Алиса Ларская

В Чайковском пьяные парни забили до смерти незнакомца

Собранные следователями доказательства вины двоих молодых людей, обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, оказались достаточными для вынесения судом обвинительного приговора. 

Установлено, что в один из дней ноября 2018 года в ночное время двое обвиняемых 18-ти и 19-ти лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения на улице Декабристов, встретили ранее незнакомого им 41-летнего мужчину, которого без какого-либо повода зверски избили, нанеся множественные удары руками и ногами по голове и иным частям тела. Спустя непродолжительное время от полученных телесных повреждений потерпевший скончался. 

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину в совершении преступления не признали, по окончании расследования заявили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей. 

Рассмотрение уголовного дела в суде в заявленном обвиняемыми порядке явилось новшеством для судебной системы города Чайковский. Судебное разбирательство по уголовному делу продолжалось на протяжении более полугода, что было обусловлено длительной процедурой формирования коллегии присяжных заседателей, особым порядком судебного следствия.   

Как сообщили ChaikNews.ru в следственном отделе по городу Чайковский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, 27 мая текущего года, по результатам судебного следствия коллегией присяжных заседателей единогласно приняты решения по поставленным перед ними судом вопросам о доказанности имевшего место деяния, доказанности о совершении данного деяния подсудимыми и их виновности. Старшиной присяжных заседателей в указанный день провозглашен обвинительный вердикт.  

23 июня городской суд, рассмотрев материалы уголовного дела, пришел к выводу о доказанности вины подсудимых в совершении инкриминируемого особо тяжкого преступления и назначил им наказание в виде 7 и 8,5 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год каждому. Кроме того, в счет возмещения причиненного преступлением морального вреда в пользу родственников потерпевшего с обвиняемых взысканы денежные средства в общей сумме 2,5 миллиона рублей.