Алиса Ларская

После почти столетнего перерыва в имении Сведомских Чайковского городского округа начал работу Винокуренный завод

Производство пока «кустарное» и не включает в себя водку и джин, но дополнительные производства работают.

На сегодняшний день в старинной усадьбе, расположенной в селе Завод Михайловский, все желающие могут приобрести:

• Мочало (у Сведомских существовало мочальное производство)


• Зола березовая (из неё изготовлялся поташ, использовалась для очистки спирта) 

• Цветочная коллекция варенья, сиропов и повидла из: сосновых шишек, лепестков шиповника, цветов пиона, липового цвета 

• Набор специй для приготовления джина (тот самый, который М.Г. Сведомский поставлял в Америку)

 
Всю продукцию можно приобрести в сувенирном исполнении , варенья можно продегустировать в музее усадьбе Сведомских. 

Напомним, усадьба живописцев – одно из самых удивительных и притягательных мест Пермского края. Каждого, кто оказывается здесь, охватывает особое, непередаваемое чувство покоя, уходят тревоги, и в душе воцаряется умиротворение. 

Связано это и с особым ландшафтом: мягкие очертания пруда подчёркивают куртины склонившихся ив и стройных берёз, напротив – строгие тёмные и ровные ели. Сама усадьба расположена на возвышенном месте, и тропинки от центрального дома ведут к уютным беседкам на берегу пруда. 



Один или два дня, проведённые в столь уединённой и в то же время комфортабельной усадьбе, могут заменить недели отдыха в иных местах. Сочетание старины и современного оборудования удивляет даже самых взыскательных посетителей. Здесь приготовлены уютные номера, расположенные в двух уровнях: на первом этаже гостиная с камином, на втором – удобная спальная комната. 

Главное, что отмечают все, побывавшие здесь: необыкновенная хрустальная тишина, от которой совершенно отвыкли городские жители. И сон здесь удивительно сладок ещё и потому, что печи в домах топятся берёзовыми дровами. Для тех, кто любит представлять себя во временах позапрошлого века, есть возможность познакомиться с музеем художников Сведомских, прикоснуться к подлинным вещам, узнать их историю. 

В имение братьев-художников можно приехать и дружеской компанией, и коллективом сотрудников, и семейной парой с детьми, и молодожёнам. Кроме того, здесь можно отметить любую памятную дату, или провести чудесные выходные.

Подробная информация ЗДЕСЬ.