Алиса Ларская

«Когда всё организовано хорошо, то и работает всё слаженно…»

Дом №38 по улице Кабалевского построен в 1968 году. В нём 4 подъезда и 60 квартир. Старший по дому Яковенко Николай Иванович:

- В прошлом году наш дом перешёл под управления УК «КИТ». До этого у нас была управляющая компания «Развитие». А до неё – другие УК. Все они работали неплохо. Но лучше всех, я считаю, была организована работа по обслуживанию домов в ЖЭКах. Конечно, это было давно, ещё при Советском Союзе. Тогда и время было другое, и страна другая: в СССР все многоквартирные дома были собственностью государства. О домах заботилось государство, поэтому у ЖЭКов и финансы были другими, и ремонтная база. У современных управляющих компаний нет ни полномочий ЖЭКов, ни таких возможностей. Но если люди, работающие в УК, относятся к своей работе ответственно, то и дело делается.

Не могу сказать, что за прошедшие четыре года УК «Развитие» ничего для нашего дома не сделала. За это время заменили в подвале трубы холодного водоснабжения, подлатали один подъезд, установили скамейки и урны, покрасили фасад дома. Но серьёзных и необходимых ремонтных работ не проводилось. Планировалось-то много, но основная часть работ оставалась не выполненными. Разговорами начиналось, разговорами и заканчивалось! А рядом – такой же пятиэтажный дом по адресу Ленина, 51 даже внешне разительно отличается от нашего. Этот дом ухоженный, в подъездах сделан ремонт, окна заменены, возле дома всегда чисто! Мы поговорили с его жильцами, они довольны работой своей управляющей компании. В общем, в прошлом году нам надоело смотреть, как без должного ухода наш дом ветшает. Мы провели собрание и в сентябре перешли в УК «КИТ».

Поначалу некоторые наши жильцы сомневались, говорили: у этой УК и так слишком много домов: более ста, работники не будут успевать обслуживать должным образом, а на наш проблемный дом вообще не станут обращать внимания. Но такого не произошло. Нам сразу после оформления заявки отремонтировали протекающую кровлю над 1-м и 2-м подъездами, сделали стоки и сливы. Забетонировали площадки при входе в подъезды: там асфальт давно пришёл в негодность. В январе в подъездах начат ремонт.

Благодаря УК «КИТ» открыт счёт на капремонт для нашего дома, а раньше мы платили в «общий котёл», но сейчас эти деньги вернут нам на счёт. А значит они будут потрачены на ремонт именно нашего дома. В рамках капитального ремонта в этом году планируем заменить крышу - сделать двухскатную. Ещё необходимо обновить трубы, по которым в наш дом поступает холодная вода. Трубы эти очень старые и, видимо, уже не первый год протекают, из-за этого частично провалилась отмостка, размытая водой. Заменить трубы холодного водоснабжения обязан «Водоканал». Они о нашей проблеме знают: два года назад приезжали сюда, посмотрели, развели руками: нет средств. И до сих пор говорят то же самое. Но управляющая компания «КИТ» согласилась взять на себя все расходы. Думаю, как только сойдёт снег и будет проще вести земляные работы, изношенные трубы заменят на новые... Конечно, пока это только планы. Но есть уверенность, что они реализуются, ведь глядя на то, как быстро и качественно делают свою работу электрики и слесари, выполняющие заявки жильцов, понимаешь, что в УК «КИТ» работают добросовестные люди.

Я полагаю, что качество услуг, которые предоставляет управляющая компания, напрямую зависит от ее руководства. Когда всё организовано хорошо, то и работает всё слажено! Ведь руководят управляющей компанией люди с большим опытом работы в сфере ЖКХ, настоящие профессионалы своего дела: Александр Леонидович Смольников, директор УК «КИТ», Алексей Геннадьевич Гудков, заместитель директора, Евгений Вениаминович Косаногов, замдиректора по техническим вопросам.

Они всегда открыты для общения и всегда стараются находить нужные для нас решения. Большое спасибо им за искреннее стремление обеспечить жильцам нашего дома комфортное проживание.

А также хочу от души поблагодарить Татьяну Александровну Воронину, которая работает в УК «КИТ» начальником участка по благоустройству... Дело в том, что во время сильного ветра на территории ближайшего детсада упало старое дерево. Его распилили, пеньки эти вывезли, но все огромные ветки сложили кучей во дворе нашего дома. Они лежали там долгое время. Прежняя УК на эту проблему и наши просьбы внимания не обращала, а Татьяна Александровна добились, чтобы руководство детсада организовало вывоз этой неприглядной кучи. Спасибо ей от всех жильцов нашего дома!

 
При этом, ООО КИТ сообщило редакции ChaikNews.ru о начале управления еще одним многоквартирным домом.
С 1 января 2020 года дом № 46 по ул. Ленина был включен в лицензию управляющей компании. В настоящее время уже полным ходом начались необходимые работы. Так, была произведена замена участка канализации в третьем подъезде (запланированы такие же работы во втором подъезде), отревизированы три вентиля на отоплении, произведена замена участка трубопровода ГВС в подвале. Совместно с председателем Совета дома Чистяковым А.В. и заместителем директора ООО КИТ Косоноговым Е.В. было проведено обследование общего имущества дома. По его результатам намечены первоочередные задачи:
1)очистка подвала от накопившегося многолетнего хлама;
2) ремонт кровли входов в подвал;
3) установка поручней – по две штуки ко всем подъездам;
4) восстановление электроосвещения подвала.