Алиса Ларская

Свыше 1 000 жителей Прикамья впервые вышли на связь МегаФона

В  новогоднюю ночь-2020 более тысячи жителей малых сел и поселков Пермского края впервые услышат голос родных и друзей по мобильному телефону. Надежная связь и интернет появились даже там, где проживает чуть более 200 человек.  Это стало возможным благодаря совместному проекту Министерства информационного развития и связи региона и МегаФона.

Инженеры оператора установили базовые станции в поселке Шемейный Усольского района (260 жителей), селе Нижний Лып Большесосновского района (300 жителей), поселке Верх-Буждом Кудымкарского района (265 человек), селе Осиновик Еловского района (250 человек). Ранее качественной связи здесь не было ни у одного телеком-оператора.

 

Теперь жители этих населенных пунктов могут общаться с родными и близкими по мобильному телефону, звонить в экстренные службы, пользоваться необходимыми интернет-сервисами, и получать электронные государственные и муниципальные услуги.

 

«Чтобы обеспечить максимальное покрытие сети, в каждом поселении мы разместили базовые станции на возвышенной местности. Мы с опережением сроков выполнили план по запуску сети в малочисленных населенных пунктах. Уже в первые недели работы нагрузка на базовые станции выросла в 1,5 раза. Самым интернет-активным стало село Нижний Лып, а самым общительными —  жители поселка Верх-Буждом», — рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.

 

Телеком-оборудование на установленных базовых станциях устойчиво к любым погодным условиям. Универсальные климатические шкафы, размещенные на объектах, обеспечивают работу техники от -50°C до + 50°C. Качество связи и надежность услуг для абонентов МегаФона в круглосуточном режиме контролируют специалисты единого центра управления сетью (ЕЦУС).

 

Строительство и запуск объектов связи удалось реализовать в партнерстве с органами власти и местного самоуправления.

 

Как сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края, обеспечение жителей удаленных сельских поселений Пермского региона доступом к качественной мобильной связи совместно с МегаФоном и другими провайдерами проводилось в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества». Благодаря ей к 2022 году связь будет проведена во все населенные пункты Прикамья численностью от 250 до 2 тысяч человек. Жители региона получат не только голосовую связь, но и мобильный интернет, что повысит качество жизни, откроет возможность использования государственных услуг в электронном виде, онлайн-сервисов для дополнительного образования, общения.