Алиса Ларская

За два дня жители Чайковского отдали мошенникам почти 200 тысяч рублей

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности. Только 28 и 29 января в отдел полиции поступило семь обращений от  людей, отдавших свои деньги мошенникам. 

 

В двух случаях, на  мобильный телефон заявителя поступал звонок, якобы, от представителя службы безопасности банка, который сообщил, что зафиксирован факт несанкционированного снятия денежных средств с его банковской карты. Злоумышленник, в ходе беседы попросил  у потерпевшего сказать ему номер банковской картызатем трехзначный номер, который находится с обратной её стороны и цифры паролей поступившие в  смс-сообщенияхВ обоих случаях, доверчивые граждане следовали всем инструкциям и сообщали все, что у них спрашивал незнакомец. В результатезаявители лишились,  в общем, около 150 тысяч рублей.  Осознав, что стали жертвами мошенника,  каждый  обратился  в полицию. 

В третьем  случае, злоумышленники взломали страницу заявительницы в одной из соцсетей. В последствии,  от имени  родственника, якобы, попавшего в сложную жизненную ситуацию,  попросили перечислить с её банковской карты деньги. Девушка лишилась порядка  четырех тысяч рублей.  

В остальных случаях,  граждане перечисляли от трех до восьми тысяч рублей со своих банковских карт за приобретаемый, через различные сайты в  Интернете, товар, который в дальнейшем не получили,  либо оплачивали с банковской карты не оказанную им услугу.  

Уважаемые жители Чайковского городского округа! Сотрудники полиции в очередной раз напоминают, что  сохранность вашего имущества находится в первую очередь в ваших руках.    

Чтобы не стать жертвами мошенников необходимо помнить и соблюдать элементарные правила безопасности: 

Ни в коем случае не идите на поводу у злоумышленников, не перечисляйте деньги на предлагаемые  номера телефонов и банковских карт. Обязательно свяжитесь с родственниками. Возможно,  от их имени с вами общается мошенник.  

Запомните:  банковские работники, ни при каких условиях не будут спрашивать у вас номер, секретный код карты, пароли или советовать перевести с нее деньги. 

Для получения информации о состоянии своего счета обратитесь в ближайшее отделение банка или по телефону службы поддержки клиентов, расположенному на обороте вашей банковской карты. По указанному номеру, вы можете проверить любые сообщения связанные с банковской картой.  

Никогда не сообщайте посторонним лицам персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков). 

Не устанавливайте приложения, полученные от неизвестных вам источников, на мобильный телефон, на который банк отправляет SMS с подтверждающими одноразовыми паролями. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/Email — сообщения. 

Помните, что, совершая покупку в социальной сети, вы ничем не защищены.  

Вам стоит отказаться от покупки если деньги просят перевести на номер карты, пополнить баланс телефона или электронного кошелька. Добропорядочные продавцы такими сервисами не пользуются.  

Вам стоит отказаться от покупок, если страница продавца существует не продолжительное время.  

Вам стоит отказаться, если на странице продавца вместо реальных отзывов людей, на страницы которых вы можете перейти и задать вопросы о благонадёжности продавца, прикреплены фотографии отзывов. Задайте вопросы нескольким людям, которые дали положительные отзывы и только после этого взвесьте все «за» и «против» 

При малейших подозрениях на обман не стесняйтесь обратиться в полицию. 

Сообщения о происшествиях  круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурной части Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу, расположенного по адресу: гайковский, ул.Вокзальная,6 , либо  по телефонам: «02»,  с мобильного «102» (звонок бесплатный),  или «4-54-05».