Алиса Ларская

Экономить на коммуналке – не занудство, а необходимость

Коммунальные услуги постоянно дорожают. Никого это уже не удивляет. Каждый раз кажется, что расти ценам некуда, и каждый раз оказывается – есть куда. К новым расходам привыкаем быстро - приспособливаемся. 

Тем более, что никакого выбора на первый взгляд все равно нет. Но это не совсем так. Не платить за коммунальные услуги, конечно, нельзя. А вот сэкономить можно. Подумаем, на чем. 

Идея экономии ресурсов стара как мир. Люди постарше помнят плакаты: «Уходя, гасите свет» и «Струйка воды толщиной в спичку дает утечку 40 ведер в сутки». Тогда это казалось забавным, но ведь суть-то верная! Возьмем электроэнергию. Совсем ни к чему, например, всегда включать люстру с несколькими 100-ваттными лампочками. Часто можно обойтись торшером или бра, еще и уютнее будет. 

Постоянно работающий телевизор (а то и два) или компьютер незаметно подъедают приличное количество киловатт. Специалисты по экономии рекомендуют, уходя из дома, вообще выключать электроприборы из сети, так как они потребляют электричество, даже не работая (это, кстати, относится и к зарядному устройству для телефона). Конечно, не стоит доходить до фанатизма и выключать холодильник или другие необходимые бытовые приборы. 

Кстати, о холодильнике. Поскольку это единственный электроприбор, который работает всегда, при его покупке обязательно нужно обратить внимание на уровень энергопотребления и выбрать класс А, в крайнем случае В. Разница в цене не так уж велика, а эффект экономии будет чувствительный. Ставить холодильник нужно подальше от радиаторов отопления. Это не только продлит срок его службы, но и снизит расход электроэнергии. 

Класс энергопотребления важен и при выборе стиральной машины. Что касается ее эксплуатации, то можно посоветовать стирать максимальное количество белья и больше пользоваться режимом короткой стирки. Как показывает практика, двухчасовые программы стирки нужны далеко не всегда. 

При приготовлении пищи на электрической плите нужно использовать остаточное тепло – блюда прекрасно довариваются и дожариваются на выключенной плите, это даже улучшает их качество. Кроме того, кастрюли и сковородки должны плотно прилегать к конфорке и соответствовать ее размеру. Например, если у вас есть кастрюля с неровным дном, то такую кастрюлю лучше не использовать, а купить новую. Так как неровное дно будет плохо передавать тепло на кастрюлю, что в итоге приведет к перегреву плиты, а это и сокращение срока ее службы, и повышенный расход электроэнергии. 

Отдельная тема – энергосберегающие лампы. Проблема в том, что действительно качественные лампы стоят дорого, а доступные не так долговечны, как обещано. В плане экономии и долговечности лучше всего использовать светодиодные лампы. Хотим мы или не хотим, а лампочки накаливания нужно заменять, хотя бы постепенно. 

На тему экономии воды много не порассуждаешь, здесь все и так ясно: не лить воду зря и следить, чтобы все краны и бачок в санузле были исправны. Нужно сказать, что если какие-то навыки экономии электроэнергии у нас еще есть, то воду всегда лили не задумываясь. Но эти времена прошли: сегодня повсеместно устанавливаются счетчики потребления воды. Придется перестраиваться. К примеру, принимая душ в течение 5-10 минут, вы израсходуете воды в пять раз меньше, чем когда принимаете ванну. Хорошо экономит воду бачок для унитаза с двумя режимами слива. 

Выбор способа экономии коммунальных ресурсов должен делать каждый для себя самостоятельно, в зависимости от конкретных потребностей и обстоятельств, но надеемся, что некоторые советы из этой статьи станут для кого-то полезными.