Алиса Ларская

Благодаря пермским активистам ОНФ ученики школы в Усть-Бубе смогут окончить учебный год в родном заведении

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Пермском крае власти приняли решение приостановить реорганизацию единственной школы в селе Усть-Буб Сивинского района.  

Благодаря этому, ребята смогут окончить учебный год в родной школе. Ранее в региональное отделение ОНФ обратились родители учащихся школы в Усть-Бубе и попросили о содействии в сохранении образовательного учреждения. Она рассказали, что местные власти намеревались закрыть школу и уже в январе 2020 года перевести детей в Кониплотническую школу, которая расположена в 23 км от села. 

Подключившись к делу, активисты Народного фронта напомнили, что принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного населенного пункта. Общественники настаивали на том, чтобы ученикам Усть-Бубинской школы дали возможность доучиться учебный год в родном заведении и лишь после этого решали вопрос о дальнейшей судьбе школы. Обращение с просьбой проверить законность реорганизации этого образовательного учреждения активисты ОНФ направили в региональную прокуратуру. Историей также заинтересовались региональные и федеральные СМИ. 

В конце концов, в результате обсуждения этой ситуации с администрацией Сивинского района и министерством образования и науки Пермского края было решено, что дети доучатся учебный год в Усть-Бубинской школе. Глава района обещал помочь с отоплением и содержанием здания учебного заведения, а оплата труда педагогов будет так же, как и раньше, осуществляться за счет регионального бюджета. 

«Мы рады, что администрация Сивинского района и региональное министерство образования и науки приняли взвешенное решение, которое позволит сохранить доверие жителей. Народный фронт подчеркивает важность учета мнения жителей при принятии решений о реорганизации или ликвидации образовательных учреждений», – сказал член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов. 

По информации министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, с нового учебного года детей из села Усть-Буб будут возить в ближайшую школу, которая находится в селе Буб, расположенное в 13 км. На эти цели район получит два автобуса. 

«Мы обращались во все инстанции и постоянно получали отписки. И лишь Народный фронт – единственный, кто нас поддержал и помог добиться справедливости. Мы рады, что детям дадут окончить текущий учебный год в родной школе. Также хорошо, что детей будут возить до ближайшего учебного заведения: путь сокращен и нашим детям не придется мерзнуть в дороге», – сказали родители учеников школы в Усть-Бубе.