Алиса Ларская

За чей счет чистят снег на внутриквартальных дорогах в Чайковском?

Всем понятно, что от состояния внутриквартальных дорог в осенне-зимний период и во время весенней распутицы зависит жизнь и здоровье граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Это, в первую очередь, возможность своевременного прибытия машин скорой помощи, пожарных расчетов, газовой службы и т.д. к тому или иному подъезду дома, где требуется экстренная помощь соответствующих специалистов, а на кону – человеческие жизни.

Подъезды к многоэтажным домам должны быть расчищены от снега, это бесспорно.

Но возникает вопрос: кто обязан выполнять эту дорогостоящую работу?

Жильцы дома, к которому невозможно проехать иначе, чем на танке, с гневом обрушатся на свою управляющую компанию: они, мол, бездельники, во всем виноваты! Мы платим, а они, такие-сякие, снег не убирают!

Дело в том, что в тарифе «Содержание жилья и ремонт» не предусмотрено ни копейки на уборку внутриквартальных дорог. Собственники жилья должны платить только за работы, которые производятся внутри дома и, по старой доброй традиции, за работу дворников по уборке мусора и снега с фактически НИЧЕЙНЫХ газонов и тротуаров, которые когда-то были закреплены за каждым домом под названием «придомовые территории».

Да-да, не удивляйтесь: ни за одним многоквартирным домом (исключая единичные ТСЖ) не закреплено официально – по документам – ни одного квадратного метра так называемой «придомовой территории», если не считать узенькой бетонной отмостки вокруг дома и площади крылец, а внутриквартальные дороги – это часть муниципальной сети городских автомобильных дорог, о чем говорится в ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст.16 «Вопросы местного значения муниципального, городского округа» п.5: «Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Да, на уборку сотен тонн снега на внутриквартальных дорогах у управляющих компаний денег просто нет. Тем не менее, управляющая компания ООО «КИТ», руководствуясь вопросами безопасности жизни граждан в обслуживаемых домах, ежегодно оплачивает такие снегоуборочные работы.

В завершение разговора нужно рассказать о судебной практике, сложившейся в нашей стране по «снегоуборочному» вопросу на внутриквартальных дорогах.

Одну из управляющих компаний России попытались наказать по линии ГИБДД солидным штрафом за то, что «управляющая компания не выполнила обязанность по содержанию внутриквартального проезда вдоль многоквартирного дома – не произвела своевременную снегоочистку». Однако, штраф был оспорен. Окончательно дело решилось в пользу управляющей компании в Высшем Арбитражном Суде РФ. Вот выписка из постановления Президиума ВАС РФ:

«Обязанность по содержанию автомобильных дорог законодательством возложена на органы государственной и муниципальной власти, а также на физических или юридических лиц – собственников автомобильных дорог или правообладателей земельных участков, предоставленных для размещения таких автомобильных дорог. Управляющие компании обязанность по содержанию автомобильных дорог не несут, даже если в договоре на управление жилым домом сказано, что они отвечают за уборку дворовых и внутриквартальных проездов, расположенных на придомовой территории» (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 15328/13 по делу № А75-2632/2013).