Алиса Ларская

Светлая память Евгению Феофиловичу Фрею

На 60-м году, после продолжительной тяжёлой болезни, ушёл из жизни, директор Государственного автономного учреждения Свердловской области «Спортивная школа олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова» Евгений Феофилович Фрей.

Его трудовая деятельность началась в 1979 году с должности тренера-преподавателя в пригородной ДЮСШ.

С 1984 года работал старшим инструктором по физкультуре и спорту на Уралвагонзаводе, затем тренером-преподавателем на Высокогорском горно-обогатительном комбинате.

С момента открытия МОУ ДЮСШ «Старт» города Нижнего Тагила Евгений Феофилович работал в должности директора.

Параллельно с основной работой осуществлял тренерско-преподавательскую и общественную деятельность в должности председателя федерации спортивного ориентирования города Нижний Тагил, затем в должности заместителя председателя ФСО Горнозаводского округа.

Тренер-преподаватель высшей категории Фрей Евгений Феофилович подготовил двух мастеров спорта России международного класса, членов сборной команды России, пять мастеров спорта России. С 1994 по 2003 годы Евгений Феофилович активно работал в составе тренерского совета сборной команды России по лыжному ориентированию, возглавлял аналитическую группу.

С 2004 года Евгений Феофилович работал в должности директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Аист» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». Евгений Феофилович руководил спортивным комплексом, проводя работу по укреплению материальной базы и техническому оснащению спорткомплекса.

В 2005 году под его руководством проведена реконструкция трамплина К90. В декабре 2006 года Евгений Феофилович был назначен на должность директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Свердловской области «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Аист». С 2004 по 2009 год СДЮШОР «Аист» являлся центром подготовки сборных команд России по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, а также проведения всероссийских соревнований.

В 2008-2009 гг. при непосредственном участии Фрея Евгения Феофиловича разработан проект «Реконструкция комплекса трамплинов ГОУ СДЮШОР «Аист», который в мае 2009 года был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Сегодня это современный центр подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, соответствующий требованиям международной федерации лыжного спорта FIS.

С февраля 2012 года Евгений Феофилович занимал должность директора Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» ФГБОУ ВПО Чайковского государственного института физкультуры, который является базовой площадкой для подготовки сборных команд России по прыжкам на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья и биатлона. 

Евгений Феофилович являлся членом совета федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, членом Международной федерации лыжного спорта (FIS), судьей Всероссийской категории по спортивному ориентированию и лыжному двоеборью.

Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», Медалью «80 лет Госкомспорту России», Почетной грамотой государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.

Прощание с Евгением Феофиловичем Фреем состоится 21 февраля 2020 года с 11 до 12 часов во Дворце игровых видов спорта по адресу: Олимпийская набережная, 3.