Алиса Ларская

В Чайковском сгорел сторожевой вагончик

Пожар произошел 20 июля в первом часу ночи. 

На пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании металлического вагончика в поселке Марковский.  

 Площадь пожара составила 18 квадратных метров. Ущерб от пожара устанавливается. Погибших и травмированных нет. Сейчас по данному факту проводится проверка, предварительная причина произошедшего - неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. 

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара. 

Пожар может возникнуть от неосторожности в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, от непотушенного окурка, неумелого использования пиротехники, от костра, разожженного вблизи строения (причем чаще всего от искр), которые разносит ветер. Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей. 

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар. 

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными. 

Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём: 

— не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра; 

— устанавливайте свечи на несгораемом основании; 

— держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов; 

— не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянении; 

 — никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это не ранее, чем через 3-4 часа; 

 — установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования. 

 

Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. 

 

Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01, с мобильного телефона —  101, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора).