Алиса Ларская

Банковские комиссии за платежи по ЖКХ: законно ли это?

В январе в отделе по работе с населением микрорайона «Основной» состоялись традиционные встречи со старшими по домам улиц Ленина, Карла Маркса, Мира и Кабалевского. На мероприятиях присутствовал депутат Думы Чайковского городского округа Андрей Филатов.

Встречи носили неформальный, дружеский характер. За чашкой чая каждый пришедший мог поделиться насущными проблемами, задать актуальные вопросы, обсудить их с депутатом и с коллегами. Такие встречи являются средством обмена информацией - от жителей поступают сведения о проблемах, рассматриваются возможности разрешения ситуаций.
«К сожалению, людей приходило не очень много, но наказы есть, - отмечает Андрей Викторович. - Один из самых часто задаваемых вопросов – это проценты, которые стали взимать банки при оплате коммунальных платежей. Вопрос действительно острый и уже рассматривается на федеральном уровне.
Поясню, что с 1 января 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ №1164, согласно которому при совершении платежей за услуги ЖКХ банки и другие организации по приему платежей могут взимать дополнительную комиссию. Ранее допускалось включение комиссии в тарифы за коммунальные услуги; теперь федеральное законодательство напрямую запретило включать комиссионные платежи в тарифы ЖКХ. Поставщики коммунальных услуг обязаны обеспечить абонентам возможность оплачивать услуги как наличными, так и с помощью платежных инструментов. Причем абоненты сами выбирают, каким вариантом им удобнее пользоваться.
Давайте разберемся: *п. 1 ст. 16.1 закона о защите прав потребителей
Поставщик услуг не имеет права устанавливать на одну и ту же услугу различные в зависимости от способа оплаты — с помощью наличного или безналичного расчета — цены.
*п. 4 ст. 16.1 закона о защите прав потребителей
Это значит, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ не может быть дополнительной строки «Комиссия банка». Но есть исключение - если собственники помещений в многоквартирном доме сами решат на общем собрании, что такой платеж должен быть включен в структуру платы за содержание жилого помещения, платить придется.

Банковская комиссия обязательна, если ее включают в стоимость услуги по договору на оказание услуг. Коммунальные услуги или капитальный ремонт оплачивают по тарифам, которые установили соответствующие органы госвласти. Поэтому они не могут включать в себя никакой комиссии. Однако если речь идет о плате за содержание жилого помещения, в которую входит плата за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, то как раз общий размер этой платы и будет ценой договора, в которую собственники на общем собрании могут включить комиссию.
В расчётах коммунальных платежей постоянно что-то меняется. Потребитель услуг должен чётко понимать, на чём и при каких условиях он сможет сэкономить, а где он может потерять в деньгах, но выиграть во времени.
Не все знают, что раньше комиссию за приём банковских платежей включали в тариф ресурсоснабжающей компании или других участников рынка ЖКХ, скажем, оператора по обращению с ТБО или фонда капремонта. В этом случае поставщик услуг заключал договор с банком или другими операторами приёма платежей. В нём он фиксировал объём банковской комиссии и средний объём платежей, которые оператор примет в будущем тарифном периоде. Сумму комиссии включали в тариф компании ЖКХ, и впоследствии она компенсировала её банку. Обычно платежи без комиссии принимали почта и крупнейшие банки. Большие структуры с широкой сетью филиалов обеспечивали населению доступность совершения платежей.
Такая система действовала до конца 2019 года, но 5 сентября прошлого года правительство России приняло постановление № 1164, которое запрещает включать банковскую комиссию в тариф компаний ЖКХ. Таким образом, с 1 января 2020 года граждане, оплачивая коммунальные квитанции привычным способом через банки или почту, столкнулись с необходимостью уплаты комиссии, размер которой остаётся на усмотрение организации по приёму платежей. При этом в квитанциях её отражать не будут.
Но потребители услуг могут и не платить комиссию. Хотя бы потому, что уже сегодня многие банки, невзирая на отсутствие договоров о компенсации процентов с компаниями ЖКХ, эту комиссию не взимают, зарабатывая не на проценте, а на финансовом потоке, который эти платежи создают. Согласно постановлению, не позднее 1 сентября 2020 г. компенсация комиссий должна исчезнуть из всех тарифов компаний ЖКХ России.
Известно, что 20 января члены комитета Совета Федерации поддержали идею запретить банковские комиссии за платежи по ЖКХ. Поэтому сейчас ждем решения, которое, скорее всего, будет положительным.
Помимо столь важного вопроса граждан беспокоит состояние внутридворовых дорог и свод деревьев на территории округа.
Как только сойдет снег, мы вместе с активом микрорайонов обследуем территорию и постараемся сделать все возможное в рамках бюджета. При этом деревья, которые действительно несут опасность жизни и здоровью людей, я возьму под личный контроль - это береза на детской площадке «Мальчиш- кибальчиш» и огромный тополь у домов по улицам Ленина, 36/1 и Мира, 49».
.
Жители микрорайона поблагодарили депутата за внимательное отношение к проблемам округа, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Андрей Викторович в свою очередь сказал, что такие встречи обязательно будут продолжаться и в будущем, ведь порой именно в дружеской обстановке за «круглым столом» можно найти самые конструктивные и эффективные пути решения проблемы, и каждый из пришедших будет услышан и поддержан депутатом.
Напомним, жители города могут задавать вопросы Андрею Викторовичу Филатову - депутату Чайковской городской Думы первого созыва, округ №6, к которому относятся микрорайоны: «Основной», «Текстильщик», «Парковый» и «Речники». Принимаются обращения и различные предложения от граждан. Ежемесячно ведется прием граждан во второй четверг месяца по улице Карла Маркса, 3/1, телефон 4-10-80.