Алиса Ларская

В Чайковском подведены итоги I этапа оперативно-профилактической операции «Мак»

В июле в Пермском крае состоялся первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2020», которая проходила с целью: предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации посевов и очагов произрастания дикорастущих растений в регионе. 

В ходе проведения операции, сотрудниками чайковской  полиции, совместно с   представителями «Казачьего общества», работниками сельских администраций и неравнодушными гражданами, выявлено четыре очага произрастания наркосодержащих растений,  общей площадью 46 квадратных метров. Один из них на заброшенном земельном участке в районе деревне Карша. Здесь обнаружили 51 куст дикорастущего мака.  

Второй этап оперативно-профилактической операции «Мак – 2020» пройдет с 17 по 26 августа. В ходе мероприятия особое внимание уделяется проверке поступившей от граждан информации, имеющей оперативный и профилактический интерес. Правоохранители призывают местных жителей и общественные организации к сотрудничеству. 

Если Вы владеете информацией о местах произрастания наркосодержащих растений, лицах, занимающихся их сбытом, хранением, либо употреблением, сообщайте об этом по телефонам: «02» либо «102» при звонке с мобильного устройства либо обращайтесь к участковому уполномоченному полиции по месту жительства.  Кроме того, информацию о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, также можно сообщить по телефону Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю -  «8342468787». 

Сотрудники полиции напоминают, что посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, является уголовным преступлением и преследуется законом в соответствии со статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».