Алиса Ларская

За неделю жители Чайковского отдали мошенникам почти 400 тысяч рублей

Борьба с хищениями, а также мошенничествами, совершаемыми дистанционным способом, входит в число приоритетных направлений деятельности местного ОМВД России.  

Однако, несмотря на систематические предупреждения граждан о наиболее распространенных способах обмана и совершения хищений, доведения до населения, в том числе с использованием средств массовой информации,  какие меры следует предпринимать, чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители практически в ежедневном режиме принимают заявления от обманутых граждан.   За прошедшую неделю подобных заявлений было пять, общая сумма ущерба составила почти 400 тысяч рублей.  

Помните, что, совершая покупку в социальной сети, вы ничем не защищены. В том числе заказывая доставку товара через почту наложенным платежом.  

Мошенники для создания весомости своей убедительности могут выслать и копию паспорта с измененными данными или не существующего в реальности человека. 

Правила безопасности. 

Вам стоит поискать информацию о продавце в поисковых системах, вероятнее всего Вы найдёте нужную для вас информацию о благонадежности или не порядочности продавца.  

Вам стоит отказаться от покупки если деньги просят перевести на номер карты, пополнить баланс телефона или электронного кошелька. Добропорядочные продавцы такими сервисами не пользуются.  

Вам стоит отказаться, если на странице продавца вместо реальных отзывов людей, на страницы которых вы можете перейти и задать вопросы о благонадёжности продавца, прикреплены фотографии отзывов. Задайте вопросы нескольким людям, которые дали положительные отзывы и только после этого взвесьте все за и против.  

Вам стоит отказаться от покупок, если страница продавца существует не продолжительное время.  

Никогда не сообщайте посторонним лицам  персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков), контрольная информация по картам. 

Сообщения о происшествиях  круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурной части ОМВД России по Чайковскому городскому округу, расположенного по адресу гайковский, ул.Вокзальная,6 , либо  по телефонам: «02»,  с мобильного «102» (звонок бесплатный),  или «4-54-05».