Алиса Ларская

В Чайковском водитель иномарки сбил несовершеннолетнего велосипедиста

Произошло ДТП в седьмом часу вечера 19 августав районе дома №49 по улице Мира. 

Установлено, что 41-летний мужчинауправляя автомобилем «RENAULT SANDERO» допустил наезд на 13-летнего велосипедиста. По предварительным данным, подросток переезжал проезжую часть, не спешившись с велотранспорта. 

В результатепострадавший получил травмы и был госпитализирован. 

Как сообщили ChaikNews.ru в отделе ГИБДД ОМВД России по Чайковскому району, с начала года на территории городского округа зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в результате которых, три человека пострадали, из них двое детей. 

 

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует любителям велотранспорта дополнительно изучить Правила дорожного движения и неукоснительно следовать их требованиям при управлении велосипедом. 

Согласно пункту 24.1 ПДД РФ  «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам старше 14 лет». С 14 лет приобретается ПРАВО выехать на велосипеде на проезжую часть дороги, но вместе с тем появляется и ряд ОБЯЗАННОСТЕЙ. 

 

Водителям велосипеда ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

  • пересекать дорогу по пешеходным переходам 
  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой 
  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками 
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению 
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки 
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении 
  • запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом. 

 

Для движения в темное время суток, в тумане или во время дождя необходимо, чтобы на вашем транспорте была установлена спереди фара с белым светом, а сзади-фонарь с красным светом, с помощью которых вам будет удобнее передвигаться. Кроме того, в условиях ограниченной видимости свет фар укажет встречному транспорту о вашем нахождении на дороге. На колесах должны быть катафоты, а одежда должна быть снабжена фликерами или светоотражающими полосками. 

Кроме того, юные водители велосипедов забывают, что существуют автомобили и попадают под колеса выезжая из – за препятствий. В таких случаях водитель не в состоянии среагировать на сложившуюся ситуацию и вовремя заметить ребенка и принять необходимые меры. Зачастую в силу  возрастных особенностей (импульсивность, небольшой рост) ребенок не понимает, что во дворовой территории его подстерегают «дорожные ловушки».  

Уважаемые родители! Разъясните своему чаду основные правила поведения вблизи проезжей части и во дворовых территориях, контролируйте использование средств пассивной безопасности - шлемов, наколенников и налокотников, - а также световозвращающих элементов, регулярно проверяйте исправность тормозной системы и основных деталей велосипеда. 

Необходимо объяснить детям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть можно только по достижении 14 лет. Еще одни важным правилом безопасности для юных велосипедистов является правильное пересечение проезжей части, - переходить дорогу можно только по пешеходному переходу, спешившись и ведя велосипед рядом с собой. 

Малейшая неосторожность и беспечность могут привести к несчастью, а последствия подобных ошибок порой бывают самые трагичные. 

От дисциплины на проезжей части зависит безопасность всех участников дорожного движения.