Андрей Новоселов

В суд - без штанов

9 июня пристав при входе в Чайковский городской суд потребовал от посетителя снять штаны. Причем, этого безобразие произошло на глазах случайного свидетеля, который заглянул для уточнения вопросов по своему делу.

Вот как это было:
Один из посетителей суда проходил банальный осмотр при входе в здание и столкнулся с досадной проблемой. Пристав ОУПДС потребовал предъявить содержимое карманов. Но на беду у гражданина на руках были толстые перчатки и поэтому достать руками "звеневшую" на металлодетекторе мелочь из кармана было невозможно.
Напомним, обязанность по ношению перчаток и маски установлена для жителей Пермского края указом губернатора N26 от 31 марта. В соответствии с текущими поправками указ действует до 15 июня.

Пристав отказывался пропускать посетителя, пока тот не вывернет содержимое карманов, а законопослушный посетитель не мог этого сделать, не нарушив указ губернатора. Поэтому на требование пристава снять перчатки - он отвечал категорическим отказом, как на незаконное и провокационное. Ведь по Федеральному Закону "О судебных приставах" 118-ФЗ требования сотрудника органов принудительного исполнения подлежат выполнению только если в них нет самовольства и глупой прихоти.
Рассуждая вслух, как решить досадную проблему, посетитель озвучил мысль, что, как вариант, для удовлетворения любопытства со стороны приставов можно было бы попробовать снять штаны с себя вместе с карманами и передать для изучения охране суда.
И вот тут резко оживилась стоявшая старшая смены судебных приставов Козлова А.Г. "Снимайте!" - раздался в гулких судебных коридорах её хамоватый голос. И тут опешила даже вся смена приставов, стоявших на охране входа в суд. А они повидали немало…
Вот, собственно и вся история. Дальше штаны полетели приставам на осмотр, с целью исполнения требования сотрудника ФССП.
В конце концов, изрядно помотав нервы гражданину, в суд его пропустили. Однако Козлова А.Г. теперь уже "переобулась" и оправдывается, дескать будто она не требовала снять одежду, а просто подшутила над посетителем. Пристав же, который при свидетелях требовал нарушить указ губернатора и снять средства защиты в общественном месте, тоже стал хитрить и утверждает, будто он не требовал, а только "предложил" снять средства защиты.

В ответ на бестолковые шуточки должностных лиц гражданин моментально отпустил сочную тираду с использованием таких литературных слов русского языка, которые редко доводится услышать в административных зданиях. И по завершении реплики резюмировал, что «раз никто от него ничего не требовал, то и он никого не оскорблял».
Если отдельных жителей Чайковского ещё остаётся непонятным, почему приставы в Чайковском городском суде вопреки принципу гласности категорически запрещают вести съёмку даже в холле суда, где на стенах специально вывешены документы в удобном для съёмки виде...
…То эта типичная история даёт весьма исчерпывающее представление о причинах нежелания работников Чайковского ОСП попадать на камеры.