Алиса Ларская

Во время пандемии в Чайковском выявлено более 100 нарушений закона в сфере оплаты труда

О соблюдение трудовых прав в период пандемии. 

За пять месяцев Чайковской городской прокуратурой по результатам проверок в сфере трудового законодательства выявлено 157 нарушений закона, из них 108 в сфере оплаты труда,  направлено в суд 42 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании в пользу работников не выплаченной заработной платы на сумму  2097 тысяч рублей, удовлетворено 38 на сумму 2138 тысяч рублей, принесено 19 протестов, внесено 20 представлений, 8 организаций привлечены к административной ответственности. 

За период с января по май 2020 года мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате  в размере 38 миллионов рублей перед 323 работниками.  

Также, городской прокуратурой организовано взаимодействие с правоохранительными органами и органами контроля по выявлению и пресечению «серых» (конвертных) схем оплаты труда и легализации трудовых отношений. В текущем периоде 2020 года прокуратурой в деятельности организаций выявлены нарушения по надлежащему оформлению трудовых отношений, 2 организации привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафам на общую сумму 55 тысяч рублей.   

В том числе в деятельности 7 организаций выявлены нарушения законодательства по своевременному начислению заработной платы, а также осуществлению расчетов с работниками при увольнении. По итогам проведенных проверок в отношении организаций вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 6, 7 статьи 5.27 КоАП РФ, в результате рассмотрения которых 6 организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 155 тысяч рублей. 

 

 

Начисление заработной платы в период пандемии. 

 

Основной вопрос, который задают работники в обращениях в Чайковскую городскую прокуратуру: начисление и выплата заработной платы в период распространения новой коронавирусной  инфекции и введением режима самоизоляции? 

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и письмом Министерства труда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 работодатель не может отказаться о выполнения своих обязательств по начислению зарплат сотрудникам, ссылаясь на форс-мажор из-за пандемии. 

Так, работодатели не вправе отказаться от начисления зарплат, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы из-за ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией. Соответствующая информация приводится в Telegram-канале стопкоронавирусф со ссылкой на Роструд. 

Также Минтруда РФ пояснило, в каких случаях зарплата может не выплачиваться сотруднику. К ним относятся временная нетрудоспособность, отстранение от работы по вине сотрудника или длительный прогул. Однако в случае отпуска, простоя или изменения режима работы, работник вправе получить 2/3 среднего заработка в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФВ случае простоя работодатель обязан издать приказ, с которым работники должны быть ознакомлены под роспись. 

Помимо этого, в нерабочие дни работодатель не может отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск без согласия на то последнего. В ряде случаев руководство компаний обязано предоставлять отпуск по просьбе самого работника. Сотрудники имеют право отказаться, если работодатель предлагает им передвинуть на нерабочие дни ежегодный оплачиваемый отпуск. В случае их совпадения по датам, отпуск продлен не будет. 

Уволить неработающих сотрудников можно лишь по инициативе самого работника, соглашению сторон или в связи с окончанием действия срочного договора. 

 

Соблюдение законодательства о недропользовании. 

 

Несмотря на отсутствие на территории Чайковского городского округа территориальных органов Роснедр, а также подведомственных Роснедрам территориальных отделений ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и филиалов ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» вопросы о недропользовании являются достаточно актуальными.  

В силу ст. 11 Закона РФ «О недрах» № 2395-1 от 21.02.1992 предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Таким образом, деятельность предусматривающая пользование участком недр, является лицензируемым видом деятельности, которым могут заниматься только профессиональные участники рынка – субъекты предпринимательской деятельности.  

Частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена ответственность за пользование недрами без соответствующей лицензии. Указанное правонарушение влечёт за собой наложение административного штрафа: на граждан – до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – до 1 млн рублей.  

Кроме того, в случае если безлицензионной добычей полезных ископаемых нанесён ущерб в размере 2,5 млн рублей и больше, то, в соответствии со ст. 171 УК РФ, установлена также уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо арестом на срок до 6 месяцев. 

При этом, положениями ст.19 Закона «О недрах» предусмотрены определённые гарантии для граждан, позволяющие им использовать для собственных нужд общераспространённые полезные ископаемые и подземные воды на собственных земельных участках или участках, предоставленных в пользование на правах аренды.  

Под использованием для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Граждане могут осуществлять на своих и арендуемых земельных участках:  

- добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе;  

- строительство подземных сооружений для своих нужд на глубине до 5 метров без применения взрывных работ;  

- устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин до водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения.  

Таким образом, гражданину не нужна лицензия для добычи, например, песка на собственном участке (если он не собирается этот песок продавать) для строительства подвалов и погребов глубиной до 5 метров.  

Основными условиями пользования недрами являются: внесение платежей как разового, так и регулярных за пользование недрами, сроки действия лицензии, сроки подготовки технических проектов ведения работ, сроки начала работ на участке недр, ежегодное предоставление в территориальный фонд геологической информации о недрах. За нарушение условий пользования недрами для обладателя лицензии установлена ответственность по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ, административное наказание предусмотрено в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц – до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.  

Кроме того, при нарушении условий пользования недрами уполномоченным органом может быть принято решение о приостановлении лицензии или её отзыве.  

Многие предприниматели задумываются над тем, чтобы получить лицензию на небольшие участки недр с целью геологического изучения и добычи полезных ископаемых, это касается общераспространённых полезных ископаемых и даже золота. При этом предприниматели берут лицензии на объёмы, которые не могут добыть и освоить, либо надеются на предварительные договоренности с инвесторами, а потом инвесторы отказываются, пропадают. Отсюда вытекают нарушения, связанные со сроками, предусмотренными лицензионными условиями и техническими проектами, несдача в срок отчётов 

Поэтому хотелось бы обратить внимание предпринимателей о необходимости соблюдения лицензионных условий, сдаче в срок отчётности, соблюдении установленных сроков и объёмов добычи, поскольку штрафные санкции достаточно велики и могут серьёзно ударить по финансовому состоянию предприятий.