Алиса Ларская

За сутки семь жителей Чайковского отдали мошенникам почти миллион рублей

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о том, что  сохранность вашего имущества находится в первую очередь в ваших руках.    

Несмотря на систематические предупреждения о наиболее распространенных способах обмана и совершения хищений денежных средств  с использованием электронных средств платежей (банковские карты), доведения до населения, в том числе с использованием СМИ,  какие меры следует предпринимать, чтобы не стать жертвой мошенников, чайковские полицейские практически в ежедневном режиме, а то и несколько раз в день, принимают обращения от обманутых жителей городского округа.   В начале недели, только за дежурные сутки, 10 августа подобных заявлений было семь.  Общая сумма ущерба, причиненного заявителям,  составила около миллиона рублей.  

 

Три случая, что называется наиболее часто встречающиеся: На  мобильный телефон потерпевшего поступил звонок, якобы, от представителя службы безопасности банка, который сообщил, что зафиксирован факт несанкционированного снятия денежных   средств с его банковской карты. Злоумышленник, в ходе беседы просит  сказать ему номер банковской карты, затем трехзначный номер, который находится с обратной её стороны и цифры паролей поступившие в  смс-сообщениях. Доверчивый гражданин следует всем инструкциям,  и сообщает всё, что у него спрашивает незнакомец. В результате общения, потерпевшие лишаются всех денежных накоплений, хранившихся на банковской карте.  

В следующем случае: потерпевшей на  мобильный телефон поступил звонок. Неизвестный представился сотрудником банка и пояснил, что от её имени неизвестные пытаются оформить кредит. Злоумышленник  убедил женщину в том, что для безопасности её денежных средств необходимо их с её счета снять и переложить на другой «безопасный счет», указанный звонившимЧто и сделала потерпевшая. А когда поняла, что её обманули обратилась с заявлением в полицию.  

Помните! Говорить незнакомым данные вашей банковской карты,  либо счёта в банке переводить деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц НЕЛЬЗЯ! Сотрудники банка никогда не спрашивают код с карты, ПИН-код, а также коды из СМС, которые присылает банк. Секретными кодами интересуются только мошенники. Обманщик готов прикинуться кем угодно, лишь бы их выведать: не только работником банка, но и родственником, другом или даже незнакомцем, попавшим в беду.  

 

В третьем случае  на одном из Интернет-сайтов потерпевшая разместила объявление о продаже обуви. Через некоторое время на её телефон поступило  сообщение от якобы «покупателя» о том, что он  готов приобрести товар и адрес ссылки в Интернете. Женщина  нажала в телефоне на  ссылку и с её банковской карты списались порядка 1,5 тысяч рублей. Затем, «прошла» по ссылке еще раз, и снова произошло списание суммы в том же размере.  

Никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от незнакомцев. Это может быть вредоносная программа, которая крадет персональные данные. Но даже если ссылку прислал кто-то из друзей, не спешите ее открывать. Лучше позвонить другу или написать в другой социальной сети и уточнить, не спам ли это. Обычно за подобными ссылками и архивами скрываются троянские программы. Они сами устанавливаются на гаджет, воруют и подделывают ваши данные, в том числе могут переводить мошенникам деньги с ваших счетов. 

 

В двух следующих случаях, жители города в различных социальных сетях выбрали  нужный товар, оплатили стоимость, а после этого «продавец» перестал выходить на связь.  Стоит отметить, что оба заявителя посмотрели  информацию о продавцах в поисковых системах, на предмет их порядочности и благонадежности, но уже после того, как заподозрили «неладное».   

Помните, что, совершая покупку в социальной сети, вы ничем не защищены. Мошенники для создания весомости своей убедительности могут выслать вам копию паспорта с измененными данными или не существующего в реальности человека.  Вам стоит отказаться от покупок, если страница продавца существует не продолжительное время. Вам стоит отказаться от покупки если деньги просят перевести на номер карты, пополнить баланс телефона или электронного кошелька. Добропорядочные продавцы такими сервисами не пользуются.  

При смене номера мобильного телефона не забывайте отключать его от услуги «мобильный банк». 

Не устанавливайте на смартфоны подозрительные приложения с бесплатных ресурсов. 

С целью недопущения подобных ситуаций с вашими родными и близкими,  сотрудники полиции убедительно просят,     довести до них  информацию выше и предупредить о возможной опасности.