Алиса Ларская

В Чайковском муниципальные заказчики нарушили законодательство о закупках

Городской прокуратурой в соответствии с планом работы на первое полугодие текущего года была проведена проверка соблюдения государственными и муниципальными заказчиками требований законодательства о государственных и муниципальных закупках при осуществлении закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. 

В результате, выявлены многократные факты нарушения установленного срока оплаты исполненных муниципальных контрактов, подрядчиками по которым являются субъекты малого предпринимательства. 

Так, по одному из муниципальных контрактов муниципальным учреждением приняты работы подрядной организации на общую сумму около 850 тысяч рублей. В соответствии с условиями контракта заказчик обязан оплатить стоимость работ в течение пяти рабочих дней со дня приемки. Однако, муниципальный заказчик данную обязанность не исполнил. Задолженность перед подрядчиком была погашена лишь после внесения прокуратурой акта реагирования. 

С нарушением установленного срока муниципальным учреждением произведена оплата выполненных работ еще по пяти контрактам на общую сумму более двух миллионов рублей.  

Нарушения установленного срока оплаты исполненных муниципальных контрактов допускались и муниципальными образовательными учреждениями. 

Так, в рамках реализации подпрограммы «Приведение в нормативное состояние имущественных комплексов учреждений» при ремонте школы села Букор подрядчиком по четырём муниципальным контрактам выполнены работы на общую сумму более 880 тысяч рублей. Просрочка оплаты выполненных работ составляла от одного до двух с половиной месяцев.  

Аналогичные нарушения допущены при оплате работ по трем муниципальным контрактам, заключенным администрацией детского сада № 36 «Звоночек», на сумму более 1 700 000 рублей.    

Более того, указанные образовательные учреждения, а также школа села Альняш допустили заключение одновременно нескольких контрактов на выполнение однородных (идентичных) работ без проведения конкурентных процедур с одними и теми же подрядчиками, что повлекло сокращение числа участников закупки. Злоупотребление муниципальными образовательными учреждениями своими полномочиями, выразившееся в искусственном дроблении закупки, создало основу для совершения коррупционных правонарушений. 

Одним из муниципальных учреждений города неправомерно в отсутствие обеспечения гарантийных обязательств подписаны документы о приемке выполненных работ и произведена оплата подрядчику по трем контрактам на общую сумму более трехсот тысяч рублей. 

Выявленные нарушения явились основанием для внесения прокурором представлений, по результатам рассмотрения которых, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

ООО «Оскар», единственным учредителем и участником которого является Чайковский городской округ, в период с 09.01.2020 в отсутствие утвержденного положения о закупках без использования конкурентных способов определения поставщиков заключило пять договоров, что является нарушением статьи 24 Закона о закупках и влечет административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 7.32.3 КоАП РФ. 

По результатам проверки в отношении директора организации прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.