Алиса Ларская

Прокурорский надзор в сфере переселения граждан из аварийного жилья в Чайковском

Чайковской городской прокуратурой проанализировано соблюдение органами местного самоуправления Чайковского городского округа требований законодательства при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. 

Анализ действующих на территории округа программ переселения граждан из аварийного жилья показал, что сроки отселения граждан из аварийного жилья определены постановлением администрации города Чайковского от 28.03.2019 № 675 и для всех аварийных многоквартирных жилых домов предельный срок отселения установлен - 4 квартала 2024 года. Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Чайковского городского округа на 2019-2025 годы, утвержденная постановлением администрации Чайковского городского округа от 23.05.2019 № 1001/1, действующая в рамках реализации региональной и федеральной программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, также устанавливает планируемые даты окончания переселения граждан из аварийного жилищного фонда в пределах 4 квартала 2024 года. Однако, установленный региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2019-2025 годы срок расселения 57 аварийных жилых домов Чайковского городского округа превышает указанные выше сроки расселения аварийных домов (срок отселения указанных домов установлен 01.09.2025), что противоречит требованиям установленным Правительством Российской Федерации. Указанная информация доведена прокуратурой города до сведения прокуратуры Пермского края. 

Также, в ходе проверки реализации на территории округа указанной выше Муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, выявлен факт ненадлежащего исполнения условий муниципального контракта, заключенного администрацией Чайковского городского округа на приобретение жилья для нужд переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Так, было установлено частичное несоответствие приобретенного по итогам аукциона жилого помещения требованиям спецификации к муниципальному контракту (не все окна были из поливинилхлорида, не в полном объеме была погашена задолженность предыдущих собственников жилого помещения за ЖКУ), что свидетельствовало о низком качестве приемки приобретаемого для переселения граждан жилья и несвоевременном предъявлении требований об устранении выявленных при приеме помещений недостатков. Прокуратурой города главе администрации Чайковского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление удовлетворено, администрацией Чайковского городского округа приняты меры к устранению нарушений. 

Уважаемые граждане, подлежащие переселению из аварийного жилищного фонда, будьте внимательны при переселении в предоставляемые Вам жилые помещения, обращайте внимание на соответствие помещений санитарным, строительным, пожарным нормам и требованиям. Не забывайте, что Вы вправе указывать на недостатки предоставляемых Вам жилых помещений в акте приема-передачи таких помещений и требовать их устранения в разумный срок.