеемся, что этого не понадобится.   

УК ООО «КИТ» первоначально запланировала капитальный ремонт кровель в 2020 году по адресам: 

- Вокзальная 65; 

- Горького 5 (работы завершены уже в феврале 2020 года),11; 

Кабалевского 5, 7 (работы по капремонту кровли в самом разгаре), 8; 

- Ленина 58; 

- Мира 32; 

- Приморский бульвар 53 – работы по ремонту кровли скоро будут завершены. 

На сегодняшний день завершены работы по адресам: 

- Мира 32; 

Кабалевского 5, 8, 40; 

- Вокзальная 65. 

Кровля по адресу Ленина 58 ещё в работе. Недавно приступили к работе по ремонту кровель по ул. Мира 12 и 24. 

Усилия управляющей компании ООО «КИТ» и её подрядчиков по достоинству оценивают жители домов, где работы по ремонту кровель завершены: 

Председатель Совета дома №40 по улице Кабалевского, Татаркина Ольга Ивановна: 

Нашему дому более 50 лет, за это время ни разу не было капитального ремонта.  УК «КИТ» у нас с октября прошлого года. На тот момент самая большая наша проблема – это протекающая крыша. В моём подъезде, например, когда шли дожди, топило с пятого по первый этаж: все стены в квартирах мокрые, вода бежала потоком! Я обратилась к заместителю директора по техническим вопросам УК «КИТ» Евгению Вениаминовичу Косоногову – большое ему спасибо за отзывчивость и деловой подход. В первую очередь был открыт спецсчёт на капремонт нашего дома – в феврале месяце туда были перечислены взносы, которые мы – жильцы, раньше платили в «общий котёл». В марте был заказан технический проект ремонта кровли, подготовлена смета. Но денег, собранных нами на капремонт, хватало только на полкрыши, пришлось делать ремонт в рассрочку: оставшуюся сумму будем выплачивать в течение 2-х лет... Наша управляющая компания заключила договор с подрядчиком. Хотели они начать ремонт в начале апреля, но помешала пандемия коронавируса: в стране ввели карантин, поэтому бригада приступила к работе ближе к маю. Кстати, все работники соблюдали масочный режим и ходили только через один подъезд, чтобы как можно меньше беспокоить жильцов. Закончили ремонт кровли в июне. Хочу от всей души поблагодарить Арена Симоняна и его бригаду. Работали они быстро, аккуратно и качественно. Мы их работой очень довольны.  

 

Председатель Совета дома №5 по улице Кабалевского, Терещенко Дина Александровна:  

- Управляющая компания «КИТ» у нас меньше года. До этого капитальным ремонтом нашего дома никто не занимался, поэтому дом сейчас в плачевном состоянии: в подъездах очень давно не было ремонта, и фасад обветшал. Но сначала мы решили обновить крышу, потому что уже года два по весне на ней скапливалось много наледи, которая потом таяла и вода текла по стенам квартир... Раньше жильцы неохотно платили за капремонт. Потому что было не понятно, куда уходят наши деньги. Но, как только мы перешили в УК «КИТ», работники этой управляющей компании помогли нам открыть специальный счёт для капитального ремонта именно нашего дома. Теперь неплательщиков, должников стало значительно меньше... С ремонтом крыши подрядчики не тянули: сделали его за месяц. Я, честно говоря, думала, что будет дольше... В процессе эксплуатации посмотрим, может и есть какие-то недочёты, но их ведь всегда можно устранить и в дальнейшем поддерживать крышу в исправном состоянии. В целом, работой мы довольны: спасибо и руководству нашей УК «КИТ» и бригаде строителей, которые отремонтировали крышу нашего дома. 

2020 год действительно можно назвать «Годом крыши». Работы по капитальному ремонту кровель продолжаются. Не стоит забывать, что ремонт кровель в многоквартирных домах – это часть большого комплекса работ по подготовке жилья к очередному отопительному сезону 2020-2021 годов. 

Администрация УК ООО «КИТ».