Алиса Ларская

Андрей Филатов: «Будем добиваться ремонта внутридворовых проездов»

«На встречах с избирателями наиболее часто задаваемым вопросом в последнее время является содержание и ремонт внутридворовых проездов. Например, у дома №7 по улице Карла Маркса дорога была покрыта ямами по всей длине. Люди ходили по лужам много лет, дети и пенсионеры запинались на выбоинах глубиной до 10 см и здесь же вынуждены передвигаться регулярно два инвалида-колясочника. Недавно на этом участке был произведен ямочный ремонт дороги, но особо ситуация не изменилась, необходим капремонт дорожного покрытия. 

В связи с этим, я попросил Юрия Геннадьевича Вострикова дать мне разъяснение, кто и за чьи средства должен содержать и ремонтировать проезды во дворах многоквартирных домов. В письменном ответе было сказано, что бремя содержания общего имущества МКД, в том числе придомовой территории с внутридворовыми проездами лежит на организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, т.е. за счет самих жителей. 

Меня смутил такой ответ, и я обратился в прокуратуру. Городской прокурор подтвердил мои сомнения и подчеркнул, что полномочия по осуществлению дорожной деятельности осуществляются органами местного самоуправления вне зависимости от определения границ земельного участка МКД, постановки земельного участка на кадастровый учет и оформления прав на него. 

Совсем недавно Чайковский посетил губернатор Пермского края. На встрече местная жительница вновь подняла данный вопрос. Глава городского округа ответил, что проблема с дорогами решиться, когда будут краевые субсидии. При этом, Максим Решетников отметил, что не прилично так отвечать людям, так как это полномочия муниципалитета, рекомендовав Юрию Вострикову в кратчайшие сроки найти выход из сложившейся ситуации. 

Сейчас на рабочих группах подготавливается бюджет на принятие его во втором чтении, где депутаты более предметно рассмотрят ремонт внутридомовых проездов. Мы будем работать по наказам избирателей и требовать исполнения полномочий в ближайшую трехлетку», - отметил Андрей Викторович Филатов.