Алиса Ларская

В Чайковском определено место для крещенской купели

В ночь с 18 на 19 января пройдут крещенские купания.

Традиционно официальную купель обустраивают в районе городского парка культуры и отдыха, здесь будет проведено электричество, расчищен подход к купели, оборудованной деревянной конструкцией для спуска в воду и подъема, а рядом установят две раздевалки. На месте будут дежурить представители полиции и  спасатели. 

Так как праздник Крещение Господне в этом году выпадает на выходные, ожидается, что посетит крещенскую прорубь большее число горожан. Во избежание большого скопления автомобилей в районе городского парка культуры и отдыха и риска дорожно-транспортных происшествий, убедительная просьба к гражданам, добираться к месту купания пешком или оставлять машины как можно дальше от купели.

Напоминаем, что при нырянии в прорубь, следует соблюдать определенные правила:

- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных купелях (прорубях) у берега, под присмотром спасателей

- Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку

- К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, чтобы дойти до проруби.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры тела и может привести к шоку от холода.

- При входе в воду первый раз нужно стараться достигнуть нужной глубины, но не плавать. Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только тело приспособиться к холоду.

- Не находиться в проруби более 1 минуты, во избежание общего переохлаждения организма.

- После купания нужно быстро растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

- Для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.