Алиса Ларская

В Чайковском возбуждено почти 150 уголовных дел по факту мошенничества с использованием банковских карт

За шесть месяцев следственным отделом местного Отдела МВД России было возбуждено 141 уголовное дело, по факту преступлений, совершенных в сфере информационно - телекоммуникационных технологий, то есть мошенничеств и хищений денежных средств с банковских счетов граждан. 

Следствие считает, что основной причиной совершения указанных преступлений является не информированность граждан о способах мошенничеств, в результате чего последние под воздействием обмана лично передают, либо переводят на другие счета свои денежные средства, либо под воздействием обмана говорят информацию о своих банковских картах, в результате чего злоумышленники получают доступ к их банковским счетам, и в последующем списывают данных банковских счетов денежные средства. 

Раскрытие данного вида преступлений осложняется тем, что подозреваемый в момент совершения преступления может находиться в одной точке России, использовать сотовый телефон (либо банковскую карту), зарегистрированные в другом регионе, а воспользоваться денежными средствами (в т.ч. оплатить товары/ услуги) уже в третьем.  

В связи с особенностями раскрытия данного вида преступлений, главная задача сотрудников органов внутренних дел – профилактическая работа среди населения.  

    Во избежание повторения аналогичных случаев и возможного совершения иных преступлений, следствие считает целесообразным проводить с гражданами, профилактические беседы о видах и способах обмана, в связи с чем доводим до Вас о видах мошенничеств: 

 

   ОБМАНУЛ ПРОДАВЕЦ: Схема мошенничества следующая, потерпевшая разместила информацию о продаже имущества на одном из интернет-ресурсов (Авито, Чайковский коммерсант), в последствии, злоумышленник, под видом покупателя вышел с ней на связь и попросил номер её банковской карты, затем пароль и цифры секретного кода, расположенного на обороте, якобы для перечисления денег за приобретаемый товар. Потерпевшая продиктовала злоумышленнику всю запрашиваемую им информацию. Далее произошло списывание денежных средств, имеющихся на карте заявительницы. 

 

    «ДАЙ В ДОЛГ»: Указанный вид мошенничества связан с возрастающей популярностью общения в социальных сетях. Злоумышленники «взламывают» странички в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники), затем рассылают сообщения от имени знакомых с просьбой перевести денежные средства на счет карты, либо на счет телефона. Если Вам поступает сообщение от друга, знакомого с просьбой перевести ему  денежные средства, убедитесь, что  общаетесь   с  тем человеком, позвоните другу  и спросите, действительно ли ему требуются деньги.   

 

«РОДСТВЕННИК В БЕДЕ»В случае поступления телефонного звонка о родственниках, якобы совершивших ДТП, попавших в неприятную ситуацию, необходимо всегда проверять данную информацию. Один телефонный звонок на сотовый телефон близкого человека, либо в организацию, сотрудником которого представляется незнакомец, может уберечь вас от потерь. 

 

«УСЛУГИ ЭКСТРАСЕНСА»: Указанный вид мошенничества нацелен на наиболее незащищенную категорию граждан - пенсионеров. В отделе МВД России по Чайковскому району в 2018 году зарегистрировано 6 подобных случаев. Две женщины, посмотрев телепередачи на ТВ о чудодейственном исцелении от болезней экстрасенсами, обратились за данной услугой по телефону к так называемым «целителям», в результате чего перевели за «услуги экстрасенсов» крупные суммы денег.  

 

«ПРОБЛЕМЫ С БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ»: Сотрудники отдела МВД России по Чайковскому району неоднократно предупреждали граждан, что работники банков не будут запрашивать у клиентов информацию по банковской карте, защищенный код CCV ( расположенный на обороте банковской карты), а тем более манипулировать с данными по ней или просить подойти к банкомату, выполнить какие-либо операции в личном кабинете. Работникам банка, в случае технического сбоя, ваша помощь не нужна. При возникновении сомнений необходимо позвонить на «горячую линию» банка. 

 

«CMC с вирусом»: С банковских карт потерпевших, при неустановленных обстоятельствах, списываются денежные средства. На сотовые телефоны потерпевших поступают MMS или CMC-сообщения с текстом «Вспоминаю тебя, смотря на фото» (текст может быть подобный этому) со ссылкой на определенный сайт, содержащий вредоносную программу. При вхождении на сайт, происходит активация данной программы, после чего денежные средства перечисляются на определенные счета. 

Список указанных дистанционных мошенничеств не является исчерпывающим. Мошенники постоянно совершенствуют способы завладения деньгами доверчивых граждан. Будьте бдительны! 

 

Сотрудники органов внутренних напоминают несложные правила, соблюдая которые, вы убережете свои денежные сбережения от преступных посягательств: 

 

-следует внимательно изучить информацию интернет-сайта, отзывы, сравнить цены за интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую являются признаками мошенничества; 

 

- необходимо получить максимум сведений о продавце или магазине: адреса, телефоны, историю в социальных сетях, наличие службы доставки и т. п. Действующие легально интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и работают по принципу «оплата товара после доставки»; 

 

- нельзя сообщать (а уж тем более посылать по электронной почте) информацию о своих пластиковых картах. Преступники могут воспользоваться их реквизитами и произвести, например, различные покупки. 

 

- Ни в коем случае не сообщайте реквизиты своей банковской карты, а именно номер карты, срок ее действия, трехзначный номер на обороте карты, одноразовые пароли поступающие на телефон и внимательно читайте смс сообщения с паролем, где прописано «Никому не сообщайте пароль, даже сотруднику банка».